Благодарность фронтовика Анатолия Ковалева получил первый заместитель прокурора области Александр Сидорович

В центре внимания Наши люди

Авторскую книгу «За родную Беларусь. Воспоминания фронтовика» с надписью: «Доброму и отзывчивому прокурору Александру Васильевичу Сидоровичу от солдата Победы» подарил первому заместителю прокурора Витебской области инвалид войны, член союза художников Беларуси Анатолий Ковалев.

Наталья Севрюкова и Анатолий Ковалев
Наталья Севрюкова и Анатолий Ковалев

В прокуратуру фронтовика привела такая ситуация: в апреле этого года областной краеведческий музей изъявил желание приобрести картину Анатолия Федоровича. Придя в мастерскую художника, две сотрудницы музея выбрали «Куст сирени». Стоимость картины — три млн. рублей — пообещали оплатить ко Дню Победы. Но расчет ни к 9 мая, ни к 3 июля так и не пришел. Попытки Ковалева урегулировать вопрос оплаты оказались тщетными по причине отсутствия в учреждении культуры денежных средств.

Спустя некоторое время Анатолий Федорович пришел на личный прием к первому заместителю прокурора области Александру Сидоровичу, который, не перебивая, выслушал ветерана и поручил должностным лицам разобраться в ситуации в кратчайшие сроки.

Преклоняясь перед сединами и заслугами фронтовика, Александр Васильевич распорядился отвезти ветерана домой на машине. Ковалев адресовал  прокурору Витебской области Геннадию Дыско письмо: «Хочу выразить искреннюю благодарность вашему сотруднику Александру Васильевичу Сидоровичу за внимание, доброжелательное и заботливое отношение к ветеранам Великой Отечественной войны».

Воодушевленный встречей с прокурором, Анатолий Федорович приехал домой и, прежде, чем подняться к себе, заглянул в почтовый ящик. Каково же было его удивление, когда он обнаружил… долгожданное извещение об оплате за свою картину.

Прокурор области Геннадий Дыско поручил встретиться с ветераном войны своему старшему помощнику Наталье Севрюковой.

«По телефону мы договорились о встрече, правда, Анатолий Федорович предупредил, что чувствует себя не очень хорошо, так как недавно у него случилось больше горе — ушла из жизни жена, родной человек, с которой прожили душу в душу более 50 лет», — рассказывает Наталья Анатольевна. Встреча состоялась в мастерской художника. Ковалев ознакомил гостью со своим творчеством — полотнами с изображением природы, портретами знаменитых людей Витебщины. Пока помощник прокурора рассматривала картины, хозяин заваривал чай.

Они долго говорили о военной судьбе солдата. Ковалев рассказал о том, как был на волосок от смерти, как встречает День Победы и о самом дорогом, что у него есть — о семье. «После смерти любимого человека тяжело жить… жить одному, без нее, — признался Анатолий Федорович. — Но в сердце до сих пор звучат ее предсмертные слова: «Ты должен жить. Держись, солдат». Вот я и держусь, благодаря таким людям, как прокурор Сидорович».

Нина Столяренко.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.