Свой день рождения отметила студия эстрадного пения «Шанс» Туловского СДК Витебского района

В центре внимания Культура Праздник

На сцене свой день рождения отметила студия эстрадного пения «Шанс» Туловского СДК.

P1090917В этот день в Доме культуры господствовала ее Величество Музыка, любовь к которой объединила в одну творческую единицу самодеятельных артистов. В 2000 году под сводами сценической площадки поющих ребят собрала на тот момент худрук, а ныне директор Туловского СДК Марина Яско. На протяжении трех лет занятия эстрадным пением проводили разные педагоги, но в силу различных обстоятельств они задерживались в сельском ДК недолго. Лишить голосистых туловчан любимого увлечения не позволил Антон Вишняков. Специалист с вокальным образованием сразу спелся с коллективом. Они смотрели не друг на друга, а в одну сторону —  эстрадного пения. Как Антон «тренировал» студийников на репетициях, так ему  самому «разбор полетов» проводили родители. Вишняков старший — руководитель вокального ансамбля народной песни «Туловчане», а мама Антона много лет трудилась в местном дошкольном учреждении музыкальным работником. Им не понаслышке известно, как нелегко из самодеятельных артистов вырастить профессионалов. К такому высокому уровню с каждой репетицией Антон Александрович  приближает своих подопечных. Результат совместного творчества они продемонстрировали во время концерта, который прошел с успехом. И вовсе не потому, что сельчане соскучились по мероприятиям, которые из-за ремонта Дома культуры «кочевали» по открытым площадкам и тесным помещениям, а потому, что  артисты подарили праздник средь серых будней.

Студийцев тепло встречает и провожает бурными аплодисментами не только местный зритель, но и публика на различных конкурсах и культурных мероприятиях, проводимых как в районе, так и области. На придвинских сценах артисты «Шанса» не единожды пробовали свои силы.

С особым трепетом вокалисты  подбирают репертуар для встреч с людьми с ограниченными возможностями,  ветеранами, которым вместе с песней дарят частичку своего сердца. Многие студийцы выросли на их глазах. Среди доморощенных певиц Ирина Шаркова. Первоклашкой она пришла в детский вокальный коллектив «Звездочки» и на протяжении многих лет не изменяет песенному искусству. Ольгу Коновалову 12-летней девчушкой культработники заприметили в д. Огородники, где та гостила у бабушки — носительницы фольклора. Многолетний творческий «роман» связывает с «Шансом» Юлию Трищенкову и Марию Леоненко. У каждой из них своя профессиональная деятельность: Мария — сотрудница Витебского зонального института НАН Республики Беларусь, Юлия — преподаватель ВГУ им. П.М. Машерова, но одно общее увлечение — эстрадная песня. Именно она «приглашает» второй год на туловскую сцену Дарью Хлопченко, дарование, которое в прямом смысле слова «отыскали» среди новоселов в новом микрорайоне. С первой репетиции она влилась в коллектив и доказала свою профпригодность в сольном исполнении, как когда-то Инна Пекарская. Сегодня Инна уже «старожил» студии, который может дать мастер-класс не только подрастающему поколению «шансистов», но и коллегам по музыкальному цеху в сольных партиях и дуэте. В числе премьер последнего — песня «Клен», исполненная вместе с Антоном Вишняковым на творческом концерте.

Его давно ждали зрители, к нему не один день готовились культработники. Над отчетом о проделанной работе трудились не только руководитель и участницы «Шанса», но и хореографы Туловского СДК. Сделали концерт настоящим профессиональным шоу Ольга Лазук и Михаил Ананьев, детский вокальный коллектив «Звездочки» и, конечно же, сами виновники торжества — гордость и краса учреждения культуры, дала характеристику студии Марина Яско. Если у зрителя от встречи остались приятные впечатления, то у «шансистов» к ним приложились памятные сувениры, сделанные участницами кружка соломоплетения «Золотая соломинка» под руководством Людмилы Корольковой.

Татьяна Диканова.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.