Служители Фемиды Витебского района отметили профессиональный праздник — день юриста

В центре внимания Наши люди По поводу Правопорядок Праздник

Взыскание штрафов, долгов, алиментов, коммунальных платежей, а также выселение и заселение, раздел имущества — все это входит в компетенцию судебных исполнителей суда Витебского района. Именно они воплощают в жизнь решения Фемиды и ставят последнюю точку в процессе восстановления справедливости.

Анастасия Сильченко, Наталья Васехо, Дмитрий Клименко, Юлия Антоненко, Татьяна Кулешова.
Анастасия Сильченко, Наталья Васехо, Дмитрий Клименко, Юлия Антоненко, Татьяна Кулешова.

Одним из важнейших слагаемых успеха работы суда является прекрасно сформированный коллектив, в котором сочетаются взаимная требовательность, чувство уважения и ответственности, благоприятный микроклимат. Возглавляет судебный «корабль» района председатель Марина Горохова. На его «борту» — заместитель Татьяна Дегтерева, а также судьи: Елена Терехова, Михаил Зубеня, Наталья Третьякова, Анна Игнатенко, много лет посвятившие служению Фемиды.

О том, что здесь трудятся настоящие профессионалы, свидетельствуют высокие награды. Так, заведующая канцелярией суда Людмила Ворошилова занесена на Доску почета Министерства юстиции Беларуси, судебный исполнитель Павел Грибенчук — на Доске почета главного управления юстиции Витебского облисполкома, а Наталья Колосовская была признана лучшим судисполнителем республики.

Каждый день районный суд разбирает по «узелкам» материалы дел. За 10 месяцев этого года было рассмотрено 1197 гражданских, 221 уголовное и 2144 административных дел, по которым вынесен вердикт. Среди первых преобладают земельные и жилищные споры, выяснения брачно-семейных отношений. В административных правонарушениях лидируют хулиганство и распитие алкогольных напитков в общественном месте. Основную категорию среди уголовных дел составляют хищения, умышленные тяжкие телесные повреждения и другие. Сотрудниками суда  было исполнено более 14 тысяч производств и взыскано свыше 4 млрд. рублей.
Ни один судебный процесс не может состояться без 6 секретарей судебного заседания и 5 секретарей суда. Все тонкости работы, связанной с сохранением различных документов, знает заведующая архивом Людмила Андрюшова.

Сегодня в штате районного правосудия — 12 судебных исполнителей. Так, два старших судебных исполнителя Юлия Антоненко и Виктория Никанорова трудятся здесь уже почти 9 лет. С 2005 года влился в коллектив Дмитрий Клименко. У Татьяны Кулешовой и Натальи Васехо стаж работы — 5 и 3 года соответственно. Пополнила большую и дружную семью районного суда в этом году Анастасия Сильченко. В поле их деятельности входит и контроль за исполнением положений Декрета № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях». Опасная модель семейных отношений приводит на скамью подсудимых нерадивых родителей, поэтому у них изымают детей. В таком случае мамы и папы должны возмещать расходы на содержание их чад в госучреждениях.

Исполнение судебных постановлений представляет собой важнейший участок правовой практики, отражающий эффективность всего механизма правового регулирования. Сотрудники районного правосудия знают, что мелочей в их деятельности не бывает — в любом случае должен восторжествовать закон.

Ольга Булавка.
Фото  автора.



1 комментарий по теме “Служители Фемиды Витебского района отметили профессиональный праздник — день юриста

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.