Комитетом госконтроля Витебской области изучен «рецепт» успеха СХП «Мазоловогаз» Витебского района

Актуально

Комитетом государственного контроля Витебской области изучен «рецепт» успеха СХП «Мазоловогаз» в развитии молочного животноводства.
Прежде чем двигаться вперед, следует убедиться, что взят верный курс – определены приоритеты. Именно так и поступила администрация УП «Витебскоблгаз» после принятия в феврале 2005 г. решения о присоединении СПК «Мазолово».

На тот момент в хозяйстве содержались 213 голов крупного рогатого скота, в том числе 194 коровы. За 2004 год удой молока на одну фуражную составил 2025 кг, при жирности 3,4%.  Среднесуточный привес крс – 351 грамм. На зимне-стойловый период 2004-2005 гг. на условную голову скота было заготовлено только 12,5 ц. к. ед. Весь скот содержался на привязи, доение осуществлялось в ведра. Имеющиеся животноводческие помещения требовали  капитального ремонта. Остро стояла проблема кадров — специалистов и массовых профессий.

Что касается избранного направления хозяйственной деятельности, то администрация УП «Витебскоблгаз», учитывая повышенное внимание государства к отрасли животноводства, пришла к обоснованному выводу о том, что именно эта отрасль может стать локомотивом, который с хорошей скоростью потянет всю экономику сельхозпредприятия.

Взяв за основу данные науки и личный практический опыт, администрация УП «Витебскоблгаз» поставила перед собой три основные задачи в отрасли животноводства. Первая — накормить скот. Голодную корову накормить может любой. А вот искусство кормить заключается в том, чтобы побудить сытую корову к потреблению корма. В результате увеличиваются объемы производства молока. Для этих целей в 2005 году в СХП «Мазоловогаз» было посеяно 115 га кукурузы, в последующие годы площади под нее были увеличены до 300 га. Коренным образом изменилась структура многолетних трав – ставка была сделана на бобовые и бобово-злаковые.

Особое внимание в филиале стали уделять качеству заготавливаемых кормов. Для обеспечения надлежащих условий хранения сенажа и силоса  было построено 24 траншеи вместимостью по 1 тыс. т каждая. К заготовке травяных кормов сельскохозяйственное подразделение приступает уже с конца мая, строго соблюдая требования отраслевых регламентов. Для этих целей предприятием был приобретен шлейф современной высокопроизводительной техники: кормоуборочный комбайн «Ягуар-850», трактор БТ-10-МБ, обмотчик рулонов «Ферабокс», 3 косилки «EASYCUT-320», 2 пресс-подборщика «ФС-20», 1 пресс-подборщик «Кроне», 4 тракторных прицепа для перевозки зеленой массы (ПС-60 и ПС-45). Кроме того, исходя из практического опыта, в филиале была изменена структура заготавливаемых травяных кормов: 50% составляет сенаж, 50%  — силос.

Наряду с техническим перевооружением, с целью привлечения квалифицированных кадров в д.Мазолово было построено 11 одноквартирных и 2 двенадцатиквартирных жилых домов.

Вторая задача — создание оптимальных условий для содержания крупного рогатого скота. Ни один работник не сможет работать 7 дней в неделю по 24 часа в сутки. Роботизированный комплекс по производству молока позволяет свести роль человеческого фактора к минимуму, максимально реализовать физиологические особенности коров за счет свободного круглосуточного доступа к кормам и доению. Для реализации этой задачи предприятие приступило к строительству роботизированной фермы  по производству молока проектной мощностью на 865 постановочных мест.

В конце 2009 года в филиале была введена в эксплуатацию первая очередь объекта (мощностью на 400 ското-мест), комплектация которой велась в основном за счет перевода коров дойного стада из других ферм с учетом их продуктивности, пригодности для беспривязного содержания и машинного доения. Начиная с 2008 года в филиале ежегодно велась жесткая выбраковка  поголовья коров.

По обоюдному мнению специалистов Комитета государственного контроля Витебской области и СХП «Мазоловогаз», подкрепленному многолетним опытом практической работы, не решив первую и вторую задачи, не имеет смысла приступать к решению третьей. А она состояла в повышении молочной продуктивности скота белорусской черно-пестрой породы за счет использования быков голштинской породы и завоза такого же чистопородного черно-пестрого скота.

В 2011 году была введена вторая очередь комплекса (мощностью на 465 скотомест). Она комплектовалась за счет собственных нетелей и чистопородных нетелей голштинской породы, закупленных в Ленинградской области. Стоимость одной нетели на момент покупки составляла  порядка 35,5 млн. руб.

Еще до закупки специалисты сельскохозяйственного подразделения неоднократно выезжали в Ленинградскую область для изучения практического опыта содержания и кормления крупного рогатого скота голштинской породы. От закупленных нетелей за первую лактацию среднесуточный надой составил 19,1 кг на корову (средний надой молока за  период первой лактации составил 5830 кг), за вторую лактацию –  24,4 кг (7435 кг).

Все дойное стадо комплекса переведено на круглогодичное стойловое содержание с 2010 года. За 11 месяцев 2013 г. реализация молока сортом «экстра»  по комплексу составила 100% (по хозяйству – 71%), жирность молока – 3,9%.

На перспективу СХП «Мазоловогаз» планирует увеличить производство молока за счет увеличения мощности имеющегося молочнотоварного комплекса и продуктивности коров. Кроме того, предприятие планирует получить статус племенного хозяйства, что позволит реализовывать племенных телок и нетелей голштинской породы хозяйствам области и тем самым сэкономить валюту на приобретение племенного скота по импорту.

Анализ развития молочного животноводства в хозяйстве позволяет сделать вывод: высоких надоев нет. Успех приходит к тому, кто творчески и напряженно работает, и поддержку получает лишь тот, кто сам прикладывает максимум усилий.

Нина Столяренко.

Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.