С 1 января произошли изменения в предоставлении адресной социальной помощи

Работа с населением Социальный аспект

С 1 января вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь № 550 от 5 декабря 2013 г., в котором внесены изменения и дополнения в Указ № 41 от 19 января 2012 г. «О государственной адресной социальной помощи».

Новшества касаются ограничения в предоставлении ежемесячного социального пособия и (или) обеспечения продуктами питания детей первых двух лет жизни. По словам заведующей отделением первичного приема, информации, анализа и прогнозирования территориального центра соцобслуживания населения Ирины Жулевой, ежемесячное социальное пособие предоставляется при реализации семьей или гражданином права на получение в соответствии с законодательством пенсий, пособий, стипендий, а также алиментов.

В отношении трудоспособных получателей ежемесячного социального пособия и обеспечения продуктами питания комиссией будет разработан план, предусматривающий конкретные меры по самостоятельному улучшению материального положения его семьи и выхода из сложившейся трудной ситуации. При невыполнении предложенных мероприятий такую соцподдержку повторно не предоставят, за исключением объективных причин. Причем каждый случай будет рассматриваться индивидуально.

Право на получение этого вида адресной социальной помощи не будут иметь трудоспособные, которые в течение 12 месяцев, предшествующих месяцу обращения, менее полугода являлись занятыми или безработными. Такой подход направлен на профилактику иждивенчества и проявление инициативы трудоспособных лиц по увеличению дохода семьи.

Одновременно изменяются основания для выделения пособия для возмещения затрат на приобретение подгузников. Как отметила заведующая отделением срочного социального обслуживания населения Екатерина Лазовская, с целью повышения доступности предоставления этого вида адресной помощи увеличивается периодичность его получения с 2-х до 4-х раз в течение календарного года не более одного раза в месяц. При этом сохраняется общий объем соцпомощи, но не более 1,5-кратного размера бюджета прожиточного минимума, который действует на дату принятия решения о предоставлении этого пособия при каждом обращении.

Ольга Булавка.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.