Управляющая фермой «Новоселки» Витебского района Надежда Чекан отпраздновала 50-летний юбилей

В центре внимания Наши люди

В нынешнем году пришлось не единожды быть на ферме «Новоселки» одноименного сельхозотделения бройлерной птицефабрики. Все поездки в глубинку связаны с приятными событиями. За февраль коллектив в районном соревновании удостоен диплома и первой денежной премии в 1 млн. рублей. Такая же награда райкома профсоюза работников АПК вручена по итогам работы за июль. В преддверии Дня работников сельского хозяйства «Новоселки» снова позвали в дорогу.

На этот раз «виновником» неотложной встречи стала управляющая фермой Надежда Чекан — ей исполнилось 50! Уважаемую женщину-руководителя, профсоюзного активиста тепло поздравили председатель райкома профсоюза работников АПК А. Красовский, специалист по идеологической и социальной работе бройлерной птицефабрики И. Лукьянов. Как принято в праздник — цветы, подарки, пожелания здоровья, дальнейшей успешной работы.

Надежда Чекан
Надежда Чекан

Родословная Надежды Николаевны неразрывна с Усвятским районом Смоленской области. Судьба распорядилась так, что отсюда переехала в Лунинецкий район. Вышла замуж, работала экономистом, обзавелась хозяйством. Но чернобыльская беда добралась и до этого живописного уголка Полесья. В 1990 году на семейном совете «постановили»: переселяться на Усвятчину, где предлагают жилье и работу. Поехали с мужем определяться, по дороге остановились у знакомых в д. Новоселки, откуда рукой подать до родных мест. И надо же — встреча оказалась переломной в выборе местожительства. Зачем ехать дальше, если в хозяйстве пустует служебное жилье, убеждали сельчане. Поразмышляли муж и жена и пошли к руководителю местного колхоза «Россия», а тот как будто ожидал желанных гостей: вселяйтесь в дом, найдем и работу. Надежда Николаевна заняла вакантную должность главного экономиста. Осталась в ней и после реформирования сельхозпредприятия в КФХ «Русь». Активность и авторитет в коллективе «довели» до избрания председателем профсоюзной организации.

Время внесло коррективы. В связи с реорганизацией и присоединением земель КФХ к бройлерной птицефабрике пришлось сменить место работы. Предложили, и Надежда не отказалась возглавить ферму. Вот уже восемь лет с коллективом, который успешно производит молоко, выращивает молодняк крс. Хотя в животноводческой отрасли проблем хоть отбавляй, все идет отлажено, по плану. Во многом от того, что руководитель умеет организовать опытных, ответственных операторов машинного доения, скотников, обслуживающий персонал. Она знает в Новоселках каждого в лицо, поэтому в выборе, кого принять на работу, не ошибается.

—Должна быть дисциплинированная команда, — любит подчеркивать Надежда Николаевна. — Этому требованию в основном соответствуют все 30 работников фермы. Абсолютно никаких претензий не предъявляю к операторам машинного доения. Они образцово относятся к трудовым обязанностям. Важно, что опыт ветеранов передается молодым и в ходе соревнования коллективно обеспечиваются высокие показатели.

Здоровая конкуренция только на пользу делу. Неизменными лидерами считаются оператор машинного доения со стажем Анна Иванцова и молодой оператор Галина Сахно. На протяжении года они попеременно «меняются» призовыми местами, выходят призерами и в районном соревновании. В пастбищный период обе удостоены денежных премий райкома профсоюза работников АПК. В третьем и четвертом кварталах впереди Галина. Очень старательная девушка. Окончила школу, но далеко от родной деревни Щипечи не подалась. Свое трудолюбие унаследовала от отца Николая Афанасьевича, известного в свое время в районе дояра. Дочка прибегала на ферму. Окончив школу, на ней и осталась. Вот уже два года доит 60 коров. Управляющая довольна молодым оператором. У нее лучший результат по ферме: за десять месяцев получено по 5256 килограммов молока или больше уровня прошлого года на 465.

Вторую строку в табеле соревнования занимает А. Иванцова. Хотя и увеличила надои на 208 килограммов, но показатель ниже, чем у лидера, — 4813. Анна не отчаивается: все еще впереди.

Подтягиваются к передовикам Наталья Шелобанова, Татьяна Мороз, надоившие от коровы по 4440 и 4300 килограммов. Около года тому пришла на ферму Лариса Михеева, а уже заявила о себе как о  старательном операторе. В сравнении с десятью месяцами прошлого года от каждой из принятых коров прибавила по 590 и получила по 4200 килограммов молока.

Надежда Николаевна не преминула отметить работников, занятых выращиванием молодняка крс. Эти заботы в основном возложены на Светлану Шипицину. Представьте стадо более 3000 голов. Такое количество продуктивных телок и бычков ухожено ее руками и передано за 9 лет работы на доращивание. Привесы приличные. В сутки каждый теленок сейчас прибавляет по 876 граммов.

Понятно, стимулирующий фактор — денежное вознаграждение. Учитываются не только валовые, но и качественные показатели. В пастбищный период, во многом по независимым от операторов причинам, не удавалось значительно получить молока «экстра». Ситуация выправилась в октябре. С фермы на молокозавод реализовали его 62 процента, остальная продукция засчитана высшим сортом. К зарплате животноводов начислена соответствующая надбавка.

—Довольны ли ходом стойлового содержания скота? — спрашиваю у Надежды Чекан.

—Благодаря тому, что поголовье с пастбища в стойло поставили без потери продукции, продуктивность в октябре-ноябре имеет тенденцию к росту. В сутки от коровы надаиваем до 15 килограммов молока, а передовые операторы по пуду и больше. Удой на корову за десять месяцев составил 4531 килограмм — на полтонны больше уровня 2012 года. Несколько снизился вал, но это связано с убытием 47 коров для комплектации животноводческого комплекса в Пуховичах. Кормов хватает, остальное дело рук коллектива.

Животноводов зима не пугает, они работают с настроением. Этому благоприятствуют нормальные бытовые условия. К услугам — комната отдыха, душевая. Раньше операторы стирали спецодежду дома, сейчас эти функции выполняет машина на ферме. Об этом позаботилась управляющая.

…Работа в сельском хозяйстве всегда отнимает немало времени и сил. Тем более у руководителя фермы — на ногах с утра до позднего вечера. Но Надежда Николаевна управляется и с домашними делами. В сарае держит корову, в огороде выращивает картофель, овощи. Увлекается цветами. Двор семьи Чекан «обрамлен» в привлекательную виноградную арку. Подворье держится и на муже, который обслуживает в Новоселках реперные точки Гидрометеоцентра.  Приезжают из Витебска два сына. Вот и в день юбилея встретила их на пороге родительского дома. Счастлива тем, что не забывают сюда дорогу.

Николай Кохно.
Фото Татьяны Дикановой.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.