Сотрудники Витебского зонального института сельского хозяйства НАН Беларуси отметили профессиональный праздник — День белорусской науки

Наши люди По поводу Праздник

Вся трудовая деятельность заместителя директора по производству РУП «Витебский зональный институт сельского хозяйства НАН Беларуси» (п. Тулово), кандидата сельскохозяйственных наук Любови Картавенковой отдана увлекательному занятию — исследованию и опробованию новых сортов зерновых и картофеля.

Любовь Картавенкова
Любовь Картавенкова

Из тысяч существующих профессий Любовь Павловна выбрала ту, которая, по ее убеждению, самая надежная в мире. В детстве она слышала, как говорили: «Держись за соху — она кормилица». С раннего возраста девочка полюбила родную матушку-землю. Когда настало время выбирать профессию, Любовь отдала предпочтение сельскохозяйственному профилю. Она окончила Шанталовский техникум (Смоленская область), а затем Горецкую академию по специальности «Агрономия».

В трудовой книжке большой отрезок времени (почти 30 лет) в графе место работы — запись этого предприятия. Сначала она работала агрономом, затем заведующей отделом зерновых, зернобобовых культур и льна, и вот уже 9 лет как курирует производственный процесс в институте. Она следит за выполнением работ на земельных угодьях, а также является консультантом для молодого поколения в деле ведения сельского хозяйства.  Любовь Павловна считает, что служить земле и изучать ее богатства — одно из самых занимательных дел. Инициативность, оперативность, добросовестное отношение к труду, умение быть наблюдательной, замечать и учитывать в своей работе происходящие в природе изменения, при необходимости принимать экстренные и нестандартные решения — все это присуще Любови Картавенковой.

По ее словам, в институте ведется важная исследовательская работа по испытанию различных сортов агрокультур в климатических условиях нашего северного края. Для проведения опытов за предприятием закреплено поле площадью 20 га, на котором строго соблюдены севообороты. Образцы сортов выводят в Жодино, а затем их привозят в северный регион для того, чтобы посмотреть приживутся ли они в климатических условиях Витебщины. На протяжении двух-трех лет научные сотрудники института следят за их «поведением». Одни сорта сразу сдают свои позиции, другие же быстро адаптируются и приживаются в почве.

В агрономическом царстве возделывается порядка 30 культур и около 80 высокопродуктивных сортов. Так, в 2013-м на полях было высеяно 20 разновидностей сои и только 3 из них вызрели и дали плоды. На 20 процентов было увеличено производство агрокультур.

Земельное ремесло требует ответственности, математической точности, в какой-то степени даже творческого подхода. Любовь Картавенкова уверена: при получении высоких урожаев половина успеха заложена в сорте сельхозкультуры.

Плодами стараний, знаний и профессионализма сотрудников института пользуются многие в области. Как отметила Любовь Павловна, на сегодня в производство внедрено по 3-4 сорта всех агрокультур на сельхозпредприятиях нашего северного края. Разработаны и успешно распространяются в хозяйствах области многокомпонентные травосмеси сенокосного и пастбищного назначения. Устанавливаются наиболее эффективные средства защиты сельхозкультур в почвенно-климатических условиях Витебщины. Также подобраны и рекомендованы лучшие по продуктивности и пищевым достоинствам сорта картофеля белорусской селекции.

Но для того, чтобы новый сорт был внедрен в производство, проходит время: заявить о себе он может только после «приговора» исследователей. Практика показывает, что в наших условиях белорусские сорта превосходят зарубежные. В Витебском районе пользуются популярностью такие, как «зубр», «ладны» (ячмень), «прометей», «импульс» (тритикале), «ядвися» (озимая пшеница), «пламя» (озимая рожь).

У Витебского зонального института сельского хозяйства НАН Беларуси много идей. Так, предприятие планирует заложить сад из косточковых культур. Но прежде специалистам нужно обследовать поля, наиболее подходящие для выращивания, и дать заключения. Помимо того, сотрудниками разработан проект по смешанным посевам, который ждет своего утверждения в НАН Беларуси. Также предприятие намеревается испытать на своих полях агрокультуры немецкой компании «Solana», занимающейся селекцией картофеля. А сколько еще неизведанного, примечательного в жизни растений, сколько неоткрытых тайн в почве, в веянии земледелия предстоит выявить институту!..

Ольга Булавка.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.