Для жителей деревни Присушино Витебского района библиобус привез литературу и праздник

В центре внимания Наши люди По поводу Праздник

Зимой в деревне глухой сезон. Жизнь кипит разве что в общественных местах. В Присушино от таковых остался, разве что, магазин. Раз в месяц возле торгового объекта в ожидании библиобуса собираются сельчане. Зимой местные, чтобы не стоять в очереди, дожидаются библиотекарей в теплом помещении. Как только синяя «Газель» даст о себе знать гудком клаксона, народ высыпает на улицу. В преддверии новогодних и рождественских праздников «изба-читальня» на колесах привезла в Присушино не только литературу, но и праздник. Его подарили сельчанам культработники Бабиничского СДК.

Дед Мороз со Снегурочкой поздравляют Марию Лопаухову и Ирину Мацкевич с Новым годом
Дед Мороз со Снегурочкой поздравляют Марию Лопаухову и Ирину Мацкевич с Новым годом

Судя по тому, что многие присушинцы пришли в назначенный день и в назначенное место с полными сумками и мешками, можно с уверенностью говорить, что деревня у нас читающая.

По словам библиотекаря центральной районной библиотеки Евгении Григоровской, жители отдаленных деревень в отсутствие стационарных библиотек испытывают дефицит в получении информации, общении с хорошей книгой. За ней в город вряд ли кто-то поедет, а тут книги приезжают в деревню сами. По Витебскому району библиобус колесит уже пять лет. За это время «изба-читальня», как называют мобильную библиотеку некоторые сельчане, завлекла в ряды читателей более семисот сельчан. Сегодня библиобус ездит по одиннадцати маршрутам, которые охватывают двадцать шесть деревень.

Многих заказчиков библиотекари знают в лицо, других, в основном тех, кто присоединился к читательской семье недавно, могут определить только по фамилии. Книги берут большими торбами, чтобы хватило всей семье на месяц.

Таисия Могучая и Иван Ночкин в очереди за книжными новинками, которые предлагают Евгения Григоровская и библиограф Анастасия Ларькова.
Таисия Могучая и Иван Ночкин в очереди за книжными новинками, которые предлагают Евгения Григоровская и библиограф Анастасия Ларькова

Таисия Могучая придирчиво выбирает книги. Предпочтение отдает детективам, историческим романам. Выгруженные прочитанные экземпляры заменяет новинками. Десять-пятнадцать книг — то, что нужно. Ведь в Присушино библиобус вернется через месяц. Читателям к такому сроку не привыкать — книгами они запаслись. Таисия Николаевна признается, что удобно получать литературу, что называется с доставкой на дом.

В числе постоянных клиентов Иван Иосифович Ночкин. В отличие от своих односельчанок, которые все больше выбирают романы про любовь, а после часами обсуждают их, в читательском формуляре мужчины в основном детективы.

—Не всегда, конечно, есть то, что я люблю, но библиотекари это учитывают и привозят нужные мне книги в следующий раз, — отмечает пенсионер.

Иван Иосифович выражает общее удовлетворение качеством обслуживания, которое начинается еще до приезда библиобуса. Библиотекари заранее уведомляют своих читателей о приезде, обзванивая каждого клиента, интересуются книжным спросом у населения. Не оставляют без внимания ни один заказ.  Многие сельчане приходят к остановке книжной «Газели» уже с готовым списком, по которому библиотекари формируют «посылку» по индивидуальному запросу.

Обычно в Присушино библиобус стоит больше часа, за это время библиотекари успевают обслужить порядка двадцати человек. Но праздничный библиовояж «В новый год — с книгой» задержали самодеятельные артисты. Даже те, кто просто шел в магазин отовариться, не прошли мимо веселых Деда Мороза и Снегурочки, которые устроили для сельчан настоящий праздник под открытым небом. Он был щедрым на шутки, прибаутки, песни под баян и, конечно же, добрые пожелания. Присушинцы не скрывали радость от такой встречи: благодарили гостей аплодисментами, дарили улыбки и просили чаще составлять компанию библиотечным работникам.

В эти праздничные дни такой концерт не по заявкам дали и коллеги бабиничских культработников в населенных пунктах, куда держал маршрут библиобус. И это несмотря на то, что сейчас повсеместно проходят праздничные представления и вечера, а главные новогодние персонажи и вовсе нарасхват. Деда Мороза и Снегурочку  ждали для поздравления на дому своих деток порядка десяти семей только Бабиничского сельсовета. Как отмечает директор СДК Ирина Бредова, хоть услуга платная, на детской радости родители предпочитают не экономить.

Татьяна Диканова.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.