Ведется подготовка к выборам в местные Советы депутатов

Актуально

Выборы в меiconстные Советы депутатов Беларуси двадцать седьмого созыва назначены на 23 марта 2014 года. Соответствующий указ №557 Президент РБ Александр Лукашенко подписал 16 декабря. Дата определена с учетом установленных законом сроков на образование территориальных избирательных комиссий, подготовку и проведение иных избирательных действий в соответствии с требованиями Конституции Беларуси и Избирательного кодекса Беларуси.

Финансирование избирательной кампании будет осуществляться за счет средств республиканского бюджета. На подготовку и проведение местных выборов в Беларуси планируется потратить 100 млрд. рублей. Смета расходов была утверждена 17 декабря на заседании Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов по вопросам подготовки и проведения выборов депутатов местных Советов депутатов Беларуси 27-го созыва.

По итогам заседания председатель ЦИК Лидия Ермошина сообщила, что почти 70% расходов избирательной кампании составляют расходы на выплату вознаграждения членам избирательных комиссий. Всего в Беларуси только в избирательных комиссиях будут заняты около 80 тыс. человек. Типографские расходы, расходы на бензин, транспорт составят около 30%. Их предусмотрено по минимуму.

Лидия Ермошина обратила внимание на существенное нововведение предстоящих местных выборов — избиратели смогут голосовать только по месту регистрации, постоянной или временной. Это позволит избежать двойного голосования. Глава Центризбиркома добавила, что со временем в Беларуси перейдут к положению, когда списки избирателей будут составлять органы внутренних дел.

Еще одно новшество, которое коснется стартовавшей кампании по выборам депутатов местных Советов, — институт обязательной аккредитации для национальных наблюдателей на выборах.  Ранее нарушившего закон национального наблюдателя можно было только удалить с заседания. «А если он придет завтра? Имеет ли он право наблюдать, хотя он был удален?» — сказала Лидия Ермошина, отметив, что теперь местных наблюдателей можно будет лишить аккредитации до завершения избирательной кампании. Ранее аккредитация была нужна только иностранным наблюдателям. Лидия Ермошина уточнила, что иностранных наблюдателей на местные выборы приглашать не планируется, поскольку международные обязательства Беларуси не предполагают такой обязанности.

Глава Центризбиркома коснулась некоторых нововведений, которые ожидают кандидатов в депутаты на этапе подачи сведений для регистрации. Кандидаты будут обязаны указывать все уголовные судимости, которые имели место в их жизни, даже если они были погашены или сняты. Кроме того, те, у кого нет официальных источников дохода, будут указывать в декларации о доходах и имуществе источник, за счет которого они существуют.

Календарный план организационных мероприятий по подготовке и проведению выборов в местные Советы депутатов Беларуси двадцать седьмого созыва размещен на сайте Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов в разделе «Выборы — 2014».

Согласно плану, политические партии, другие общественные объединения, трудовые коллективы, граждане путем подачи заявления смогут не позднее 24 декабря включительно выдвинуть своих представителей в состав территориальных избирательных комиссий.

Образование территориальных избирательных комиссий должно состояться не позднее чем за 85 дней до выборов, в данном случае — не позднее 27 декабря включительно. После этого, в соответствии с планом, должны быть образованы избирательные округа, списки которых будут опубликованы не позднее 1 января 2014 года. Не позднее 3 января политические партии, другие общественные объединения, трудовые коллективы, граждане путем подачи заявлений смогут выдвинуть своих представителей в состав окружных избирательных комиссий.

Участки для голосования будут образованы не позднее 21 января. Участковые избирательные комиссии должны быть образованы не позднее 5 февраля. Сюда политические партии, другие общественные объединения, трудовые коллективы, граждане путем подачи заявлений выдвигают своих представителей не позднее 2 февраля. Документы о выдвижении необходимо представить в районные, городские исполнительные комитеты, местные администрации.

Выдвижение кандидатов в депутаты местных Советов пройдет с 12 января по 10 февраля, после чего территориальные и окружные избирательные комиссии с 11 по 20 февраля проведут регистрацию кандидатов. Предвыборная агитация стартует со дня регистрации претендентов на депутатский портфель и продлится по 22 марта. Кроме того, со дня регистрации кандидаты в депутаты или их представители по финансовым вопросам могут открывать специальные избирательные счета.

Досрочное голосование на выборах в местные Советы пройдет с 18 по 22 марта. День выборов назначен на 23 марта.

Сведения об итогах выборов в местные Советы депутатов области по каждому уровню местных Советов депутатов, Минский городской Совет депутатов и составе избранных депутатов будут представлены ЦИК не позднее 29 марта.

БелТА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.