Неплохие доходы от продажи урожая с пришкольного участка получила Старосельская средняя школа Витебского района

Образование

Старосельская средняя школа является постоянным участником ярмарок учреждений образования. Доходы от реализации плодоовощной продукции, выращенной педагогами и учащимися на пришкольном участке, идут на укрепление материально-технической базы. Из последних приобретений — спортинвентарь.

По словам директора школы Вадима Секретарева, трудовое воспитание растит крепкого жителя деревни. Школьные уроки и навыки хозяйского отношения к земле обязательно пригодятся.

—Некоторые ребята не блещут знаниями по учебным предметам, а на пришкольном участке они в числе первых помощников. Как пример, 9-классник Анатолий Веркеев, который в свободное от занятий время пропадает на огороде. Азы агрономии  школьники постигают на летней практике. Хоть участок всего шесть соток, работа находится всем. Кто поливом занимается, кто прополкой. Кому, как не школам, начинать обучение основам сельскохозяйственного труда, — считает Вадим Александрович.

IMG_0736Некоторые уроки учителя проводят прямо на участке. Много внимания садоводству и огородничеству уделяют заместитель директора по учебной работе Людмила Уголева и завхоз Жанна Коренкович. Нынче урожайными оказались грядки со свёклой, фасолью, луком и морковью. Порадовали дружные всходы цветов. Их рассадой школа даже поделилась с социально-педагогическим центром района, оздоровительным лагерем «Спартаковец»: более 40 ящиков молоденьких растений не могли разместиться на клумбах пришкольной территории.

В перспективе, делится планами Вадим Секретарев, создание новых цветочных островков, которые планируется претворить в жизнь при участии юных ландшафтных дизайнеров.

О том, что в Старосельской школе работают и учатся рачительные хозяева, свидетельствует щедрый стол, который ежегодно с размахом накрывает учреждение образования на ставших уже традиционными ярмарках. Нынче на осенней за прилавком хозяйничали педагог-организатор Олеся Булыня и социальный педагог Елена Павлова . Они зазывали покупателей песнями да прибаутками, а провожали с полными сумками овощного изобилия. Чеснок, перец, саженцы, морковь, свёкла, кабачки, картофель и другие дары пришкольного огорода перекочевали со стола в авоськи.

Кто-то подумает: не школьное это дело — овощами торговать. С этим можно соглашаться или нет. Только вся эта «трудотерапия», уверены педагоги, на пользу школярам, она в числе  самых главных уроков — уроков жизни.

Татьяна Диканова.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.