РЭС филиала «Витебские электрические сети» РУП «Витебскэнерго» отметил профессиональный праздник — день энергетика

Дата Праздник

В «визитной карте» РЭС филиала «Витебские электрические сети» РУП «Витебскэнерго» упоминается картонная фабрика в имении Пудоть, где до Октябрьской революции дала первый ток примитивная электростанция. При Советской власти, 85 лет тому назад, заработали электроустановки в Мазолово, Новке, Сураже, Яновичах. Спустя год был принят первый проект электрификации Витебского района.

диспетчер Татьяна Пешкова
Диспетчер Татьяна Пешкова

—Сельские сети прошли неоднократный процесс реорганизации, — рассказывает начальник РЭС Анатолий Гарбацевич. — Обслуживанием их занималось «Сельэнерго», после объединения с «Витебскэнерго» — Витебский городской и сельский участок электросетей. Затем последовало разделение, в итоге образовался самостоятельный Витебский сельский участок электросетей. В 1968 году он преобразован в Витебский сельский район электросетей. К этому времени были электрифицированы все населенные пункты с количеством домов десять и более.

начальник РЭСа Анатолий Гарбацевич
Начальник РЭСа Анатолий Гарбацевич

Прошло 10 лет, как после очередного разделения функционируют два РЭСа — Витебский и Рубовский.

—Сейчас мы обслуживаем только бытовых абонентов 28 тысяч, — отмечает Анатолий Андреевич. — Из года в год совершенствуются подходы к энергообеспечению. Внедрен проект автоматизации сетей, построены воздушные линии с изолированными проводами. Работы выполняют квалифицированные бригады по ремонту и техническому обслуживанию электрических, кабельных сетей, подстанций. Всегда наготове оперативно-выездная служба.

В РЭС случайных людей не бывает. Здесь дорожат рабочими  местами. Умело сочетаются опыт ветеранов и молодежи. Анатолий Гарбацевич, отдавший энергетике 37 лет, в том числе 13 — в должности руководителя, знает способности каждого работника. Выделять лучших не в его характере, но, учитывая предстоящий праздник энергетиков, согласился. В числе передовых назвал Михаила Ефимова. Он профессиональный электромонтер, удостоен медали «За працоўныя заслугі», выезжает в составе оперативной бригады по первому же сигналу.

На линии незаменима автовышка водителя Александра Прусакова. Ветеран труда любит дело, содержит автомобиль в технически исправном состоянии. Больших остановок в пути не случается, хотя иногда приходится добираться по экстренным вызовам в условиях бездорожья.

начальник диспетчерской службы Сергей Карнилов и мастер Владимир Никитин (слева)
Начальник диспетчерской службы Сергей Карнилов и мастер Владимир Никитин (слева)

Мастер Сергей Добыш постоянно в поисках совершенствования. Работал электромонтером, окончил политехнический колледж, заочное отделение БНТУ, профессионально выполняет трудовые обязанности. Коллектив обновляется. Пополнили его ряды после Витебского политехнического колледжа Роман Пчелка и Дмитрий Барковский. Заметили старание ребят во время прохождения практики — и в выборе не ошиблись. Молодые специалисты энергично вошли в напряженный рабочий ритм.

РЭС — это не только линии электропередач, как кажется несведущему. Кропотливая работа осуществляется по принципу “Одно окно”. Судите сами. За три квартала принято 141 обращение граждан, выдано 184 техусловий, к источникам энергоснабжения подключены 173 абонента, произведено 140 электроизмерений. В выполнении этих мероприятий задействованы техотдел, электромонтеры, водители.

—Разные бывают неувязки, в том числе из-за невнимательности граждан при предоставлении заявок на электрообеспечение, но находим взаимопонимание, стремимся уложиться в намеченные сроки как того требует “одно окно”, — акцентирует внимание мастер Юрий Берашевич.

Не могли не поинтересоваться, как чувствует себя энергетическая служба в сложных погодных условиях, особенно зимой.

—Проверил надежность электроснабжения в прошлом году циклон Хавер, но существенных повреждений линий электропередач не произошло, — утверждает Анатолий Андреевич. — В ряде мест случаются обрывы проводов из-за обильного облипания снегом, вредят ветки плодовых деревьев. Обрезать их в населенных пунктах  под электролинией некоторые хозяева не собираются. Более того, попытку энергетиков сделать это своими силами встречают чуть ли не в штыки. В непогоду затрудняют устранение повреждений электросетей размытые, а порой занесенные снегом подъездные дороги. Приходится задействовать дополнительную технику. Из самых сложных ситуаций наши энергетики выходят достойно.

…Насколько ровный пульс электроснабжения, ощущаешь на главном пульте управления РЭС —  диспетчерской. Спокойной службу не назовешь: то и дело раздаются телефонные звонки.

—Оперативно принимаются лаконичные обращения граждан, — говорит диспетчер Татьяна Пешкова. — Сложнее, когда абонент что-то невнятно и долго объясняет, а в конце переходит на повышенные тона. За это время бригада электромонтеров была бы уже в пути.

Вчера приняли необычный звонок. Женщина благодарила за хорошую работу энергетиков и, между прочим, передала через диспетчера поздравление с праздником.

— Приятно слышать хорошие отзывы от абонентов—  говорит Анатолий Андреевич. — Желаю коллективу здоровья, благополучия, удачи во всех насущных делах.

Николай Березкин.
Фото автора.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.