Хлеборобы ОАО «Липовцы» Витебского района лидировали на уборке урожая

Наши люди

На лидирующих позициях в районном соревновании по уборке урожая зерновых нынче хлеборобы ОАО «Липовцы». А главный инженер этого хозяйства Семен Кибисов был удостоен третьего места в республиканском соревновании и награжден «путевкой» на фестиваль-ярмарку «Дажынкі-2013» в Жлобин.

Солидная площадь подоспела в «Липовцах» к уборке — 3812 гектаров зерновых и зернобобовых культур, плюс 720 гектаров рапса, 240 — кукурузы на зерно, 250 — трав на семена. Все убрали, ссыпали в закрома. Зерновых и зернобобовых намолочено без малого 10 тысяч тонн в бункерном весе, около полторы тысячи тонн — кукурузы.

Тысячетонный намолот записали на свой счет семь комбайновых экипажей. Среди них фамилии, которые из года в год не сходят с доски почета, учрежденной райкомом профсоюза, в нашей газете: Корсак, Адамский, Вележов, Воронков… А вот в числе новичков оказался Дмитрий Старостенко. Вместе с помощником — двоюродным братом Михаилом на КЗС-1218 он намолотил 1697 тонн зерна различных культур. Дмитрий был в списке претендентов на участие в республиканских «Дажынках», но вопреки условиям соревнования он не отработал в хозяйстве и года. Только в мае, вернувшись из армии, он сел на МАЗ, затем пересел на комбайн. Хотя и новичком его вроде не назовешь — до призыва на службу работал в «Липовцах»  на МТЗ-82. Провожая новобранца, здесь напутствовали: «Отслужи, как надо, и вернись!». С раннего утра, как только спадет роса, и до вечерних зорь проводил парень в поле. Он же первый выгрузил в кузов машины первую тысячу тонн зерна. Руководство поощрило молодого хлебороба премией.

Дмитрий Старостенко
Дмитрий Старостенко

Сейчас Старостенко колесит на МАЗе. То, что не попал нынче на «Дажынкі» в Жлобин, его особо не удручило. «Какие наши годы!» — шутит молодой хлебороб. К тому же все краски республиканского фестиваля живописал главный инженер Семен Кибисов. Пять лет он в этой должности, а до нее 26 лет заведовал мастерскими.

Семен Кибисов
Семен Кибисов

В хозяйстве солидный машинно-тракторный парк. «80 тракторов, 55 автомобилей, 11 зерноуборочных и 7 кормоуборочных комбайнов, плюс весь прицепной инвентарь», — перечисляет Семен Владимирович. Каждая единица техники должна содержаться в порядке, каждый механизм — работать четко, как часы. Основная транспортная нагрузка приходится на весенне-осенний период. Но и зимой почивать некогда. Нужно готовить технику к посевной, ведь только на исправной и отлаженной можно достигать хороших результатов. Судя по ним, транспортное хозяйство здесь — в надежных руках.

Нина Столяренко.
Фото автора.



2 комментария по теме “Хлеборобы ОАО «Липовцы» Витебского района лидировали на уборке урожая

  1. Уважаемый Андрей Анатольевич!
    Как сообщила главный специалист по кадрам, специальной и мобилизационной работе управления сельского хозяйства и продовольствия Витебского райисполкома Виктория Щемелева, жильем могут быть обеспечены работники при трудоустройстве обоих супругов (желательно) в экс/базу им. Шмырева, ОАО «Агротруд», КУСХП «Задубровье», КУСХП Вымно.

  2. Для меня это необыкновенно радостно;Я сам с России и люблю сельское хозяйство;я бы тоже хотел бы приехать и работать здесь как мне это сделать?я так хочу попасть в «советский союз» подскажите пожалуйсто.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.