Член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Анна Шарейко оценила важность выборов в местные Советы

Актуально

Анна Шарейко
Анна Шарейко

Депутатский мандат — не только большая честь, но и огромная ответственность. От предстоящих выборов в местные Советы зависит завтрашний день рядовых тружеников. К сожалению, не все потенциальные избиратели в полной мере оценивают важность возложенной на них миссии, считая предвыборную кампанию уже привычным дежурным мероприятием и забывая о том, что в ближайшем будущем их избранникам предстоит решать вовсе не дежурные проблемы.

А как оценивают важность выборов в местные Советы те люди, кто уже не первый созыв представляют интересы жителей региона на высшем уровне — в верхней палате парламента страны? Сегодня на наши вопросы отвечает член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, член постоянной комиссии по международным делам и национальной безопасности Анна Шарейко.

— К сожалению, гражданская позиция некоторых обывателей сводится к сетованиям: и то не так, и это не так… Критикуя других, они не хотят видеть собственных ошибок, личной пассивности и безразличия к происходящим в стране процессам. А ведь выборы в местные Советы — отличная возможность многое изменить в лучшую сторону. Это, как неоднократно отмечал Президент Беларуси Александр Лукашенко, очень важное политическое событие, начало очередного этапа развития белорусского государства и общества. А потому каждый из нас сейчас должен проявить в полной мере свои профессиональные и личные качества как гражданина, так и патриота Отчизны.

—Анна Васильевна, какими чертами, на Ваш взгляд, должны обладать будущие избранники?

—Важны и профессиональные, и деловые способности, важен сам человек, как личность. Но самое главное — он должен быть готов нести ответственность за судьбу отдельно взятого поселка, района, города, страны в целом. Он не должен бояться трудностей и проблем, с которыми к нему пойдут избиратели. Это очень непростая миссия, и далеко не каждому она по плечу. Самоотверженно работать не для галочки, а для блага своих избирателей смогут только те кандидаты, кого в местные Советы приведет твердое убеждение и стремление конкретными делами помочь людям.

—Вы часто бываете в глубинке, встречаетесь с сельчанами. Насколько важна полноценная работа депутатов в отдаленных поселках, деревнях?

—Именно там и находится «передовая». Практика показывает, что нередко на решение элементарных проблем в таких населенных пунктах тратится масса времени и сил. Выявить «острые углы», найти оптимальные варианты их ликвидации — эта и есть задача депутатов-активистов. Без работы сидеть народным избранникам, поверьте, уж точно не придется. Как показатель дееспособности — доверие людей. Его предстоит оправдывать и подтверждать ежедневно, ежечасно. Идут к тебе люди, просят помощи — значит, верят, надеются и ждут. Значит, депутатский значок носишь не зря…

—С какими проблемами, по Вашим наблюдениям, чаще всего сталкиваются жители районов?

—Перечень вопросов, с которыми обычно приходят ко мне на прием люди, если можно так сказать, традиционный. Работа ЖКХ и дорожников, транспортное, бытовое и торговое обслуживание, а еще — своевременность выплаты зарплаты, земельные разногласия, соседские споры, воспитание подрастающего поколения… Конечно же, многие из проблем можно было бы решить с помощью депутатов местных Советов, но по каким-то причинам заявители не дошли до нужных инстанций. Почему? Это вопрос — к сельским, районным органам самоуправления. Да и к самим сельчанам — тем ли людям, которым нужно, доверяют они защищать свои интересы? Например, недавно я как член Совета Республики  проводила прием граждан в Бычихинском и Вировлянском сельсоветах Городокского района. На встречу пришли свыше десятка человек. Никаких сложных для решения пожеланий сельчане не высказывали. Просили установить банкомат, решить проблемы транспортного сообщения, посодействовать в ремонте дорог и ликвидации регулярных потопов в одном из многоквартирных домов…

—В итоге меры приняты?

—Все обращения взяты на контроль, для их решения уже задействованы соответствующие службы и ведомства. По мере возможности людям помогут. Но ведь «снять остроту» можно было бы и намного раньше, если бы жители глубинки вовремя подключили к ликвидации проблем местные органы самоуправления. Так что, не стоит говорить о «дежурности» такой политической акции, как избирательная кампания. Лучше взять руководство собственной жизнью в свои же руки — доверить защиту своих интересов по-настоящему достойным людям.

Интервью провела Ольга Вереск.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.