В ярмарке учреждений образования участвовал Витебский район

АПК Молодежь Образование По поводу Торговля

Ярмарки учреждений образования — всегда особое событие в жизни областного центра. Отличаются они неповторимым духом творчества, который присущ юным. А значит, здесь посетителей ждут открытия, сюрпризы и, непременно, полезные приобретения. Осенью ярмарки как никогда щедры на сельхозпродукцию. Все разнообразие урожая можно было увидеть на площадке у Дворца спорта в минувшую субботу на «Осеннем хороводе».

1.2
бойко шла торговля у ольговского прилавка

У торговых палаток учреждений образования Витебского района всегда многолюдно. Продукция школяров востребована, узнаваема. Привлекательны не только цена, но и качественное, творческое исполнение.
Витебский профессионально-технический колледж сельскохозяйственного производства бойко торговал овощами и картофелем. В качестве продавцов наравне с педагогами производственного обучения  стали за прилавок учащиеся. Для некоторых из них эта щедрая осень на ярмарке не первая, оттого со знанием дела обслуживают клиентов. Проходя  торговые ряды, только незрячий не заметил творчества яркие краски. Коллажи в технике пэчворк, керамические изделия… Все это сделано руками учащихся колледжа в кружках декоративно-прикладного искусства, керамики и швейного мастерства.

1.3Немногим дальше конкуренцию октябрьским составляли рукодельницы Замосточского детского сада—средней школы. Юных продавцов Олю Наровскую и Аню Нестерову учителям долго обучать премудростям торгового дела не пришлось. Внимательные к каждому гостю, они с улыбкой встречали и провожали каждого, кто не остался равнодушным к творческим изделиям, среди которых картины, вышитые крестиком, панно из соломки.

1а
в «Осеннем хороводе» вымнянские педагоги

Лужеснянская базовая школа сделала акцент на востребованную сезонную продукцию. Возможно, оттого, спустя час с начала торга, на импровизированном прилавке остались ждать своего покупателя только два кочана капусты. Напротив подсчитывали прибыль мазоловские педагоги. Свой вклад в нее вносят постоянные покупатели, которые смогли появиться у сельских продавцов за годы торговли. Вот и сейчас в осеннем хороводе они искали глазами знакомое: «Мазалаўская хата на цуды багата».

Осмотревшись, поняла, что каждый хозяин — учреждение образования — может посоревноваться со щедростью осеннего стола с мазоловчанами. Правда, у каждого есть своя изюминка. Кировские и новкинские торгаши предлагают белорусский лимон. Октябрьская школа нынче насытила стол гроздьями винограда, вымнянские “пасечники” пополнили  прилавок янтарным лакомством — медом.

—Такие выставки-продажи сельхозпродукции выгодны покупателям и производителям, — заметила директор Вымнянского детского сада—средней школы Татьяна Титова, поправляя наряд осенней барыне-тыкве. — Выручка идет на укрепление материально-технической базы учреждения образования.
С полными сетками покидали витебляне и «место дислокации» Вороновской и Старосельской школ. Сделать запас сельхозпродукции на всю зиму предлагали им наполненные урожаем прилавки. Было тесно и у их соседей — ольговских педагогов — сюда пришло много желающих пополнить по доступной цене свои закрома. Спросом пользовались и керамические изделия школьных мастеров.

Порой из-за длинных очередей и снующих с увесистыми мешками на плечах витеблян не всегда можно было увидеть ту красоту, которую навели на своих прилавках, подворьях участники. В целом можно сказать, что «Осенний хоровод» стал для Витебска той ярмаркой, коей она была в давние времена, — праздником урожая, веселья и просто хорошего настроения.

Татьяна Диканова.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.