Хореографы Бабиничской ДШИ и Ольговского СДК Витебского района завораживают магнетизмом постановок

Культура Молодежь Наши люди

Танцевальная площадка – прекрасный «полигон» не только для выступления и разучивания новых па, но и для реализации творческого потенциала. Преподаватель хореографии Ольговского филиала Бабиничской ДШИ Ирина Мусалитина и руководитель хореографических коллективов Ольговского СДК Карина Крестовникова знают об этом не понаслышке.

И. Мусалитина и К. Крестовникова
И. Мусалитина и К. Крестовникова

Магнетизм их постановок завораживает. Чтобы «зацепить» зрителей, недостаточно просто уметь двигаться, для этого необходимо знать режиссуру и историю хореографии, владеть актерским мастерством, а также иметь своеобразный «допуск» к преподаванию в виде диплома об окончании специального учебного заведения.
Еще во время учебы на последнем курсе хореографического отделения Витебского колледжа культуры и искусств одногруппницы начали свою трудовую деятельность в Ольговском филиале Бабиничской ДШИ и Ольговском СДК. Здесь девушки хорошо себя зарекомендовали, поэтому остались в полюбившихся учреждениях — продолжили свое дело уже в качестве молодых специалистов.

Ирина Мусалитина уделяет внимание более детальной подготовке детей от 6 до 15 лет. Теоретические занятия, упражнения на развитие гибкости и пластики, растяжка – всему этому обучает молодой педагог. Дополняют полученные знания занятия в хореографических коллективах «ОльКИРа» и «Ольговские непоседы», которыми руководит Карина Крестовникова. Примечательно, что некоторые дети обучаются танцевальному мастерству сразу у двух педагогов.

– Хореография обладает огромной силой в воспитании творческой, всесторонне развитой личности, – говорит Ирина Мусалитина. – Занятия этим видом искусства приобщают ребенка к миру прекрасного, воспитывают художественный вкус.

У Ирины и Карины сложился творческий тандем. К различного рода мероприятиям они подготавливаются вместе. Несмотря на то, что в Ольгово девушки работают сравнительно недавно, за это время уже проявился результат их деятельности – у детей стала более элегантная походка, они правильно держат спину…
Молодым педагогам приятно работать с ребятами, ведь они, словно губка, впитывают все, что пытаются им донести, передать, и дети открыты для всего нового. Уроки хореографии формируют у них грацию, пластику движения, координацию, чувство ритма, музыкальный слух. Также здесь есть множество возможностей показать себя в классическом, народном, современном танце. Движения дарят радость и освобождают от различных «зажимов».

– Танец создан для тех, кто не мыслит своей жизни без битов музыки, – говорит Карина Крестовникова. – Выступления перед зрителями, переживание успеха приносят ребенку моральное удовлетворение, помогают в реализации творческого потенциала, воспитывают чувство ответственности.

Педагоги не подготавливают детей к профессиональной сцене, они учат  проникнуться миром музыки и танца. Ирина и Карина не только строят линию движений, но и занимаются подборкой костюмов, декораций, которые служат фоном для их номеров. В сельском Доме культуры и школе искусств есть необозримые просторы для реализации талантов и способностей юных артистов.

Ольга Булавка.
Фото автора.



1 комментарий по теме “Хореографы Бабиничской ДШИ и Ольговского СДК Витебского района завораживают магнетизмом постановок

  1. И вправду говорят, что не место красит человека. Главное — любить свое дело и жить им. Так и Карина с Ириной могут не только сами развиваться в своей профессии, но и другим открывать двери в красивый и безграничный мир танцев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.