Волонтеры из Великобритании привезли в Кировскую школу Витебского района «Рождественское дитя»

Актуально В центре внимания Наши люди Образование По поводу

В рамках проекта «Рождественское дитя» волонтеры из Великобритании доставили в Кировскую школу 176 подарков — по количеству учащихся в учреждении образования. Доброе дело с конкретным адресом принесло настоящую радость тем, кто получил из рук иностранных гостей красочные бандероли.


Эстафета добра берет свое начало в 1990 году. В Беларусь рождественские коробочки попали спустя пять лет и тогда их насчитывалось не более 500 штук. Сегодня их количество превышает 300 тысяч. За эти годы значительно расширилась и география адресатов. Каждый год из Великобритании в разные концы света берут курс 100 грузовиков, в том числе держат путь и в Беларусь.

Нынче в нашу страну  прибыло 30 грузовиков из Великобритании и Германии, в которых уместилось где-то 22 тысячи подарков. Как правило, расходятся они по детским приютам, школам–интернатам, домам ребенка, социальным центрам, религиозным общинам. Красочные  коробочки наполнены игрушками, школьными принадлежностями, предметами гигиены, шапочками, шарфиками, варежками. Для неравнодушных людей быть причастными к детской радости — счастье…


В канун Нового года по старому стилю команда волонтеров в составе десяти человек заглянула в Кировскую школу. В благотворительном десанте представители разных специальностей: работники системы здравоохранения, представители социальной сферы, духовенства… Все они нашли себя в милосердном служении другим людям, детям прежде всего. Проект, который реализуется в период новогодних и рождественских праздников, для них самый любимый. Ведь столько неподдельной радости доставляют привезенные гостинца. Для некоторых  ребят красочные коробки — первый подарок в жизни.

По словам председателя общественной организации «Белый цветок» Николая Балбуцкого, они стараются больше работать с неизбалованной глубинкой, где рады и фломастерам, и зимней шапочке, и незатейливым игрушкам.

Подарки собирают в основном простые люди. Те, кому близки понятия христианского милосердия, — подчеркивает Николай Михайлович.
Так, второкласснику Артему Быкову передали привет пенсионеры Шейла и Джефри. Семейная пара упаковала в свою коробочку игрушки, канцтовары, а также теплые перчатки, которые сразу приглянулись мальчишке.

«Сегодня же одену их по дороге домой», — признался мальчуган, благодаря гостей за подарок. О тех, кто ему отправил такую посылку, Артему будет напоминать фото семейной пары, которое они приложили к поздравительной открытке. Не скупились на слова благодарности и остальные учащиеся школы, с интересом рассматривая вместе с волонтерами содержимое красочных бандеролей.


Иностранные гости отметили, что мальчишки и девчонки тронули их сердца искренностью в выражении своих эмоций, тем, что умеют делиться радостью друг с другом, со своими педагогами.

Как рассказала директор школы Ольга Артеменко, коллектив учреждения образования умеет и сам творить добро другим во благо. В качестве примера привела оказание благотворительной помощи детям из соцучреждений. Подобно иностранным волонтерам они формировали подарки для ребятишек из Богушевского дома-интерната для детей с особенностями психофизического развития и Великолетчанского детского дома. Откликнулись и на акцию «Олимпийское сердце — детям». Кроме того, учителя ежегодно принимают участие в сборе новогодних подарков семьям, в которых воспитываются несовершеннолетние, нуждающиеся в дополнительной помощи и заботе.

Англичане не упустили возможности заглянуть в учебные классы, где шли занятия. Они отметили, что эта сельская школа не уступает городским учреждениям образования в материально-техническом обеспечении. Здесь есть все для получения необходимых знаний, в том числе и углубленного изучения предметов, для занятий спортом.  Ребята благодарили гостей на английском языке, а еще рассказали на иностранном о своем учреждении образования. Волонтеры отметили высокий уровень владения языком, в чем большая заслуга учителя английского языка высшей категории Ларисы Семеновны Давыденок, которая рассказала о методиках преподавания и о том, как превращает учение в увлечение.

Участники рождественской встречи обменялись контактами в надежде на дальнейшее плодотворное сотрудничество и международную дружбу.

Гости не спешили прощаться с детьми, хоть впереди их ждало немало дел. Запустить свою эстафету добра предложил ребятам руководитель международной общественной организации «Молодежная студенческая лига» Алексей Шушарин, чтобы и они смогли сделать счастливее кого-нибудь. В этом и заключается суть рождественской истории…

Татьяна Диканова.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.