С 20 декабря в Витебске и Витебском районе развернут свои торговые ряды елочные базары

Актуально В центре внимания По поводу Сезонный вопрос

Совсем скоро, 20 декабря, развернут свои торговые ряды ёлочные базары. На них будет представлен широкий выбор новогодних деревцев. В Витебске, кроме традиционных площадок, торговля расширит свою географию на микрорайон Билево. Готовятся к предстоящему хвойному сезону и на местах: в лесничествах и лесхозах, где также будет вестись продажа главного праздничного атрибута. Однако каждый год находятся и такие, кто обходит эти санкционированные точки…

db641037dc164efc1f3e4c0d5d49f778Витебская межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира напоминает всем юридическим и физическим лицам о соблюдении установленного порядка заготовки, приобретения, транспортировки и реализации новогодних елей и недопущении нарушений лесного и природоохранного законодательства.

—Заготовка новогодних деревьев хвойных пород осуществляется только юридическими лицами, ведущими лесное хозяйство, на специально созданных плантациях; при проведении рубок ухода в лесах из числа  деревьев, вырубаемых в соответствии с лесоводственными требованиями; в порядке расчистки трасс, просек, полос отвода, линий электропередач, на лесосеках главного пользования и сплошных санитарных рубок, если на данных лесосеках подрост не подлежит сохранению, — подчеркивает госинспектор межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира Андрей Вишневский.

Тех же, кто подумывает самостоятельно срубить ёлочку, предупреждает об административной ответственности за незаконное изъятие новогодних деревьев хвойных пород.  Вместе со штрафом от пяти до пятидесяти базовых величин самовольному порубщику придется возместить вред, причиненный окружающей среде в соответствии с таксами. В этой связи ёлочка может обойтись намного дороже ярмарочного изумрудного товара. Тем более, что по сравнению с прошлым годом цена практически осталась прежней. Как сообщили в ГЛХУ «Витебский лесхоз», в продаже будут как ели, сосны, пихты, так и ароматные букеты. Их стоимость будет зависеть от наличия шишек и обойдется в 25-30 тысяч рублей. Новогодние деревья дешевле будет приобрести в лесничествах. Там, новогодняя красавица до метра будет стоить 40 тысяч рублей, немногим дороже — 60 тысяч рублей — обойдется покупка на ёлочных базарах. Здесь же хвойное от 1 до 2 метров можно приобрести за 80 тысяч, от 2 до 3 — 110 тысяч, от 3 до 4 — 180 тысяч рублей.

Татьяна Диканова.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.