На сцене Октябрьского Дома культуры Витебского района выступил известный ансамбль «Чумаки» из Геленджика

Культура

Незабываемые впечатления подарил жителям Витебского района народный фольклорный ансамбль украинской, русской и казачьей песни «Чумаки» из города-курорта Геленджик Краснодарского края — побратима Витебска. В рамках концертного тура в Придвинский регион известный коллектив выступил на сценах Домов культуры агрогородков Октябрьская, Новка, г.п. Руба.

"Чумаки" на октябрьской сцене
«Чумаки» на октябрьской сцене

Зрительный зал Октябрьского Дома культуры давно не принимал столько посетителей, как в минувшее воскресенье. Все концертные номера воспринимались на «бис». Подкупали слушателей профессионализм, необычайная искренность и эмоциональность артистов. К слову, одной из принципиальных позиций ансамбля является живое исполнение и категорическое неприятие фонограммы. Участники коллектива глубоко убеждены, что выступление не может быть «застывшим», зафиксированным раз и навсегда. Народное творчество — это живая эмоция в данное мгновение, искра, зажженная в духовном соприкосновении исполнителя и слушателя. И эту искру «Чумакам» удалось зажечь в Октябрьской с первой песни. Проникновенные лирические, патриотические, шутливые мелодии, исполненные с казачьим темпераментом никого не оставили равнодушным. В репертуаре ансамбля украинские, русские и казачьи песни — разные по стилю и манере исполнения, но специально для встречи с белорусским зрителем коллектив разучил и прекрасно исполнил «У суботу Янка ехаў ля ракі…».

После концерта «Чумаки» пообщались с коллегами — участниками хора народной песни Октябрьского ДК и даже спели вместе знакомые композиции.

Какие пути привели ансамбль из Геленджика на Витебщину? «Такой прекрасный подарок сделали в честь 25-летия коллектива глава муниципального образования города-курорта Геленджик Виктор Хрестин и руководитель управления культуры и кинематографии администрации муниципального образования Екатерина Курс», — рассказал участник ансамбля Александр Фоменко. Помог осуществить поездку директор Дворца культуры и досуга муниципального образования Владимир Голуб.

По признанию гостей, «путевка» в город-побратим Витебск стала для них настоящей наградой  за многолетний творческий труд.

Неизгладимое впечатление произвела на артистов северная столица Беларуси. «У нас город-курорт и поэтому объяснимы его благоустроенность, чистота улиц, но Витебск в этом отношении не уступает Геленджику, — откровенничали артисты. — А какой у вас гостеприимный народ, благодарный зритель! Для них хочется петь!»

В фойе Дома культуры была развернута выставка районного Центра ремесел «Возрождение». Гости приобрели глиняные горшочки, вазочки, подковы, сувениры из соломки — на память о теплой встрече в Октябрьской.

Сегодня ансамбль «Чумаки», который является лауреатом многих международных конкурсов и фестивалей, объединяет 15 человек. Руководит им заслуженный работник культуры Украины Надия Набока.

В том, что ансамбль стал уникальным народным коллективом Кубани, велика заслуга музыкального руководителя Василя Чумака.
Каждый из участников владеет своим исполнительским мастерством, творческим опытом, но все они беззаветно любят, трепетно сохраняют культуру славянских народов и стараются передать ее зрителям.

Нина Столяренко.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.