Прокурор Витебского района Вячеслав Скрицкий рассказал о некоторых положениях закона об усилении мер ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения

В центре внимания Правопорядок

Вячеслав Скрицкий
Вячеслав Скрицкий

Широкий общественный резонанс получили первые решения судов о конфискации автомобилей у пьяных водителей. Ужесточение ответственности таковых, как свидетельствует статистика, вполне оправданно. В течение прошлого года на дорогах Витебщины были задержаны более 5 тысяч нетрезвых водителей. Повторно сели за руль подшофе 439 человек.

Прокомментировать некоторые положения закона об усилении мер ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения, который вступил в действии 24 октября 2013 года, мы попросили прокурора Витебского района Вячеслава СКРИЦКОГО.

—В новой редакции изложена статья 317-1 Уголовного кодекса Республики Беларусь, которой устанавливается ответственность за управление транспортным средством лицом, находящемся в состоянии опьянения, передачу управления транспортным средством такому лицу либо отказ от прохождения проверки (освидетельствования), совершенные в течение года после наложения административного взыскания и лишения права управления за такие же нарушения.

—Раньше в качестве наказания предусматривалось лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью со штрафом…
—Теперь исключен такой вид наказания. При этом санкция дополняется ограничением или лишением свободы на срок до двух лет с применением дополнительных наказаний в виде штрафа и лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Статья 317 УК дополнена частями 4 и 5, в соответствии с которыми вводится дифференцированная, в зависимости от тяжести наступивших последствий, уголовная ответственность за нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств лицом, находящемся в алкогольном опьянении либо в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ.

—Вячеслав Геннадьевич, изменения, внесенные в закон, в нашем районе уже успели найти применение в практике?
—24 декабря прокуратурой поддержано обвинение в отношении Д. Овчинникова в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 317-1 Уголовного кодекса. Приговором суда Витебского района он признан виновным, ему назначено наказание в виде ареста, а автомашина “Фольксваген” конфискована. Хочу обратить внимание, что при привлечении к административной ответственности по ст. 18.16 КоАП правонарушители в безусловном порядке лишаются права управления всеми транспортными средствами на три года. В течение этого срока они не имеют права управлять каким-либо механическим транспортным средством будь-то автомобиль, трактор, комбайн и т. д. В свою очередь, администрация предприятия обязана принять своевременные меры по отстранению этих лиц от данного вида работ.

—Согласно закону транспортное средство подлежит конфискации независимо от права собственности на него?
—Подтверждением этому служит факт конфискации… трактора. По приговору суда Дрибинского района Могилевской области в отношении Н. Шупилова, управляющего в состоянии алкогольного опьянения служебным транспортом, в собственность государства конфискован трактор, принадлежащий СПК “Червенский”.

—Причиненный предприятию ущерб подлежит возмещению виновным лицом?
—В полном объеме. При этом вопрос о возмещении ущерба от конфискации по ст. 317-1 УК транспортных средств предприятий будет рассматриваться не только в отношении осужденных лиц, но и руководителей, допустивших их к управлению транспортным средством.

Нина Столяренко.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.