Работники социальной защиты Витебского района отметили профессиональный праздник

Наши люди Праздник Работа с населением Социальный аспект

Работников социальной сферы часто называют ангелами-хранителями — для многих они стали лучиком надежды, который позволяет идти по жизни дальше и помогает подняться на ноги после падения.

Екатерина Лазовская, Леонид Ковалев, Любовь Асташонок, Ирина Жулева
Екатерина Лазовская, Леонид Ковалев, Любовь Асташонок, Ирина Жулева

Для одиноких, одиноко проживающих, пенсионеров и людей с ограниченными возможностями социальная служба является настоящим спасением. Сюда приходят со своими проблемами, бедами и рассчитывают на поддержку. И ответные действия со стороны работников не заставляют долго ждать. Знания и любовь к профессии помогают специалистам сразу найти нити понимания в общении с каждым. Милосердие, доброта, умение поддержать, выслушать, поделиться душевным теплом — вот те качества, которые присущи работникам этой сферы.

Директор территориального центра соцобслуживания населения района Леонид Ковалев отлично понимает ответственность, которая возлагается на него, как руководителя,  поэтому и стремится вникать во все вопросы. «Человек он аккуратный, прагматичный, воспринимает проблемы как свои собственные», — так отзываются сотрудники о своем начальнике. По его словам, создание для определенной категории граждан достойных условий жизни, обеспечение надлежащей защиты и поддержки является одним из приоритетных направлений работы центра. Помогают в их осуществлении 4 структурные подразделения.

С отделения первичного приема, информации, анализа и прогнозирования под руководством Ирины Жулевой начинается процесс работы с каждым человеком, обратившимся за помощью. Специалисты Елена Страх, Нина Козлова, Наталья Чигиринова индивидуально определяют дальнейшие направления работы с клиентами. Это отделение является в какой-то степени информационным банком данных о социально незащищенных категориях граждан, проживающих на территории района. Специалисты проводят обследование материально-бытовых условий, выявляют и ведут учет нуждающихся в социальной помощи. Здесь работает телефон «горячей линии» (37-29-95), по которому граждане могут сообщить об экстренных случаях, требующих срочного вмешательства специалистов, а также получить консультацию по социальным вопросам.

Отделение срочного социального обслуживания — это своего рода «скорая помощь», у «руля» которой находится Екатерина Лазовская. Вместе со специалистом Натальей Шостачук помогают тем, кто попал в тяжелые жизненные ситуации и остро нуждается в поддержке. Спектр платных разовых услуг для всех пожилых граждан весьма разнообразный: стирка белья, покраска жилых помещений, поклейка обоев, колка и складирование дров, обработка земли и другие, которые оказываются соцработниками отделений. Предоставляется и государственная адресная социальная помощь в виде социального пособия на оплату технических средств реабилитации и для возмещения затрат на приобретение подгузников. Также специалисты следят за распределением гуманитарной и материальной помощи среди нуждающихся.

Любовь Асташонок руководит отделением социальной помощи на дому и курирует работу 77 соцработников. Инспектора Елена Константинова, Людмила Гридюшко, Елена Алейникова контролируют закрепленные за ними участки. Соцработники помогают своим подопечным, а их в районе около 480, не только делом, но и добрым словом, скрашивают их одиночество. Они оказывают социально-бытовую помощь в зависимости от степени утери способности к самообслуживанию и характера нуждаемости в услугах. В круг их деятельности входят уборка, покупка и доставка на дом продуктов питания, воды, помощь в растопке печи, оплата коммунальных услуг и др. Около 15 лет оказывает социальную поддержку нуждающимся Людмила Булохова. Каждый день ей приходится  добираться в Балаши, Каспляны, Шапурово, Марченки, где проживают 11 человек, нуждающихся в ее заботе и понимании. Она помогла не одному десятку людей, за что завоевала среди коллектива и пациентов признание и уважение. В прошлом году Людмила Анатольевна была занесена на районную Доску почета.

Отделение социальной адаптации и реабилитации и дневного пребывания для инвалидов, которое находится в г.п. Сураж, помогает людям с ограниченными возможностями. Заведующая отделением Светлана Риппо вместе со специалистом по соцработе Натальей Ольховской создают все условия для того, чтобы люди не чувствовали себя отчужденными. Здесь организованы группы самопомощи и взаимной поддержки. Ветераны войны и труда, инвалиды активно общаются,  стремятся развивать межличностные связи — в отделении действует клуб «Журавушка». Для развития их музыкальных и творческих способностей создан музыкально-литературный клуб «От всей души». Действуют кружки декоративно-прикладного творчества «Вернисаж» и двигательной активности «Кентавр».

В середине прошлого месяца в Сураже открылся дом совместного проживания для пожилых граждан и «кризисная комната», которые являются временным приютом для тех, кто попал в экстренную ситуацию.
На территории района действуют 12 домов социальных услуг, ведут работу 11 социальных пунктов при сельсоветах, в которых специалисты готовы дать консультацию гражданам по вопросам оказания и предоставления социальной поддержки.

За время своей деятельности территориальный центр социального обслуживания населения района решил тысячи вопросов. Свой профессиональный праздник кто-то из соцработников встретит на посту, помогая тем, кто нуждается в их заботе. И «ангелы-хранители» не имеют права ни на секунду опускать свои «крылья», ведь под их опекой находятся людские судьбы.

Ольга Булавка.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.