В агрогородке Октябрьская Витебского района прошел областной семинар для работников культуры

В центре внимания Культура По поводу

По просторам культуры совершили прогулки представители и курсанты Витебского областного центра повышения квалификации руководящих работников и специалистов учреждений культуры на выездном практическом занятии в аг. Октябрьская.

Наталья Соколова с картиной "Мечтая о париже"
Наталья Соколова с картиной «Мечтая о Париже»

Сюда съехались директора сельских Домов культуры и клубов из всех уголков области. Они вели разговор о современных подходах к организации досуга на селе — именно так звучала тема семинара.

Одним из наглядных «пособий» стал районный историко-краеведческий музей, где вниманию гостей директор Наталья Захаревич представила экспозиции, всесторонне отражающие культуру и быт, а также военное прошлое нашего региона.

Наталья Захаревич знакомит гостей с экспозицией
Наталья Захаревич знакомит гостей с экспозицией

Присутствующим представилась возможность прикоснуться к миру прекрасного — в холле музея открылась выставка живописи и фотографии директора Дома культуры аг. Копти Натальи Соколовой. По ее признанию, заниматься творчеством – большая награда, и она счастлива, что живет в том пространстве, где можно абстрагироваться от реальности, отойти от повседневных хлопот. В арсенале Натальи Григорьевны не один десяток работ, выполненных в разных стилях, и это при том, что она не имеет профессиональных навыков рисования. Женщина отражает отличительные и волнующие душу моменты — это ее дыхание. Она ищет композицию, замешивает краски, соединяет цвета, создает движение воздуха… Во время работы становится заложницей своих чувств, которые старается с точностью перенести на холст. Яркие, оптимистические краски являются воплощением ее жизнерадостности.

Наталья Соколова любит путешествовать, и каждое новое место оставляет неизгладимые впечатления, покоряет своей историей, традициями, и, конечно же, красотой. Поэтому неудивительно, что посредством презентованных творений можно побывать во Флоренции, Турции, Черногории… «Венецианские чувства» она подарила другу, чтоб тот легко «плыл» по жизни, не сталкиваясь ни с какими преградами. В судьбе художницы были сложные и переломные моменты, с которыми справиться помогла нарисованная дорога. Причем, по словам Натальи Григорьевны, эта картина далась ей так легко, однако помогла вывести из депрессии.

Помимо далеких заморских стран, на выставке отражены и родные места — аг. Копти, леса, поля, реки. В своих стихах, которые являются своеобразным приложением к картинам, призывает сохранять зеленое и голубое «золото» нашей страны. Летом она не прочь прокрутить на велосипеде несколько километров не только для того, чтобы быть в тонусе. В такие «двухколесные» туры Соколова берет фотоаппарат, ведь знает, что сможет запечатлеть интересные мгновения жизни.

Во время творческого конкурса
Во время творческого конкурса

Свои работы она объединила общим названием — «Полет души». Связанно это не только с ее характером и внутренним миром, но и неравнодушным отношением к бабочкам, которые ассоциируются с легкостью и воздушностью. Примерила на себе этот образ Татьяна Булина, которая предлагала культработникам вытянуть бумажных бабочек, как оказалось позже — не только на память, а чтобы попробовать свои силы в изобразительном искусстве под сопровождение музыкальных композиций Натальи Соколовой. Перед зрителями выступили также коллективы художественной самодеятельности Коптянского Дома культуры.

Татьяна Булина в образе бабочки
Татьяна Булина в образе бабочки

Талант не бывает односторонним, а, скорее, напоминает несколько орбит, по которым двигается человек. А потому, чаще всего, настоящий профессионал — это личность разносторонняя и многогранная. Такую мысль высказала о Наталье Соколовой специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Наталья Чернявская. Она пожелала, чтобы летящая бабочка в виде музы никогда не покидала мастера кисти.

Участники семинара
Участники семинара

Продолжением выездного семинара стала экскурсия по центру ремесел «Возрождение», которую провела руководитель народного клуба мастеров «Традиция» Витебского района Лариса Яковлева. Культработники области посетили этнографический зал и местную библиотеку, где прошла встреча с витебской писательницей Тамарой Красновой-Гусаченко. Завершилось мероприятие в Октябрьском Доме культуры, где гостей чарующими нотами встретил хор народной песни, после чего ожидал просмотр мюзикла. Были продемонстированы мастер-классы, на которых культработники взяли на вооружение много новых идей, обменялись опытом, а также наладили новые контакты для дальнейшего сотрудничества.

Ольга Булавка.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.