Педагог Витебского государственного колледжа сельхозпроизводства (аг. Октябрьская) Ирина Филипчик создает шедевры из цветов

Наши люди Образование

Мастер производственного обучения Витебского государственного колледжа сельхозпроизводства (аг. Октябрьская) Ирина Филипчик (на снимке) создает настоящие шедевры из цветов. Они послушны и легко поддаются всем ручным манипуляциям словно гипнозу, поскольку от ласкового разговора с хозяйкой быстрее расцветают и дольше радуют глаз.

Любовь к цветочному миру и земле возникла у Ирины Васильевны с ранних лет. Поэтому неудивительно, что она решила связать свою судьбу именно с этой деятельностью и окончила Жиличский сельскохозяйственный техникум (Могилевская область) по специальности «Агрономия». Учеба в Республиканском институте профобразования окончательно сформировала ее взгляды. Более 10 лет Ирина Филипчик демонстрирует учащимся колледжа, как правильно «общаться» с различными цветами, ухаживать за ними и хранить.

Педагог уверена, что эти природные дары облагораживают нашу жизнь, балуют взор, дарят радость, приносят успокоение и наслаждение. Среди огромного множества цветов у мастера производственного обучения есть свои любимчики — ромашка и гербера, символизирующие романтичность и загадочность.

При составлении цветочных композиций Ирина Филипчик рекомендует своим подопечным учитывать совместимость некоторых видов. Так, лилии влияют на полевые цветы, а нарциссы не дружат с тюльпанами. Ветки же герани и туи, наоборот, служат своеобразным эликсиром, продлевающим жизнь другим растениям.

Для того, чтобы преподнести подарок в виде букета, нужно многое знать о человеке, которому он предназначается: характере, социальном положении в обществе. Букет, составленный со вкусом, — целая симфония красок, линий и ароматов, и Ирина Васильевна любит поэкспериментировать. Видя перед собой упаковку и цветы, мастер уже предвидит конечный результат. Немаловажным моментом, по ее словам, является тщательно отобранные элементы декора, которые превращают собранный букет в стильную композицию. В последнее время цветы стало модным украшать бусинками и блестками, а также имитировать эффект капель росы.

— Чтобы букет простоял подольше, нужно хранить его в прохладном месте, но не на сквозняке, — рассказывает Ирина Филипчик. — Важно регулярно менять воду в вазе, а также подрезать кончики наискосок.

Большинство даже не подозревает о том, какой смысл прячется за преподнесенным букетом. Мастер производственного обучения раскрыла некоторые значения одной из самых популярных улыбок природы — розы. К примеру, красные и белые в букете означают единство, розовые — грациозность и элегантность, а желтые — радость общения. Так, что если кто надумается сделать цветочный подарок, то неплохим дополнением к нему станет «переводчик» языка цветов, который поможет расшифровать тайное сообщение.

Ольга Булавка.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.