Специалисты китайской инженерной компании по электроэнергии посетили Ольговскую базовую школу Витебского района

Акция В центре внимания Молодежь Образование По поводу

Специалисты китайской инженерной компании по электроэнергии CNEEC, которая является генподрядчиком по проекту строительства Витебской ГЭС на реке Западная Двина, порядка двух лет трудятся над возведением самой мощной гидроэлектростанции в Беларуси. Плановая выдача электроэнергии с нее составит 40 МВт, что способно обеспечить электроэнергией треть Витебского района.

IMG_6746Представители Поднебесной готовы к сотрудничеству с регионом, как в экономической, так и в социальной сфере. Свое намерение они подтвердили на деле, посетив с подарками на этой неделе Ольговскую базовую школу, и таким образом присоединились к республиканской благотворительной акции «Наши дети».

Как и положено, гостей хозяева учреждения образования встречали хлебом-солью. Китайцы не скрывали радости от такого теплого приема. Хоть и изъяснялись на непонятном нам языке, по их улыбкам и сияющим глазам было очевидно, что это еще один дружественный шаг в сближении двух народов.

IMG_6719—Очень приятно, что деловое сотрудничество наши китайские партнеры перенесли и в социальную сферу, — отметила заместитель председателя райисполкома Ксения Коробач, выразив надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество. — Дружба между нашими странами начинается с простых человеческих отношений: взаимопонимания, детской улыбки.

IMG_6731Иностранные гости привезли подарки не только школьникам, но и воспитанникам местного детского садика. Еще не зная, что игрушки, с которых детвора не сводила глаз, как только те появились в спортзале, где проходило мероприятие, достанутся им, детсадовцы были сосредоточены на своих творческих номерах — ими они просто покорили гостей и всех присутствующих. С нескрываемым восторгом представители компании CNEEC следили за показательным выступлением участников туристического клуба «Вершина», которые продемонстрировали навыки пешеходного туризма. И вдвойне обрадовались тому, что подарки пришлись, что называется, кстати. Ведь в Ольговской школе уделяется большое внимание физическому воспитанию подрастающего поколения, особо культивируется туризм. Команда учреждения образования занимает лидирующую позицию в областной туриаде школьников, пример ребятам показывают педагоги. С приездом иностранных гостей спортивная база пополнилась теннисным столом, футбольными и баскетбольными мячами.

Исполнительный директор Витебской ГЭС Яо Ханьу отметил, что дружба  между Китайской Народной Республикой и Беларусью давняя, а отношения двух стран иначе как добрососедскими не назовешь. Это ощущают все, кто работает на строительстве Витебской ГЭС, ввод в эксплуатацию которой позволит использовать альтернативный дорогостоящим углеводородам и возобновляемый источник энергии — воду.
Чистую энергию, подчеркнул Яо Ханьу.

—Больше года они находятся на придвинской земле, здесь работают и живут и не единожды получали помощь со стороны белорусов, поэтому этот визит можно еще расценивать и как акт взаимной отзывчивости, — обозначил свой приезд иностранный гость.

Благодарность за такое сотрудничество выразил председатель районного Совета депутатов Василий Станкевич, отметив, что  для Китая и Беларуси взаимное сотрудничество имеет огромное значения, и два государства продолжают находить точки соприкосновения, результатом чего становятся совместные проекты, ныне действующие и перспективные.

IMG_6736Иностранные гости не скрывали своих эмоций от увиденного в сельской школе и пожалели, что слишком скоро пришел час расставания. Значит, будет желание вновь посетить учреждение образование. И здесь всегда для них открыта дверь.

Татьяна Диканова.
Фото автора.



1 комментарий по теме “Специалисты китайской инженерной компании по электроэнергии посетили Ольговскую базовую школу Витебского района

  1. Как точно подметила Ксения Коробач: дружба начинается с улыбки. Как видно по фотографиям, на них были щедры и представители районной власти и иностранные гости)))))))))))))))0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.