Средь многих дат одна есть дата, которая так сердцу дорога: когда советские солдаты освободили край наш от врага. Шагает от деревеньки к деревеньке радость победного дня. 70-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков отметил аг. Вымно.

Учащиеся 8-го класса в гостях у Петра Сергеевича Кодашевича

С июля 1941-го года приозерный край был оккупирован немцами. В 10 часов утра 9 ноября 1943-го года 332-я Ивановская им. М.В. Фрунзе стрелковая дивизия заняла исходные позиции для наступления. За каждую пядь земли велись ожесточенные бои. Местность была сильно пересеченной, оба берега озера изрыты рвами с крутыми склонами. Долина болотистая, ее могла пройти без налаживания переправ только пехота.

—Времени на подготовку атаки было мало. До 11 часов стоял густой белый туман. Это помогло нам незаметно для противника развернуть два полка — 1117-й под командованием подполковника Прахно и 1119-й во главе с полковником Литвиным. Все тяжелые пулеметы, минометы и артиллерия были расположены на высотах — с тем, чтобы, как только наши полки пойдут в атаку, открыть ураганный огонь по переднему краю обороны противника, пока наша пехота подойдет к его позициям на расстоянии броска ручной гранаты, — вспоминал командир Тихон Назаренко. — В 11 часов туман рассеялся. По сигналу был открыт сильный огонь со всех видов оружия, и пехота пошла в атаку. Наши бойцы ворвались в первую траншею, не задерживаясь, бросились ко второй и — овладели ей… Противник был застигнут врасплох, и нам удалось на протяжении 30 минут овладеть первой линией обороны по фронту на 4 и в глубину на 3 километра.

7-ая стрелковая рота 1117-го стрелкового полка первой вошла в населенный пункт Вымно.  Так, автоматчик сержант Мамед Паналиев уничтожил семь немецких солдат и, будучи раненым, оставался на поле боя до приказа командира о выходе. Телефонист роты связи ефрейтор Семен Антипов под сильным артиллерийским и пулеметным огнем противника устранил четыре повреждения, обеспечив бесперебойную связь в бою за совхоз Вымно. Приказы о награждении и наградные листы, а также донесения о безвозвратных потерях дают возможность узнать имена героев кровавых схваток. В боях за Вымно и окрестности погибли 459 советских воинов.

Памятник Анатолию Угловскому (на подъезде к аг. Вымно)

Благодаря отваге и мужеству бойцов и командиров 332-ой стрелковой дивизии 9 ноября 1943-го года были освобождены населенные пункты Рыбаки, Подворица и совхоз Вымно, но еще на протяжении многих дней в их окрестностях будут идти ожесточенные бои… В одном из них в ночь на 20 декабря отличится Анатолий Угловский. Бронебойщик, отбивая контратаку в д. Холудные, с противотанковой гранатой бросился под танк и подорвал его. За это гвардии рядовому Угловскому посмертно присуждено звание Героя Советского Союза.

Среди тех, кто сложил свою голову на вымнянской земле Иван Маркевич. Последний раз в бой у д. Чумаки он пошел 7 ноября 1943-го года. Долгое время о судьбе красноармейца родным ничего не было известно. Помогли им отыскать последнее место упокоения родного человека поисковики Вымнянской детского сада—средней школы Татьяна и Вячеслав Морозовы. Первый раз по фронтовым дорогам стрелка 48-ой отдельной армейской штрафной роты прошла правнучка Виктория со своей семьей, а спустя две недели у братской могилы в д. Котово, куда был перезахоронен рядовой, склонили головы его дочери Тамара и Галина, проживающие в аг. Адаменки Лиозненского района. С тех пор поездки в агрогородок стали регулярными. Нынче Тамара Ивановна приехала сюда с племянницей Ириной и ее дочерью Евгенией.

Родственники Ивана Маркевича с ветераном войны Иваном Андреевичем Богачевым

Родственники Ивана Маркевича посетили школьный историко-краеведческий музей и братскую могилу в д. Котово, приняли участие в митинге, посвященном годовщине освобождения Вымно. Они поблагодарили сельчан и, в первую очередь, школьников и педагогов, за увековечение памяти павших бойцов. Тамара Ивановна рассказала о том, что ее отец прошел две войны (с Польшей и Финляндией), а с третьей не вернулся.

—В 1941-ом году, выходя из окружения, он отстал от советских войск и вернулся домой. После освобождения д.Адаменки в октябре 1943-го г. отца и нескольких его земляков  направили в штрафную роту. Вскоре в родное село пришло письмо от Григория Мужелева, в котором писалось, что Иван Маркевич и  Иван Державцев погибли и покоятся в одной братской могиле.  Семья долго искала место захоронения, а оно было практически рядом…

О том, какой ценой досталась Победа, на митинге рассказал  ветеран Великой Отечественной войны Иван Андреевич Богачев. Он говорил о том, насколько «нашпигованной» была белорусская земля. И знал об этом  не понаслышке, лично участвовал в разминировании местности после ее освобождения от немецко-фашистских захватчиков. О том, как на этой обожженной земле строилась новая мирная жизнь, вспомнили бывший директор совхоза им. Угловского Виктор Грунтов и местная жительница Тамара Сыпко.

Учащийся 8-го класса с Ниной Георгиевной Ясинской

Собравшиеся почтили память тех, кто 70 лет назад шел в бой под свист шальных пуль, тех, кто так и не узнал, что Победа, которую они ковали, была близка… Тем же героям былых времен, которые проживают на территории Вымнянского сельсовета, благодарность их потомки адресовали лично. В школе специально к этому дню сделали праздничные памятные открытки.

—Нам в глаза не глядела война, нас дыханье ее не знобило, не кружилась над нами она, лишь из книг узнаем мы, что было… — вручая их ветеранам войны прямо на дому, с трепетом в голосе произносили учащиеся 8-го класса.

В праздничный день в школьном спортивном зале проходили соревнования, где не было ни выигравших, ни проигравших. Была, как и в мае 1945-го года, одна на всех победа… Ее молодежь посвятила освободителям родной земли.

Татьяна Диканова.