Депутат Парламента Владимир Шитько затронул проблемы граждан своего избирательного округа

Актуально В центре внимания Наши люди

Владимир Шитько
Владимир Шитько

Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по Витебскому сельскому избирательному округу № 21 Владимир Шитько является заместителем председателя Постоянной комиссии по бюджету и финансам. Поэтому не случайно наш разговор с ним о законотворческой деятельности начался с вопроса, которым непосредственно занимается народный избранник.

—Владимир  Владимирович, каждый старается жить по средствам, заранее планируя собственный бюджет. Безусловно, решение государственных задач зависит от наполнения казны. Как принимался бюджет страны на 2014 год?

—Он порядка полутора месяца  обсуждался на разных уровнях. Напряженная работа способствовала принятию сбалансированного бюджета, сохраняющего социальную направленность. Премьер-министр Михаил Мясникович постоянно нацеливает предприятия на рентабельную работу и получение прибыли,  причем это касается всех субъектов хозяйствования независимо от формы собственности. Экономика должна зарабатывать деньги, а не кормиться дотациями. К сожалению, многие предприятия особенно не напрягаются, потому что надеются на государственную поддержку. С руководителей, использующих такие подходы, должен быть жесткий спрос. Необходимо, чтобы они активно искали пути повышения эффективности труда посредством создания новых производств, внедрения передовых технологий, увеличения экспорта продукции и т. д и выхода на бездотационную работу. Такая задача поставлена и всем районам, срок — к 2015 году. Ведь почему порой районы-соседи при одинаковых почвах и климатических условиях показывают разные результаты в социально-экономическом развитии? Зачастую — из-за неумения руководителей четко наладить работу, проанализировать все обстоятельства и принять верное решение. Многое зависит от инициативности первого лица.

Уравниловки больше не будет и средства из лидирующих районов не будут изыматься и перераспределяться. И может получиться так, что в одном районе люди будут получать высокую зарплату, а в соседнем, где привыкли ждать помощи от государства, заработки останутся низкими. Там, где работает экономика, порядок на производстве и достаток в семьях.

—Широкий общественный резонанс вызвало решение о взимании госпошлины за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении, хотя такая практика имеется во многих странах в том числе в соседней России, Великобритании, Германии, Франции, Японии.

—При обсуждении этого вопроса в парламенте шла острая дискуссия. Не все депутаты были согласны с введением госпошлины. Рассматривался вариант включения ее в стоимость топлива. Но, учитывая, что в стране существует большая проблема ремонта и содержания дорог, решили ввести отдельный сбор. Денег на поддержание на должном уровне автомагистралей не хватает. Если дороги республиканского значения еще как-то финансируются, то местные — практически нет. Сборы от взимания госпошлины будут направлены на нужды дорожного строительства. Введение транспортного налога пополнит бюджет страны на один триллион 600 миллиардов рублей.

—Вы постоянно проводите приемы граждан в своем избирательном округе, который включает Витебский, Городокский, Шумилинский районы и г.п. Рубу. С какими вопросами к вам обращаются чаще всего?

—Наибольшее количество проблем касается жилищно-коммунального хозяйства, ремонта и содержания дорог, приватизации жилья. Стараемся оперативно решать их с местной исполнительной властью. В райисполкомах, как правило, об этих проблемах знают и решают их. Иногда просто не хватает финансов, и депутаты помогают их изыскивать. Таким образом были найдены средства на приобретение спортинвентаря для СШ № 1 в Шумилино. Совместно с облисполкомом оказали помощь СШ № 15 г. п. Руба. К слову, я сейчас активно занимаюць статусом этого горпоселка. Он расположен на территории Витебского района, но входит в состав Железнодорожного района Витебска. Сложная ситуация сложилась, когда встал вопрос о регистрации недвижимости предприятий, того же ОАО “Доломит”.

—Владимир Владимирович, случалось ли для решения какой-то проблемы, поднятой избирателями, вносить изменения в законодательство?

—В Шумилинском районе ко мне обратились избиратели по поводу того, что молодые специалисты окончив вуз и не отработав положенный срок, уходят в армию. Этот вопрос обсуждался с Министерством обороны. В результате в Закон “О воинской обязанности и воинской службе” внесли дополнения: молодым специалистам должна предоставляться отсрочка, пока они не отработают положенный срок, или предлагаться служба в резерве.

—Над каким законодательным документом работаете сейчас?

—По внесению изменений в Кодекс об образовании. Не секрет, что неоднократно поднимался вопрос об увеличении зарплаты педагогов. Президент сказал искать для этих целей дополнительные средства внутри. Соответственно перед Министерством  образования и региональными управлениями ставится задача найти резервы. Для этого необходимо, проанализировав штатное расписание, сократить лишние вакансии, где-то реструктуризировать учреждения и за счет освободившихся средств повысить зарплату работникам.

—В Год гостеприимства, на ваш взгляд, на что следует обратить особое внимание?

—Из года в год растет доверие к нашей республике. Это я вижу не только как депутат, но и как гражданин. У нас стабильная политическая обстановка, нет разгула преступности, созданы комфортные условия для отдыха. Большое внимание уделяется благоустройству населенных пунктов и в Год гостеприимства на это следует обратить особое внимание, как и на развитие придорожного сервиса, торговое обслуживание. Мы надеемся, што зарубежные гости, которые приедут к нам в мае на чемпионат мира по хоккею, оценят нашу республику по достоинству, убедятся как у нас чисто и красиво, какой приветливый, гостеприимный белорусский народ.

—Владимир Владимирович, в свое время вы были депутатом районного, областного Советов, активно участвовали в избирательных кампаниях. Сейчас  идет подготовка к выборам в местные Советы депутатов…

—Это важное политическое событие для страны, показатель уровня сознательности наших граждан. Все понимают, что у депутатов сельского, районного, областного Советов нет никаких особых льгот. Они работают на общественных началах. Люди выбирают, как правило тех, кому доверяют, кто хорошо зарекомендовал себя по месту работы и жительства, кто занимает активную жизненную позицию и способен отстаивать их интересы.

Как представитель парламента на предстоящих выборах я буду поддерживать кандидатов, которых знаю и которым доверяю. От их депутатской деятельности будет во многом зависеть доверие людей к власти, стабильность и спокойствие в обществе. Прийти на избирательный участок и выразить свое волеизъявление — гражданский долг каждого.

Нина Столяренко.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.