Республиканская акция «Наши дети» заглянула в дома семейного типа Витебского района

Акция Благотворительность Наши люди По поводу Праздник Традиции, обряды

Республиканская акция «Наши дети» стремительно шагает по нашему региону и дарит много новогодних сюрпризов тем детишкам, которые нуждаются в этом больше всего. Такое благотворительное мероприятие«заглянуло» в три дома семейного типа Витебского района, где воспитываются 33 ребенка.

гости в семье Шелобановых
гости в семье Шелобановых

В роли добрых волшебников  благородную миссию исполнили: директор областного отделения Белорусского детского фонда  Анна Щурок, специалист по маркетингу Витебского филиала СООО «МТС» Екатерина Оржаная, Дед Мороз и Снегурочка, они же — учитель Октябрьской средней школы Виктор Козлов и педагог дополнительного образования этого учреждения Лёля Малашенко. Благотворительная свита держала путь к семьям Тереховых и Дивак в Липовцы, а также к чете Шелобановых в Замосточье.

Гости везли приемным детишкам предпраздничное настроение и много сюрпризов. А несколько лет назад для ребят запах елки, аромат мандаринов казался …горьким — не таким, как сейчас… Просыпаясь утром в Новый год, многие бежали под ёлку в надежде найти там подарок, а некоторые открывали глаза и просто ждали своего Деда Мороза. В их судьбу с самого детства вмешалось слово «сирота»… Они не столько нуждались в куклах и машинках, сколько хотели поскорее попасть под надежное родительское крыло. И, наконец, дождались этого.

По словам директора областного отделения Белорусского детского фонда Анны Щурок, эта акция является яркой и волшебной, ведь дарить детям радость – один из самых прекрасных моментов в жизни, и каждый ребенок ждет новогоднюю сказку.

в семье Дивак
в семье Дивак

Многие в буквальном смысле этого слова делают сказку своими руками. Если в прошлом году семья Тереховых подготовила театрализованное представление по мотивам сказки «Буратино», то в этом планируют поставить «Бармалея». Сейчас 11 детей под руководством их приемных родителей учат сценарий, подбирают костюмы, разрабатывают декорации… Хорошим поводом собраться за одним столом станет не только встреча Нового года, но и празднование дня рождения воспитанницы Насти. Однако не всем подопечным удастся собраться в полном семейном составе. Так, Никита и Назар до начала января будут оздоравливаться в санатории «Росинка», а на смену им поедут Вася и Оксана. Семья Тереховых планирует культурно организовать досуг детей во время каникул. Они посетят музей Марка Шагала, а когда выпадет много снега, совершат поход на лыжах и санках.

К встрече 2014-го семья Дивак  подготовила интересную программу с разнообразными новогодними номерами.  Здесь будет место и музыкальным композициям, и театрализованным представлениям, и  рождественским колядованиям. Родители вместе с их 11 воспитанниками являются поклонниками активного отдыха, поэтому зимний «отпуск» детей планируется провести «со снегом», когда тот появится в большом объеме. Обычно детвора любит делать из рассыпающихся белых горок настоящие произведения искусств. И лопаты, воды, красок, теплых варежек не достаточно, главное для них — богатое воображение.

в семье Тереховых
в семье Тереховых

Полным ходом ведет подготовку к встрече главного зимнего торжества и семья Шелобановых. Ребятишки организовывают разнообразные игры и викторины, а также сюрпризы для именинницы Насти. Воспитанница поправляла здоровье в Лепельском санатории, куда вскоре отправятся Андрей и Тима. Оздоравливаться в «Росинку» поедут Даша и Таня, к которым позже присоединятся Никита, Серафим, Олег, Тима и Марина. А вот Диана на время каникул обычно уезжает в Италию, в семью, с которой она поддерживает теплые и дружеские отношения, а часть остальных приемных детей будут посещать школьный лагерь. Когда появятся ледовые площадки, Шелобановы станут на коньки. Накануне Нового года по традиции воспитанники пишут послания Деду Морозу, и приемные волшебники-родители стараются воплотить желания в реальность. Осуществить некоторые из них на днях помогли директор Витебского племпредприятия Физули Гасанов и управляющий отделением «Замосточье» ОАО «Липовцы» Геннадий Сильченко, которые подарили детям обувь, игрушки, сладкие подарки и др.

Ребятишки всегда с задором и искорками в глазах встречают гостей. Каждый из воспитанников трех домов семейного типа продемонстрировал свои творческие способности. Дети пели, читали стихи, танцевали, вместе с Дедом Морозом и Снегурочкой водили хороводы возле домашних ёлок, а также вместе с ними зажигали на них огни. Сказочные персонажи загадывали загадки, и, надо сказать, все ребята достойно выдержали «новогодние» испытания. Дети были поощрены различными подарками от спонсоров.

Напоследок главный зимний волшебник предложил детям коснуться посоха, чтобы загадать желание. И каждый зажмуривал глаза и протягивал руку к «магической палочке». По их легкому приятному волнению и мимике было видно, что они просят о заветном и сокровенном. И каждое загаданное желание Дед Мороз сопровождал стуком трости со словами: «Сбудется!». В этом не стоит сомневаться, ведь в Новый год всегда есть место чудесам и волшебству.

Ольга Булавка.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.