В Витебском районе прошло традиционное заседание президиума районной организации ОО “Белорусский союз женщин”

В центре внимания Социальный аспект

Традиционно на финише года состоялось заседание президиума районной организации ОО “Белорусский союз женщин”. На нем обсуждены итоги работы уходящего года и утвержден план на предстоящий.

oikogeneiaВ нашем районе создано 26 первичных организаций, которые объединяют более 300 женщин. Сфера приложения их сил многогранна: повышение авторитета семьи, духовно-нравственное воспитание молодежи, содействие занятости женщин, оказание разносторонней помощи нуждающимся детям и пожилым людям. В своей работе женсоветы взаимодействуют с государственными структурами, другими общественными объединениями. Районная организация активно участвует в акциях “Здоровая семья — сильное государство”, “Наши дети”, “Беларусь — уютный дом”, “Женщины против пьянства женщин” и другие.

К сожалению, немало проблемных аспектов в современной действительности. На территории района в социально опасном положении находятся 296 детей из  165 семей, на внутришкольном учете состоят 16 детей. Многие ребятишки обретают новые семьи. 33 ребенка воспитываются в домах семейного типа Шелобановых, Дивак и Тереховых, 66 детей — в 50 опекунских семьях, 49 — в 22-х приемных семьях. Все условия для развития и воспитания несовершеннолетних созданы в Великолетчанском детском доме, собравшем под своей крышей 115 мальчишек и девчонок.

Представители женской общественности много внимания уделяют профилактике вредных привычек в молодежной среде, семейного насилия.

Возглавляют женские “первички” на местах энергичные и инициативные женщины, отметила председатель районной организации, заместитель председателя райисполкома Ксения Коробач. Многие не только по своей женской сути, но и по долгу службы занимаются социально-бытовыми и семейными вопросами, так как являются педагогами и это оправданно. Учителя знают каждого ребенка, общаются с родителями, посещают семьи. В числе важных задач Ксения Николаевна отметила также укрепление здоровья женщин, повышение престижа материнства, предупреждение социального сиротства. А вообще женщина должна быть своей судьбы, своей семьи, своей земли хозяйка — на это активистки должны нацеливать всех своих односельчанок, коллег по работе.

В плане мероприятий на 2014 год много интересных событий и полезных дел. Это участие в благотворительных акциях, посвященных 70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Проведение конкурсов “Лучшая многодетная семья” и среди старшеклассников — на тему “За что я люблю свою деревню”, организация встреч с женщинами-ветеранами и приемными матерями. Не обходятся без женского участия Дни защиты детей, матери, пожилых людей, семьи, да и все другие праздники. Дел предстоит много. Ксения Коробач пожелала активисткам успехов в их осуществлении, крепкого здоровья и неиссякаемой энергии.

Нина Столяренко.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.