С 15 мая 1988 года опаленные солнцем Афгана, закаленные в боях и ожесточенные болью потерь, воины-интернационалисты начали возвращаться домой. Каждый год 15 февраля, когда, согласно официальной версии, последний советский военнослужащий переступил по Мосту Дружбы границу двух стран, в Беларуси проходят мероприятия, посвященные памятной дате. Нынче они приурочены к 25-й годовщине вывода советских войск из Афганистана.

Руководство нашей страны одно из первых на постсоветском пространстве поддержало инициативу по увековечению памяти погибших на афганской войне, определив координатором этой работы общественное объединение «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» (БСВВА). Витебскую районную организацию на протяжении десяти лет возглавляет Владимир Мотин.

Владимир Мотин

— Подготовка к значимой дате идет полным ходом. В районе разработан план проведения мероприятий, в котором более десятка различных тематических направлений. Среди них встреча актива районной организации с представителями исполнительной власти, проведение митингов памяти, праздничных концертов. В библиотеках в январе-феврале оформляются тематические книжные выставки, пройдут информационные беседы, диспуты, презентации книг военно-патриотической направленности, встречи с ветеранами-«афганцами». Готовятся представить к памятному дню новые экспозиции районный и школьные музеи. Насыщенная программа разработана и в учреждениях образования. В школах пройдут торжественные линейки, уроки Мужества, конкурсы рисунков. 15 февраля воины-интернационалисты соберутся вместе, чтобы почтить память погибших боевых друзей, — рассказал заместитель начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Георгий Козлов.

—Афганская война оставила след и на нашей земле: через ее горнило прошли порядка 90 уроженцев Витебского района.

Как отметил Владимир Мотин, в нашей стране делается все возможное для того, чтобы оказать семьям ветеранов войны в Афганистане поддержку. Эта помощь осуществляется по многим направлениям, в том числе организован регулярный медосмотр воинов-интернационалистов, организовано санаторно-курортное лечение. Семьям погибших военнослужащих выплачивается единовременная материальная помощь. На местах регулярно оказывается адресная поддержка нуждающимся воинам-интернационалистам, особенно инвалидам, а также всем членам семей военнослужащих, погибших и умерших от ран и болезней. Хорошо известны эти адреса в каждом сельском Совете. на особом счету — воины-интернационалисты в трудовых коллективах. Как пример, никогда не остаются без внимания со стороны руководства «афганцы», работающие на Витебской бройлерной птицефабрике, где для них ежегодно организуется праздничный концерт и чествование.

Не подлежат забвению места захоронения воинов-интернационалистов (погибших и умерших). Над ними шефствуют организации, предприятия и учреждения образования.
—Отрадно, что в этом задействована молодежь, — подчеркивает Владимир Степанович. — Ведь наша общая задача — воспитание молодого поколения в духе любви и уважения к своей стране, ее истории, героям ушедшим и ныне живущим. Важную роль в героико-патриотическом воспитании граждан, в первую очередь, — подростков, играют ветераны боевых действий, которые ежегодно встречаются с юношами и девушками и рассказывают им даже не о себе, а о тех событиях, участниками которых они были.

Среди наиболее значимых проектов, реализованных воинами-интернационалистами, Владимир Мотин называет создание двадцать лет назад на базе Октябрьского Дома культуры любительского объединения «С болью в сердце». За эти годы в его рядах проходили изменения, оно трижды подтверждало звание «народный», но все это время его главной задачей оставалось боевое братство, которое не сотрут года. Для участников объединения 15 февраля — особая дата. У многих из них среди наград есть медаль «За боевые заслуги». В мужском обществе она ценится по-особому.

Председатель районной организации выражает признательность тем воинам-«афганцам», которые, вернувшись на родную землю, заняли активную жизненную позицию по поддержанию мира и согласия в обществе, патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

Татьяна Диканова.
Фото Нины Столяренко.