Владельцы лошадей из горпоселка Сураж Витебского района уверены: наступающий год будет для них счастливым

Наши люди По поводу

Горпоселок Сураж спрятался от городской суеты. Двигаясь в его направлении зимой, восторгаешься снежными арками деревьев, нависшими над дорогой — полное ощущение, что попал в царство Деда Мороза. Того и гляди: обгонит властелин зимы на своей стремительной тройке! В Сураже ему бы в праздничную упряжь Майку да Тумана…

Лариса Андреева со своей Майкой
Лариса Андреева со своей Майкой

Владельцы скакунов Лариса Андреева и Геннадий Волков в горпоселке — личности известные, ведь в округе лошадь нынче сродни музейной редкости. Прежде чем «приютить» животное на своем подворье, сегодня молодежь взвесит все «выгоды» содержания. Сделав определенные расчеты «прожиточного минимума» и хлопот возле вороного — откажется. Зря, говорит Лариса Григорьевна, ведь лошадь под стать преданной собаке, будет до последнего верна хозяину.  А в наступающем году есть и еще один аргумент в пользу приобретения скакуна — на удачу.

…За окном морозец щиплет щеки, а в отдельных «апартаментах» 14-летней кобылы Майки тепло и уютно. В кормушке овес да душистое сено. А заглянет хозяйка — и хлебом можно полакомиться. За мороженое и конфеты и вовсе готова язык проглотить. Никуда не денешься, вздыхает пенсионерка, сама приучила, сама теперь и включает угощение в рацион Майки. С лошадью она возится, как с малым ребенком. Напроказничает — ускачет от дома, а это в духе животного, лишается сладкого и… общения с детьми — внуками Ларисы Григорьевны, у которых кобылка любимица.

—Хотя, тяжело без хозяина держать большое хозяйство (на подворье Андреевой кроме Майки, две буренки и другая живность). Но к работе не привыкать. Даже когда вышла на пенсию, не смогла усидеть дома. 38 лет отработала в местном детском саду. А на заслуженном отдыхе в «коммунхозе» уборщицей устроилась. Там и присмотрела свою Майку, которой было три месяца от роду, — вспоминает Лариса Григорьевна.

За жеребенка тогда отдала 32 рубля, приобрела преданного друга, под знаком которого наступает Новый год. В преддверии его Лариса Григорьевна загадывает одно лишь желание: «Чтобы все родные и близкие были здоровы, а большего и просить-то нечего».

На соседней улице ее мысли прочитал Геннадий Артемович Волков. Пенсионер прижался к своему Туману и по-родственному похлопал по шее: «С таким символом наступающего года все сбудется!». «Обязательно!» — поддержали мы.

Геннадий Волков угощает Тумана душистым сеном
Геннадий Волков угощает Тумана душистым сеном

Единственное, о чем тревожится старик, так это о том, что кузнеца в здешних краях днем с огнем не сыщешь. Подковать скакуна не успеет до праздника, кабы удача не отвернулась.

—С таким запасом подков, среди которых и новые, и побывавшие в обиходе, ее хватит на весь горпоселок! — ободряет себя Геннадий Артемович, заглядывая в мастерскую.

Застоялся в сарае Туман. Ему бы в сани, да снега нет. Это сейчас у него выходные дни, может себе позволить отдохнуть, другое дело с весны до осени — весь в работе: в плугу, окучнике, телеге.  Оседлать лошадь осмеливается разве что 11-летняя внучка Геннадия Волкова Алена. Перед тем, как заглянуть в дом дедушки, она первым делом проведает Тумана. Перед праздником возьмет гребень, чтобы «навести прическу» любимцу. Ведь он — символ грядущего года, которому нужно услужить, чтобы заманить удачу. Сам же Геннадий Артемович уверен, что Туман, кроме счастья и удачи, другого и не принесет. Да будет так…

Татьяна Диканова.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.