Вся трудовая деятельность заместителя директора по производству РУП «Витебский зональный институт сельского хозяйства НАН Беларуси» (п. Тулово), кандидата сельскохозяйственных наук Любови Картавенковой отдана увлекательному занятию — исследованию и опробованию новых сортов зерновых и картофеля.

Любовь Картавенкова

Из тысяч существующих профессий Любовь Павловна выбрала ту, которая, по ее убеждению, самая надежная в мире. В детстве она слышала, как говорили: «Держись за соху — она кормилица». С раннего возраста девочка полюбила родную матушку-землю. Когда настало время выбирать профессию, Любовь отдала предпочтение сельскохозяйственному профилю. Она окончила Шанталовский техникум (Смоленская область), а затем Горецкую академию по специальности «Агрономия».

В трудовой книжке большой отрезок времени (почти 30 лет) в графе место работы — запись этого предприятия. Сначала она работала агрономом, затем заведующей отделом зерновых, зернобобовых культур и льна, и вот уже 9 лет как курирует производственный процесс в институте. Она следит за выполнением работ на земельных угодьях, а также является консультантом для молодого поколения в деле ведения сельского хозяйства.  Любовь Павловна считает, что служить земле и изучать ее богатства — одно из самых занимательных дел. Инициативность, оперативность, добросовестное отношение к труду, умение быть наблюдательной, замечать и учитывать в своей работе происходящие в природе изменения, при необходимости принимать экстренные и нестандартные решения — все это присуще Любови Картавенковой.

По ее словам, в институте ведется важная исследовательская работа по испытанию различных сортов агрокультур в климатических условиях нашего северного края. Для проведения опытов за предприятием закреплено поле площадью 20 га, на котором строго соблюдены севообороты. Образцы сортов выводят в Жодино, а затем их привозят в северный регион для того, чтобы посмотреть приживутся ли они в климатических условиях Витебщины. На протяжении двух-трех лет научные сотрудники института следят за их «поведением». Одни сорта сразу сдают свои позиции, другие же быстро адаптируются и приживаются в почве.

В агрономическом царстве возделывается порядка 30 культур и около 80 высокопродуктивных сортов. Так, в 2013-м на полях было высеяно 20 разновидностей сои и только 3 из них вызрели и дали плоды. На 20 процентов было увеличено производство агрокультур.

Земельное ремесло требует ответственности, математической точности, в какой-то степени даже творческого подхода. Любовь Картавенкова уверена: при получении высоких урожаев половина успеха заложена в сорте сельхозкультуры.

Плодами стараний, знаний и профессионализма сотрудников института пользуются многие в области. Как отметила Любовь Павловна, на сегодня в производство внедрено по 3-4 сорта всех агрокультур на сельхозпредприятиях нашего северного края. Разработаны и успешно распространяются в хозяйствах области многокомпонентные травосмеси сенокосного и пастбищного назначения. Устанавливаются наиболее эффективные средства защиты сельхозкультур в почвенно-климатических условиях Витебщины. Также подобраны и рекомендованы лучшие по продуктивности и пищевым достоинствам сорта картофеля белорусской селекции.

Но для того, чтобы новый сорт был внедрен в производство, проходит время: заявить о себе он может только после «приговора» исследователей. Практика показывает, что в наших условиях белорусские сорта превосходят зарубежные. В Витебском районе пользуются популярностью такие, как «зубр», «ладны» (ячмень), «прометей», «импульс» (тритикале), «ядвися» (озимая пшеница), «пламя» (озимая рожь).

У Витебского зонального института сельского хозяйства НАН Беларуси много идей. Так, предприятие планирует заложить сад из косточковых культур. Но прежде специалистам нужно обследовать поля, наиболее подходящие для выращивания, и дать заключения. Помимо того, сотрудниками разработан проект по смешанным посевам, который ждет своего утверждения в НАН Беларуси. Также предприятие намеревается испытать на своих полях агрокультуры немецкой компании «Solana», занимающейся селекцией картофеля. А сколько еще неизведанного, примечательного в жизни растений, сколько неоткрытых тайн в почве, в веянии земледелия предстоит выявить институту!..

Ольга Булавка.
Фото автора.