Многие привыкли считать студенческие годы голодными, ведь, имея в кошельке последние «шелестящие бумажки», обычная трапеза переходит в категорию роскоши, которая доступна только по праздникам. Наш корреспондент узнала, как учащимся аграрного колледжа (п. Лужесно) удается увильнуть от таких стереотипов и устроить животу торжество с дырой в кармане.

М. Нестеров, Д. Рагиня, Д. Медюхо, М. Сурменко

Покинув родительское гнездышко, ребята начинают самостоятельную жизнь. Теперь вместо каши и омлета лучший завтрак —  чашка тепленького кофе, на обед — пирожок с повидлом или сосиска в тесте, а вечером — плотный, но не очень полезный ужин. В период сильного «мозгового штурма» молодежь стремится взбодрить себя литрами кофе или других энергетических напитков. Однако прилив сил и работоспособность прибывают на короткое время, но после любого перенапряжения наступает обратная реакция.

Некоторые учащиеся колледжа знают, как правильно спланировать свой ежедневный рацион. Например, Сергей Барнет, Владислав Кулешов, Александр Коган, Михаил Романчук, Станислав Лисиченок не увлекаются перекусами. По их словам, это примерно то же самое, если ехать в общественном транспорте в домашних тапочках.

С первого курса Александра Новикова, Ольга Папино и Александра Кравченок стремятся освоиться на кухонном поприще общежития. Девушки отметили, что наполняемость их кастрюль и сковородок зависит от состояния души и, безусловно, средств. Меню характеризуется дешевизной продуктов и максимальной простотой приготовления. Неудивительно, что их «вкусным» девизом является высказывание: «Я шедевр слепила из того, что было», поэтому стены кухни общежития впитали в себя привычный аромат пельменей, макарон, яичницы…

С. Барнет

Самое распространенное блюдо на столе учащихся — жареная картошка. Реже можно встретить борщ, котлеты, грибы. Некоторые убеждены, что любая трапеза становится вдвое сытнее, если ее есть с майонезом. Сделать же блюдо более изысканным и, самое главное, здоровым — удел избранных и стойких, ведь в среднем для его приготовления потребуется около часа.

Каждый день учащихся расписан буквально по минутам. Только ближе к вечеру, когда молодежь приходит с занятий, начинает бурлить настоящая «общажная» жизнь и на кухнях образовывается час пик. Здесь кипят настоящие кулинарные страсти: одни нарезают, другие – варят, третьи – жарят… На каждое тепленькое местечко на плите прицеливаются заранее, и как только оно освобождается, его стремительно занимает другой повар. Но, находясь в отлучке от «печи», некоторые рискуют получить недоваренный ужин. Правда, только особо нетерпеливые и очень голодные могут в отсутствие хозяина сдвинуть кастрюлю с конфорки и поставить на нее свое творение.

Во избежание путаницы в холодильнике некоторые подписывают продукты. Поэтому здесь не возникают вопросы: кто доел то, что хотел «прикончить» другой?

Учащиеся третьего курса Дмитрий Медюхо, Михаил Нестеров, Дмитрий Рагиня и Михаил Сурменко признаются, что готовят еду на всех жителей комнаты сразу. Они составляют график дежурного, который в определенный день исполняет роль повара. По их словам, это позволяет избежать ссор по поводу того, кто сегодня должен стоять у плиты, мыть посуду. При совместном питании бюджет на продукты, посылки из дома становятся общими. Причем последнее улетучивается за несколько дней, а может иногда и за пару часов, если вдруг на аппетитный запах клюнут гости из соседних комнат…

Ольга Булавка.
Фото автора.