Художественный руководитель Ольговского СДК Юлия Рокало знает, как поет душа

Молодежь По поводу Семья

Она умеет зажечь огонь восхищения в глазах зрителей: добрая и открытая, а также безгранично талантливая. Такую характеристику художественному руководителю Ольговского СДК Юлии Рокало  даст каждый, кто работает с ней на сцене, или зрители, которые ее знают.

494960_478035Любить жизнь  до глубины души  и   чувствовать  эмоции   Юлии научила песня. Сначала та, что звучала в исполнении мамы и бабушки. Правда, никто из них в профессионалах не ходил, художественная самодеятельность для них была скорее увлечением, которое в один прекрасный день вывело на сцену 6-летнюю Юлю. Дебютировала юная вокалистка на районном смотре-конкурсе с эстрадной композицией. После в репертуаре девчушки появились народные песни. Плей-лист помогала составлять бабушка Валентина Николаевна — знатная певунья. Она и сегодня при случае даст дельный совет внучке. Самый главный из них, считает Юлия, заключается в том, чтобы петь душой и сердцем. Это напутствие Рокало вспоминает каждый раз, когда выходит на встречу с залом. Так было и на областном смотре-конкурсе исполнителей белорусской песни «На  зямлі Святой Сафіі», где она заняла первое место, исполнив композицию витебского автора Сергея Колодкина «Край мой родны».

Есть в репертуаре Юлии и песня собственного сочинения. Она посвящена маме Светлане Семеновне и была написана ко дню рождения женщины. Ее не услышишь с большой сцены, — слишком личная история. Однако без этого признания в любви, благодарности за жизнь, что подарила, не обходится ни один домашний концерт, в котором сольную партию в женском трио всегда исполняет Юлия. Это единственный профессионал среди любителей. За ее плечами музыкальная школа по классу баян, отделение народного творчества, инструментальной музыки училища культуры и искусств.

Сегодня Юлия Сергеевна сама расписывает голоса своих учеников на партии. В подмастерьях у нее ходят как юные вокалисты коллектива «Сузор’е», так и взрослые почитатели песенного искусства — группа «Жывіца». Творческие встречи ни стар ни млад не пропускает, авторитет педагога не позволяет по-иному относиться к репетиции и любимому увлечению. Личным примером Юлия демонстрирует то, что даже житейские невзгоды, проблемы и переживания  тускнеют в свете сафитов и аплодисментов, в которых утопает артист, выходя на сцену.

—Зритель ждет от нас праздника и в какой-то степени чуда, и ты должен не обмануть его, не разочаровать. Главное — подарить радость людям — то, для чего мы работаем, — говорит Юлия.

Хотя, откровенничает девушка, свою деятельность работой не считает, воспринимает творчество как жизнь.

—Я живу, когда пою, — признается культработник.

И по этой жизни с ней рядом шагают поклонники ее творчества, группа поддержки из числа многочисленных родственников и друзей. Самому маленькому из них — Станиславу — всего четыре годика, и зовет он свою «звездочку» мамой…

Татьяна Диканова.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.