Весенними заботами зимнего дня живут труженики колхоза «Ольговское» Витебского района

Наши люди По поводу

Весенними заботами зимнего дня живут те, кто должен обеспечить работоспособность сельскохозяйственной техники при подготовке почвы, проведении сева. На должном уровне подготовиться к предстоящей посевной кампании — первостепенная задача, которая стоит в настоящее время перед тружениками колхоза «Ольговское».

Владимир Сафронов и Анатолий Ромашев
Владимир Сафронов и Анатолий Ромашев

Здесь знают объемы и сроки — до 1 марта завершить ремонт техники, которая должна участвовать в проведении весенних полевых работ. В  хозяйстве следуют крестьянской мудрости — готовь сани летом, а телегу — зимой.

Ремонтный сезон открыт с ноября прошлого года. В настоящий момент степень готовности посевной и почвообрабатывающей техники составляет 89-93%, в то время как плуги готовы хоть сейчас оставить след на весеннем поле. По словам главного инженера колхоза Владимира Сафронова, к функционированию в осенне-зимний период ремонтные мастерские подготовлены на должном уровне. Все работы  проводятся в отапливаемом помещении со всем имеющимся оборудованием.

В «Ольговском» всегда грамотно подходят к организации ремонта различных видов техники. В перечне задач, которые поставила перед собой инженерная служба осенью, — провести полную дефектовку техники, инвентаризацию машин и агрегатов. Это помогло учесть и спланировать необходимый фронт работ, в том числе и покупку необходимых запчастей. Они приобретаются в технических центрах предприятий-изготовителей, в основном это сложные узлы энергонасыщенной техники. На большие объемы проводятся тендера, малые — так называемые внутренние торги. Если качество сомнений не вызывает, тогда основной фактор — цена. Стараются, конечно, сэкономить.

Для проведения ремонтных работ в хозяйстве сформированы звенья, в составе которых два слесаря, токарь, сварщик и сам механизатор. Последнему  лучше известны «слабые места» вверенной техники. Сложнее с возвращением в строй энергонасыщенной, приходится прибегать к помощи специалистов мотороремонтного завода.

«Настроить» на нужный лад К-700 сейчас главное для землепашца Ивана Рябцева. Со дня на день трактор будет отремонтирован, а его место в мастерских займет другая техника. Не так давно закончил ремонтные работы дискатора Анатолий Шарендо. Правда, опытный механизатор не сложил инструмент — помогает разобраться в тонкостях устройства механизмов опрыскивателя молодому коллеге Александру Петрову.

Первое серьезное испытание на работоспособность и качество ремонта техники будет проходить во время весенних полевых работ. А там, как и на заготовке кормов или жатве, простои обходятся дорого. И чтобы их избежать, в оставшееся время придется мобилизовать все силы на выполнение поставленных задач.

Хозяйский подход механизаторских кадров к технике сводит к минимуму затраты на ремонт и ее переоснащение. Что касается прицепного и навесного инвентаря, он еще осенью поставлен на хранение. Сейчас на линейке готовности добрая половина всего машинно-тракторного парка.

—За последние полгода хозяйство пополнило его новой высокопроизводительной техникой, сложной и дорогостоящей. Среди приобретений культиватор-дискатор «Рубин» Витебского мотороремонтного завода, который хорошо зарекомендовал себя в работе, овощная сеялка, три косилки для заготовки кормов Тираспольского райагросервиса, два зерноуборочных комбайна КЗС-1218 и другая. Вся техника приобретена в лизинг. По опыту работы можно с уверенностью говорить, что это экономичный вариант для сельского хозяйства, где аграрии еще и выигрывают: платят за технику намного меньше, чем платили бы за кредит, — подчеркнул Владимир Сафронов.

«Заморозить» приобретение сельхозмашин хлеборобы не могут, знают, что именно техника играет немаловажную роль в получении урожая. Тот технический потенциал, который имеется на сегодня в «Ольговском», позволяет обеспечить проведение всего комплекса работ — от сева до уборки — в оптимальные агротехнические сроки.

Новые машины не боятся доверять молодежи, той, которая ответственно относится к порученному делу. В числе таковых тружеников Анатолий Ромашев. За пять лет механизаторского стажа успел зарекомендовать себя на самых ответственных работах.

Анатолий Шарендо и Александр Петров
Анатолий Шарендо и Александр Петров

—В хозяйстве созданы все условия для закрепления на селе молодежи. Руководство в лице председателя Демико Шотаевича Надирашвили всесторонне поддерживает ее. Все есть — только работай. Не возникает вопросов с предоставлением нуждающимся жилья, для этого в «Ольговском» имеются служебные площади, как в общежитии, так и в жилфонде домов усадебного типа. И многих это подкупает. Что касается оплаты труда, то деньги надо заработать. Те, кто не ленится, всегда будет иметь достойное вознаграждение за свой труд, — замечает Владимир Сафронов, вспоминая, как когда-то и сам молодым специалистом пришел в хозяйство.

С тех пор в его трудовой биографии отметилось немало побед, но самые главные, пожалуй, отмечены на республиканском фестивале-ярмарке тружеников села «Дажынкі». Особо запомнилось чествование в Горках. В этот город Могилевской области, где прошли его студенческие годы на факультете механизации сельского хозяйства в Белорусской сельхозакадемии, спустя годы он вернулся в числе лучших работников агропромышленного комплекса страны. Правда, до этого учебного заведения, признается, прошел хорошую теоретическую и практическую школу в Городокском техникуме.

В «Ольговском» молодому специалисту сразу дали понять, что только работа с отдачей может снискать уважение среди коллег и подчиненных. Сегодня главного инженера Сафронова ценят и уважают не только в хозяйстве, но и в районе. На мехдворе — образцовый порядок, в коллективе — дисциплина. И как специалист, прошедший все ступеньки карьерного роста, Владимир Леонидович знает машинно-тракторный парк «изнутри». Как у рачительного хозяина в любое время года у него все в надлежащем состоянии.

Параллельно с подготовкой техники к весенним полевым работам ведется вывозка органики, поддерживается порядок на животноводческих объектах. Работа у механизаторов есть всегда, ее нет только у ленивых, заключает главный инженер хозяйства.

— Любую удобную минуту стараемся использовать для пользы дела, чтобы весной, когда забот и без того будет немало, по минимуму отвлекать людей для наладки техники, — по-хозяйски расставляет приоритеты Владимир Сафронов.

К серьезной работе земледельцы «Ольговского» готовы всегда.

Татьяна Диканова.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.