Коллектив суражского отделения почтовой связи Витебского района предвкушает праздничный бум

В центре внимания Наши люди По поводу Работа с населением

Возглавляет коллектив суражских связистов Татьяна Игнатьева. Именно от ее профессионализма, инициативности зависит отношение к делу подчиненных, а, значит, и насколько довольны будут работой клиенты.

Коллектив отделения во главе с Т. Игнатьевой
Коллектив отделения во главе с Т. Игнатьевой

— Деревне без почты нельзя. Здесь же центр жизни, можно сказать, все в одном: и газеты-журналы тебе, и пенсии-переводы, и коммуналка, и банк, и страховка… Только поспевай управляться! — убежденно говорит житель д. Бригитполье Иван Матвеевич Галеев.

Пенсионера поддерживают и односельчане. Говорят, что всю свою сознательную жизнь пользуются услугами почты. Им в отделении связи г. п. Сураж, которое расположено всего в нескольких километрах от дома, всегда рады. Сельчане признаются, что в помещении тепло и уютно вовсе не от созданного здесь интерьера, где каждый товар на своем месте, а от радушия и приветливого взгляда почтовых работников.

Несмотря на то, что век компьютеризации семимильными шагами приближается и к глубинке, клиентов на почте не уменьшается. Опровергают суражане и тот факт, что убывает из читающих рядов молодежь. Вместе с коммунальными платежами, оплатой мобильной связи в свои «почтовые расходы» она включает оформление подписки на любимые издания. Среди них «районка». Многие из молодых людей продолжают родительскую традицию «в новый день — с любимой газетой». Получив квитанцию, они присматриваются и к маркированной и немаркированной продукции, товарам первой необходимости, продуктам. Удобно в одном месте отовариться. Их поддерживают в этом и пожилые люди, для которых каждый шаг дается с трудом.

Некоторым в силу отдаленности населенного пункта и вовсе путь на почту закрыт. Они на особом контроле у почтальонов. Каждый из них знает стариков не просто поименно, за годы работы выучил их гастрономические и читательские пристрастия. Тяжела ноша сельского почтальона. С толстой сумкой спешат они к тем, кто их ждет. Никому не отказываем, откровенничает Вера Серебрякова, хоть порой с набитой до отказа сумкой по завьюженным проселочным дорогам путь нелегок…

Для тех, кто трудится в суражском отделении связи не один десяток лет, работа стала чем-то большим, нежели делом, за которое платят зарплату, кстати, отнюдь не высокую.

—Не отпускают люди, к которым прикипела за годы, приросла корнями к здешней земле, — отправляя очередную партию свежих новостей в сумку, откровенничает Наталья Гладковская.

Т. Власова приветствует Е. Петушкову и ее дочь Настю свежим номером «районки»
Т. Власова приветствует Е. Петушкову и ее дочь Настю свежим номером «районки»

Для многих адресатов письмоносец стал добрым другом,  с которым  можно поделиться радостями и бедами. Почтальона всегда с нетерпением ждут, ведь он разносит по домам не только почту, но и последние новости передает, и слово доброе всегда найдет. Татьяна Власова и Наталья Гладковская делят на двоих суражский «участок», а Вера Серебрякова обслуживает «заречье», а также дважды в месяц заглядывает на огонек к каждому пожилому человеку в д.д. Бригитполье и Ходорино, чтобы произвести выплату пенсии. Именно к этому дню тщательно готовятся и ее клиенты. Поэтому, переступая порог очередного дома, Вера Викторовна точно знает, что выйдет не раньше, чем через двадцать-тридцать минут. Как же иначе? Расчет производится быстро, куда больше времени надо, чтобы поговорить со стариками об их здоровье, о детях и внуках, о том, что происходит в районе и стране.

В остальные дни жителей этих деревенек обслуживает мотодоставка — почта на колесах.

В отделении почтовой связи бурлит жизнь. Оператор Екатерина Рубенкова «пропускает» платежи, оформляет подписку, демонстрирует товар. Есть в штате и уборщица Евгения Зозон. Однако ее должностные обязанности не ограничены ведром и шваброй. Она еще и первый помощник начальника отделения в отпускной сезон — дает девчонкам погулять, примеривая на себя сумку на ремне. И с этим справляется на отлично, отмечает Татьяна Алексеевна.

Сейчас почтовые работники предвкушают праздничный бум. Ведь с приближением Нового года сумки их заметно потяжелеют: добавятся поздравления от Деда Мороза, открытки полетят в Сураж почтовыми голубями из разных уголков бывшего Советского Союза.  Но тяжелой ноши почтальоны не боятся: в «служебном гараже» на ходу… саночки.

Татьяна Диканова.
Фото автора.



1 комментарий по теме “Коллектив суражского отделения почтовой связи Витебского района предвкушает праздничный бум

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.