Как сделать Новый год безопасным, рассказали сотрудники Витебского райотдела по чрезвычайным ситуациям

Актуально Праздник

Маленькие петарды, ручные хлопушки, мощные салюты находят место в традициях новогодней ночи. Однако каждый раз в эти праздничные дни получают травмы и ожоги десятки людей. Причина тому — низкое качество пиротехники и игнорирование правил безопасности в обращении с ней.

Для того, чтобы не пострадать в новогоднюю ночь, старший инспектор группы пропаганды и обучения Витебского РОЧС Екатерина Кушнеревич напоминает  о соблюдении простейших мер предосторожности в обращении с фейерверками, салютами, петардами разной мощности. В первую очередь, обращает внимание, что приобретение пиротехники должно производиться исключительно у тех поставщиков, которые имеют разрешительные документы на такую деятельность и сертификаты качества на соответствующую продукцию.

—Новогодняя пиротехника не должна попадать в руки детей, даже если речь идет о безобидных хлопушках и бенгальских огнях. Любой предмет такого рода может спровоцировать пожар или привести к травмам, — акцентирует внимание Екатерина Владимировна.

О том, что пиротехника не игрушка, напоминает начальник ИДН Витебского РОВД Юрий Жоров, для пущей убедительности приводя примеры несчастных случаев при использовании пиротехнических изделий несовершеннолетними. Так, в новогоднюю ночь минувшего года в республике от праздничных спецэффектов пострадали трое детей. Все получили травмы различной степени тяжести. На больничной койке они с ужасом вспоминали все коварство хлопушек и петард и зареклись впредь «не играть с огнем».

В некоторых случаях новогодние салюты могут быть причиной ранения зрителей — случайных и невольных очевидцев праздничных гуляний. Особенно это актуально, если речь идет о недостаточно укрепленных залповых системах, которые способны упасть на бок уже после первой-второй ракеты. Запуская такие фейерверки, в первую очередь, стоит обеспечить безопасность людей, в идеале, укрыть за надежной преградой.

До момента использования нужно обеспечить правильное хранение фейерверков — в сухом и прохладном месте, вдали от источников огня и газовых приборов.  При использовании их нужно строго руководствоваться инструкцией. Зажигая фитиль, важно не попадаться на «линию огня». Как показывает практика, самые распространенные травмы при запуске фейерверков — это повреждения лица и рук от внезапного запуска ракеты.

—В том случае, если фейерверк не сработал, ни в коем случае не стоит пытаться его «реанимировать». Батарея, петарда или одиночный салют могут сработать в самый неподходящий момент в руках или в непосредственной близости от людей, — предостерегает от опасности спасатель-пожарный.

Во время запуска салютов специалисты рекомендуют всегда держать под рукой воду. Во-первых, она поможет быстро устранить внезапное возгорание, а, во-вторых, в воде стоит смачивать все сработавшие фейерверки на случай, если внутри остались взрывчатые и горючие вещества.

Татьяна Диканова.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.