В Витебском районе прошел традиционный слет молодых специалистов

В центре внимания Молодежь Наши люди По поводу

С дипломом на руках молодому специалисту предстоит сделать первый шаг в профессию… Каким он будет? Нерешительным или уверенным — зависит во многом от него. Своими впечатлениями о старте трудового пути юноши и девушки смогли поделиться друг с другом и руководством района на ставшем уже традиционным слете молодых специалистов.

Участники слета — молодые специалисты системы образования.
Участники слета — молодые специалисты системы образования.

В этом году в район прибыли 168 человек, что немногим больше по сравнению с 2012-м. Среди них представители здравоохранения, лесного хозяйства, культуры, торговли. Больше всего специалистов приняли учреждения образования и сельхозпредприятия. К слову, в последних нынче почти полностью удалось закрыть все имеющиеся вакансии.

В плане целевого трудоустройства в районе построена система профориентационной работы с выпускниками школ. По словам начальника отдела организационно-кадровой работы райисполкома Анжелики Галановой, сегодня мало создать все условия для молодого специалиста в начале трудового пути, необходимо закрепить его на местах.  Для этого, например, в отделе образования, спорта и туризма существует совет молодых специалистов, где начинающим педагогам помогают вникнуть в профессию, адаптироваться, оказать необходимую методическую помощь. у учителей-наставников всегда найдется дельный совет.
В коллективных договорах сельхозорганизаций есть глава «Социальная защита молодежи», где агрономы, зоотехники и представители других специальностей «откроют» для себя гарантии и льготы, в частности, оказание материальной поддержки, помощи на обзаведение личным подсобным хозяйством. Подобные главы имеются в колдоговорах всех отраслей.

Ежегодно на слет приглашаются работники банка. Нынче о льготном кредитовании рассказала ведущий специалист отдела выдачи и сопровождения кредитов населению центра розничного бизнеса филиала №200-Витебского областного управления ОАО «АСБ «Беларусбанк» Татьяна Марченко. Словом, руководители заинтересованы в том, чтобы молодежь обосновывалась на придвинской земле, создавала семьи и здесь трудилась.

И как бы ни хотелось получить все и сразу: престижную работу, солидную зарплату и другие блага, начинать нужно с малого. Годы распределения могут стать первой ступенькой на пути к будущей успешной карьере — все, как говорится, в собственных руках. И таких примеров в районе хватает. Взять хотя бы главного инженера колхоза «Ольговское» Владимира Сафронова. Он пришел в хозяйство ведущим инженером, смог зарекомендовать себя как ответственный, добросовестный работник. Руководство повысило молодого специалиста в должности. Сегодня в трудовой биографии главного инженера Сафронова отметились даже награды с республиканского фестиваля-ярмаркиружеников села «Дажынкі». В декабре 2010 года Владимир Леонидович в числе делегации представлял Витебщину на IV Всебелорусском народном собрании.

О том, что во многом от личной инициативы и целеустремленности зависит успех «состоятельности» в профессии, обратила внимание участников слета заместитель директора по тепличному комбинату ОАО «Рудаково» Раиса Крупатина. Как пример привела своих овощных дел мастеров. За последние годы на комбинат пришли 15 молодых специалистов с высшим образованием, нынче здесь в коллектив приняли Ольгу Пынтину, Анну Карпенко и Наталью Филимонову.

Н. Филимонова, А. Карпенко и О. Пынтина
Н. Филимонова, А. Карпенко и О. Пынтина

—Те, кто пришел весной, уже успел себя зарекомендовать. С положительной стороны. Грамотные, добросовестные, ответственные, пытливые, — характеризует девчат Раиса Ивановна, добавляя, что при таком отношении к делу и своим обязанностям результат будет. — Все условия для плодотворной работы в хозяйстве созданы, их задача — трудиться с отдачей.

Для могилевчанки Ольги Пынтиной, которая работает агрономом салатной линии уже полгода, первые шаги в профессию  помогли сделать опытные коллеги. В начале пути  подсказали и «пустили» в самостоятельное «плавание». Девушка не жалеет, что после окончания Белорусской сельхозакадемии получила сельскую прописку. Весомым аргументом в пользу закрепления в дальнейшем считает наличие служебного жилья в аг. Новка, которое она за это время успела обжить. В отличие от Ольги, у некоторых молодых специалистов жилищный вопрос остается открытым: кто-то снимает комнату или квартиру поближе к месту работы, кто-то колесит на службу ежедневно из города, что накладно… В каждом конкретном случае он будет решен, заверила Анжелика Галанова, интересуясь, как устроились новоиспеченные работники на новом месте.

Учитель физической культуры Кировской СШ А. Синяков, учитель истории Яновичской СШ Е. Корунчик и Учитель информатики Новкинской СШ М. Тимофеенко.
Учитель физической культуры Кировской СШ А. Синяков, учитель истории Яновичской СШ Е. Корунчик и Учитель информатики Новкинской СШ М. Тимофеенко.

Приветствуя участников слета, заместитель председателя райисполкома Ксения Коробач подчеркнула, что ко времени проведения данного мероприятия все молодые специалисты, прибывшие в район, успели ознакомиться со своими обязанностями, определиться с проблемами и могут высказать свои предложения… Все они, нет сомнения, будут услышаны. Руководство открыто для общения. Дело за молодыми кадрами, ориентированными на результат профессионалами. Ведь они  — основа успеха народно-хозяйственного комплекса нашего района. И кому, как не молодежи, продолжать славные традиции придвинцев.

—Мы рады приветствовать вас в нашей команде. Для того, чтобы достичь вершин, каждый из вас должен быть лучшим, — обратилась к молодым специалистам Ксения Николаевна.

Только, понимая и осознавая это, можно будет приумножить экономический и интеллектуальный потенциал. Главное, не бояться трудностей, быть честными и справедливыми в делах. И не стоит замыкаться только на работе, ведь в районе рады приветствовать молодых людей, которые заявят о себе также своими интересными идеями и включатся в общественную жизнь, проявив свои творческие способности. Заместитель начальника отдела образования, спорта и туризма Денис Жаворонков предложил собравшимся  подключиться к спортивному и туристическому движению. В этом плане познавательно прошла экскурсия в ФСК «Урожай». Кроме этого объекта, юноши и девушки посетили учреждения образования, расположенные в аг. Новка. На память об этой встрече у ребят остались сувениры.

Татьяна Диканова.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.