Агрогородок Копти Витебского района принял эстафету празднования освобождения населенных пунктов Витебщины от немецко-фашистских захватчиков

Актуально

Эстафету празднования освобождения населенных пунктов Витебщины от немецко-фашистских захватчиков принял агрогородок Копти. В окрестностях населенного пункта и прилегающих к нему деревень и хуторов в конце 1943-го  — начале 1944-го шли непрерывные кровопролитные бои. Согласно архивным данным, здесь на участке длиною около 6 км погибли 11408 солдат, сержантов и офицеров Красной армии. Копти были освобождены от гитлеровских захватчиков 26-27 декабря 1943 г. войсками Западного фронта — 42-й и 215-й стрелковыми дивизиями, 213-й и 256-й танковыми бригадами.

возложение венков к памятникам на мемориале
Возложение венков к памятникам на мемориале

Торжественная церемония праздника 70-летия освобождения началась с возложения венков на воинском мемориале им. Ленинского комсомола и продолжилась в Доме культуры агрогородка.

Открывая ее, всех жителей населенного пункта поздравил со знаменательной датой председатель Октябрьского сельского Совета Вячеслав Грибанов.

«Для нас это не просто праздник, а дань памяти тем, кто сложил голову в борьбе с захватчиками за то, чтобы мы жили в мирной независимой стране. Пример мужества и героизма защитников Отечества воплощен в памятниках и обелисках на Коптянском мемориале, который служит базой для патриотического воспитания молодежи», — отметил в приветственном слове заместитель начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам  молодежи райисполкома Георгий Козлов. Он подчеркнул, что в районе проводится большая работа по увековечиванию памяти героев. Только в этом году были перезахоронены останки более 190 воинов. И поисковая работа будет продолжаться, чтобы грядущие поколения помнили…

ариса Бруева у тематической выставки со своей книгой «Пока не похоронен последний павший солдат».
Лариса Бруева у тематической выставки со своей книгой «Пока не похоронен последний павший солдат».

К сожалению, редеют ряды участников войны. Их число сегодня в районе составляет 113 человек, в т. ч. 29 инвалидов войны, привела цифры председатель районного совета ветеранов Раиса Ходос. «Наш долг — окружить их заботой и вниманием, записать воспоминания участников тех событий, — сказала она. — Это нужно ныне живущим и будущим поколениям, чтобы сохранить в веках память о героических и трагических страницах истории».

Председатель районной организации ветеранов войны в Афганистане Владимир Мотин отметил, что на коптянской земле очень много сделано по увековечению памяти, и символизирует героический подвиг, совершенный в годы войны на этой территории, воинский мемориал им. Ленинского комсомола. Его создателем и хранителем является человек с беспокойным сердцем Виктор Демьянович Терещенко. Это благодаря ему о Коптях узнали во всех уголках бывшего Союза. На местном воинском захоронении побывали делегации из Москвы и Санкт-Петербурга, Калининграда и Алтая, Дагестана, Татарстана, Кубы…


Хронику боев в предновогодние дни 1943 года представил в своем выступлении Виктор Терещенко, а его боевой товарищ Михаил Ратомский вспомнил об односельчанах-коптянцах, которые участвовали в освобождении населенного пункта.

Волнующим было выступление председателя комиссии по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн областного совета ветеранов Ларисы Бруевой. По ее словам, каждые пять лет проходит Вахта Памяти по местам боев операции «Багратион» (кстати, в Коптях начинался прорыв немецкой обороны в этой операции на Витебском направлении 23 июня 1944 года). В эстафете участвует молодежь из разных стран, и она, посещая воинский мемориал, с изумлением отмечает, как здесь свято сберегается память. Лариса Наумовна с волнением напомнила о цифрах, с какими столкнулась во время работы в Центральном архиве Министерства обороны: только за 15 дней февраля и 10 дней марта 1944 года в боях за освобождение Витебска 33-я армия потеряла убитыми и ранеными 40 тысяч человек. Практически за каждый метр земли отдана человеческая жизнь. К сожалению, по сей день очень многие герои не увековечены, их фамилий нет на памятниках и обелисках. Лариса Бруева обратилась с просьбой к школьникам принять активное участие в поисковой работе с целью создания областного банка данных о погибших.

Лариса Наумовна сообщила, что, недавно в Москве проходил международный конкурс-презентация фотоколлажей по истории поискового движения «Мои дороги — мои военные пути». На него был представлен и Коптянский воинский мемориал. Название фотоколлажа символично — «Сберегающий память», что одинаково относится и к мемориалу, и к его создателю Виктору Терещенко. По итогам конкурса эта работа в номинации «А мы идем искать ровесников следы» удостоена первого места. Соответствующий диплом Лариса Бруева вручила Виктору Демьяновичу и отметила, что коптянский фотоколлаж, увеличенный в несколько раз, будет размещен на Поклонной горе в Москве к 70-летию Великой Победы. Это позволит многим людям познакомиться с ним и не исключено, что кто-то найдет здесь захоронение своего близкого человека. Также Лариса Наумовна презентовала коптянцам видеоклип, занявший на этом конкурсе первое место. Песня к нему была написана ею самой, а большинство фотографий сделано в Коптях во время прохождения Вахты Памяти.

Много поздравительных телеграмм прилетело в Копти накануне праздника со словами благодарности за увековечение памяти погибших от их родственников. Среди них есть послание из Москвы от участника боев за освобождение Коптей генерала армии Махмута Гареева. «Бои за освобождение Витебской области и особенно деревень Маклаки и Копти были самыми упорными и ожесточенными, — говорится в нем. — Воины 36-ой стрелковой бригады (в ней воевал М. Гареев — прим. автора) сражались храбро и самоотверженно. Многие из них погибли, многие получили тяжелые ранения. Я тоже был ранен в голову при форсировании реки Лучеса в районе д. Букштаны. Тяжелы были утраты, много страданий всем нам пришлось пережить, но все это не было напрасным. Совместными усилиями мы пришли к Великой Победе!

От имени ветеранов 36-й бригады сердечно поздравляю жителей с 70-летием освобождения д. Копти от вражеского ига. Желаю всем вам, особенно молодежи, быть достойными своих освободителей!».

На торжественном собрании принято обращение в отдел образования, спорта и туризма райисполкома о присвоении Коптянской средней школе имени Героя Советского Союза Григорьева Георгия Степановича, погибшего в январе 1944 г. при освобождении хутора Волчек и похороненного на мемориале. Уроженец села Ложки Московской области гвардии сержант Григорьев, заслоняя собой цепь атакующих товарищей, бросился на немецкий пулемет и повторил подвиг Александра Матросова.

В честь праздника коллективы художественной самодеятельности выступили с тематическим концертом. Затронули струны души зрителей композиции в исполнении хора народной песни аг. Октябрьская, вокально-хорового ансамбля «Криницы» Мазоловского ДК, выступления участников кружков и студий Коптянского Дома культуры и школы.

…Проходят годы, но жива человеческая память. Из поколения в поколение передается воинская слава героев, ушедших в бессмертие.

Нина Столяренко.



1 комментарий по теме “Агрогородок Копти Витебского района принял эстафету празднования освобождения населенных пунктов Витебщины от немецко-фашистских захватчиков

  1. Преклоняюсь перед такими людьми, как Виктор Демьянович Терещенко, Лариса Наумовна Бруева, которые своими необъятными сердцами и добрыми руками восстанавливают, хранят и передают ПАМЯТЬ всем нам о наших близких-родных, отдавших свои жизни в той ужасной войне! СПАСИБО ВАМ !

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.