Автопарк Кировской школы Витебского района пополнился «школьником»

Актуально В центре внимания Образование

Оранжевый автобус  появился в автопарке Кировской школы в начале учебного года. Ежедневно на нем ученики и дошколята из отдаленных деревень отправляются в путь к знаниям.

Изображение 131
Школьный автобус, или «школьник», как его ласково называют сами девчонки и мальчишки, начинает курсировать с семи часов утра. Первые пассажиры — воспитанники Кировского детского сада-яслей и школьники из д.д. Дымовщина, Зайцево, Хотиничи, Княжица. С закрытием Комаровской базовой школы-сада возникла необходимость «гонять» транспорт в Куковячино, Васильки, Добрейку и другие не близкие населенные пункты. После автобус идет на второй круг, третий… Свой «забег» по проселочным дорогам завершает с последним школьным звонком и вечерней прогулкой в дошкольном учреждении.

—Подвозом учащихся из близлежащих и отдаленных населенных пунктов в школу охвачены 38 человек.  Ранее эти ребята добирались на рейсовых автобусах. Конечно, это было не совсем удобно, причем небезопасно. Поэтому необходимость приобретения автобуса назрела давно, а с закрытием учреждения образования в д. Комары учащихся прибавилось. Определенные требования предъявлялись к водителю, который должен был управлять автобусом. Ведь важно быть не только профессионалом в вождении, но и примером во всем. Потому что в системе образования каждый, независимо  от того, какую он должность занимает, в той или иной степени  воспитатель подрастающего поколения, — отмечает директор Кировской школы Ольга Артеменко.

За плечами водителя Александра Асколенка немало километров дорог. Только за день наматывает около двухсот. Признается, что за эти месяцы привязался к детям, и они отвечают ему взаимностью. Малыши обожают дядю Сашу. Родители, провожая своих чад на автобус, желают им счастливого пути к знаниям. Они знают, что за рулем внимательный и ответственный человек, и потому ему можно доверить детские жизни. Особую ответственность осознает и сам Александр Михайлович и благодарит за доверие. Сопровождающие учителя, а в каждый рейс обязательно отправляется кто-то из педагогов, следят за порядком в салоне, рассчитанном на 22 посадочных места, и всегда напоминают мальчишкам и девчонкам, особенно непоседливым дошколятам, прописную истину — не отвлекать внимание водителя от дороги во время движения.

Татьяна Диканова.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.