В Витебском районе подвели итоги временной занятости молодежи «Трудовой семестр—2013»

Молодежь Наши люди По поводу

Организация вторичной занятости молодежи — приоритетное направление деятельности Белорусского республиканского союза молодежи. Ежегодно общественное объединение предлагает юношам и девушкам взять путевку в трудовое лето. В нашем районе нынче изъявили желание подключиться к студотрядовскому движению 326 человек. Насколько летние пробы заработать оказались удачными, стало известно во время подведения итогов временной занятости молодежи «Трудовой семестр—2013».

Георгий Козлов и Ирина Полякова
Георгий Козлов и Ирина Полякова

Молодые люди в составе строительных, сельскохозяйственных и сервисных отрядов трудились на реконструкции молочно-товарной фермы в ОАО «Возрождение», окулировке плодово-ягодных культур на Лужеснянской сортоиспытательной станции, линии детского питания на плодоовощном комбинате в составе сервисного, помогали в уборке урожая СПК «Ольговское», КФХ «Вармас», во время уборки хлеба работали в ОАО «Рудаково» и «Возрождение» на зернотоках.

IMG_4894Вручая грамоты районного комитета ОО «БРСМ» лучшим из лучших, первый секретарь райкома Владимир Костюкович подчеркнул, что студенческий отряд — это не только возможность заработать деньги. Это школа, которая позволяет молодым приобрести качества руководителя, научиться принимать правильные решения и самостоятельно решать те или иные задачи. В качестве примера привел учащуюся Лужеснянского агроколледжа Кристину Дубину, которая по итогам «Трудового семестра» признана «Лучшим бойцом студенческого отряда». Будущий ветеринар уже второй год подряд на время летних каникул трудоустраивается с помощью союза молодежи.  Этим летом девушку поддержали три одногруппницы.
Трудовая смена Кристины началась в составе строительного отряда в ОАО «Возрождение», где нужны были рабочие руки на реконструкции МТФ. Несмотря на то, что работа мужская, хватило забот и девчатам. Они больше отвечали за благоустройство. Спустя три недели Кристина устроилась на Лужеснянскую сортоиспытательную станцию.  Более чем за месяц девушка положила в кошелек порядка трех миллионов рублей и… приглашение на следующий год пополнить ряды помощников.

Кристина Дубина
Кристина Дубина

Кристина признается, что пока совмещать учебный и трудовой семестры без отрыва от занятий не получается. Хотя знает, что указом Президента предусмотрено трудоустройство в студотрядах круглый год. Но как только сессия будет сдана, она приступит к работе. Для этого у нее есть  главное — желание.

Как отмечает заместитель начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Георгий Козлов, практика показывает, что молодые люди проявляют все больший интерес к работе не только в летний период, но и в течение всего календарного года. Особенно это касается строительных, педагогических отрядов, а также сферы услуг. Правда, не всегда предприятия и организации охотно заводят трудовую книжку желающим подработать студентам и учащимся.

В числе тех, кто с удовольствием сотрудничает с молодежью, СПК «Ольговское». Сельхозпредприятие не первый год признается лучшим нанимателем не только в районе, но и в области.  По словам заместителя председателя СПК по идеологической работе Ирины Поляковой, ребята, трудившиеся в составе шести студенческих отрядов, зарекомендовали себя с наилучшей стороны. Основной фронт работ разворачивается на урожайных осенних полях. Нынче здесь высадился десант из 136 учащихся аграрного колледжа, которые были заняты на уборке овощей.

Хватило работы и учащимся профессионально-технического колледжа сельскохозяйственного производства (аг. Октябрьская). За ними в КФХ «Вармас» «закреплены» процессы сортировки лука и картофеля.

Работой молодежи в крестьянско-фермерском хозяйстве довольны. У юношей и девушек есть и своя заинтересованность: получить настоящий урок трудового воспитания, заработать денег на карманные расходы. По заслугам — честь. К трудовой победе в номинации «Профессиональные лицеи и колледжи» областного соревнования среди учебных заведений АПК по итогам третьего трудового семестра к ней приложились виктория «Айсберга» как лучшего студенческого отряда и диплом за активное участие в организации временной трудовой занятости молодежи. Такая же благодарность передана и в Лужеснянский агроколледж.

Татьяна Диканова.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.