Сотрудники Витебского РОЧС отметили профессиональный праздник — день спасателя

В центре внимания Наши люди По поводу Праздник

Девиз людей, ежедневно спасающих жизни — «Профессионализм. Отвага. Честь». Но возможно ли отделить эти, так называемые «рабочие» качества, от личностных? Едва ли. Те, кто в мирное время выбрал путь сражения — со стихией, бедой, разрушением и болью — не просто выполняют должностные обязанности, они занимаются делом своей жизни, которому преданы беззаветно. Такую команду собрал вокруг себя назначенный пять лет назад на должность начальника Витебского РОЧС Иван Железовский.

Иван Железовский
Иван Железовский

Сегодня штатная численность отдела составляет 62 человека, из них 15 офицеров и 47 работников рядового и младшего начальствующего состава.

Ежесуточно на смену заступают 13 огнеборцев, которые дежурят на  пожарных аварийно-спасательных постах в д.д. Шапечино, Должа, Новка, Тарасенки, г.п. Яновичи и части в г.п. Сураж. Для несения службы созданы хорошие условия.

В году 365 дней, и каждый должен быть отмечен полезным делом. Ведь, уверен Иван Михайлович, за людей куда лучше говорят их поступки. На это нацеливает он и своих подчиненных. И даже пусть это будет, например, не геройское спасение людей из огня, а проведение очередного рейда, направленного на предупреждение пожаров и гибели людей на них. На этот счет у Железовского свой взгляд.

—Нужно постоянно формировать у каждого жителя района ответственное отношение к собственной безопасности и тех, кто рядом, — говорит Иван Михайлович. — В этом вопросе важно привлечь к взаимодействию общественность.

В данном направлении спасатели-пожарные тесно взаимодействуют со смотровыми комиссиями, созданными при сельисполкомах. В их составе социальные работники, участковый милиционер, представители сельхозпредприятий, культуры, здравоохранения и т.д. Их объединяет то, что все они  домовладельцы, проживающие в этих же населенных пунктах. И кому, как не им самим, заботиться о безопасности своей деревни, прививать культуру безопасного поведения близким и знакомым.

 инспектора инспекции надзора и профилактики Сергей Логинов, Дмитрий Мамойко и первый заместитель начальника РОЧС Сергей Ловейкин.
Инспектора инспекции надзора и профилактики Сергей Логинов, Дмитрий Мамойко и первый заместитель начальника РОЧС Сергей Ловейкин.

Начальник Витебского РОЧС вносит свои предложения местным органам управления и самоуправления относительно выделения средств по приведению жилых домов в пожаробезопасное состояние, в первую очередь, малоимущих и одиноко проживающих граждан. В минувшем году на установку пожарных извещателей с выводом сигнала о срабатывании АПИ на сигнально-звуковые устройства, установленные на фасадах домов, из местного бюджета израсходовано 38 миллионов рублей. В домовладениях многодетных семей, социально защищаемых категорий граждан  приведены в пожаробезопасное состояние печное отопление  и электропроводка. На эти цели было направлено порядка 170 млн. рублей. Закуплены также сирены для оповещения населения д.д. Заполье, Шапечино, Новка и г.п. Сураж о чрезвычайных ситуациях, привлечения внимания сельчан к возможным катаклизмам природного и техногенного характера. Еще одна расходная статья — приведение в соответствие  с требованиями норм наружного противопожарного водоснабжения в населенных пунктах. Если в аг. Новка и Тулово эти работы коснулись обустройства подъездных дорог к уже имеющимся водоемам, то в д. Слобода Задубровского сельсовета водный объект появился только нынче.

Большую работу в области информирования населения проводит старший инспектор группы пропаганды и обучения Екатерина Кушнеревич. В районе создано и функционируют два профильных класса (факультативы) по направлению «Безопасность жизнедеятельности». С учащимися школ района регулярно проводятся  «Дни пожарной безопасности», викторины, конкурсы, спортивные соревнования.

Недопущение пожаров — главная задача, которая стоит перед коллективом райотдела по чрезвычайным ситуациям. Для ее выполнения в будни и праздники спасатели заступают на дежурство. Пусть оно для них всегда будет спокойным и рукава остаются сухими, желает своей команде начальник РОЧС.

Татьяна Диканова.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.