Десять лет встречает Денис Терешков в поле солнце, слушает в небе песню жаворонка. Десять лет он настойчиво изучает секреты хлебного поля, экспериментирует, испытывает новые сорта и, конечно же, рискует, беря на себя всю полноту ответственности за успех дела. Иначе на земле работать нельзя. С ней надо обращаться, как с живым существом, замечает Денис Владимирович, знать ее возможности и всегда помнить, что она не любит холодных человеческих рук…

Многое можно сказать о человеке, если знаешь о результатах его хозяйствования на земле. После окончания средней школы в г. Барань, что на Оршанщине, Терешков поступил в Смольянский аграрный колледж. Дороги хлебного поля привели дипломированного агронома в сельскохозяйственный филиал «Вядерево» Бешенковичского района, параллельно получал высшее образование по ускоренному курсу в Белорусской сельскохозяйственной академии. Спустя пять лет он возглавил агрономическую службу соседнего «Новатора». Добросовестный труд Терешкова, ответственность, с которой молодой главный агроном скрупулезно изучал законы хлебного поля, не остались незамеченным. Руководство ОАО «Рудаково» предложило ему работу в своей «команде». Денис откровенничает, что долго не мог отважиться принять заманчивое приглашение одного из ведущих сельскохозяйственных предприятий области, боялся не оправдать оказанного доверия. Решающим обстоятельством стало предоставление Терешкову, а в его молодой семье к этому времени уже подрастал маленький сын Иван, жилья.

IMG_0005И вот он стоит на краю поля, пытаясь разгадать рудаковский феномен успеха высокой культуры земледелия, и слушает песню обласканного золотого простора. И только ему известно, как сладко щемит от нее сердце землепашца. В такие минуты, признается Денис Владимирович, мысли чаще всего переносятся в далекое детство. Всплывают те далекие годы, когда мать, собирая в дорогу, всегда говорила одни и те же слова: «Смотри, сынок, аккуратно веди себя, работай хорошо. Люди, они все примечают…»

И действительно, новый человек, а тем более молодой, в коллективе всегда на виду. Хлеборобы приметили трудолюбие своего главного агронома, его честность, стремление к знаниям, к поиску. Технолог полей убежден, что культура земледелия начинается с культуры самого хлебороба. И в этом вопросе не место шаблонам: нельзя ни хлеб растить, ни человека воспитывать по штампам. Вот почему главный агроном всегда учился и учится по сей день улавливать и анализировать многочисленные тонкие изменения окружающих условий. Для этого он ведет историю каждого поля — своеобразное «личное дело». По нему можно проследить, как данные гектары вели себя в годы урожайные, засушливые и влажные, на какую «ласку» хлебороба отвечали заметной прибавкой урожая. А земли в «Рудаково» непростые: здесь и  суглинки, и супеси, и торфяники, в ообщем — вся «пестрота» полей.

Иметь дело с человеческим характером намного сложнее, чем с полем. Его нужно понять и воздействовать в нужном направлении. А первым делом, считает Денис Терешков, надо, чтобы человек изменил отношение к порученному делу, шел на работу с радостью и с таким же чувством уходил домой. Главный агроном отмечает, что его личный успех и достижения хозяйства напрямую зависят от работы простых тружеников полей и ферм, которым, когда выпадает удобный случай, он принародно говорит «спасибо» за усердную работу.

—Земля — существо одушевленное, она отвечает только на заботу и уход, — убежден Денис Владимирович. — В этом, а также в соблюдении технологических требований, собственно, и заключается большая часть успеха в растениеводстве.

За три года, в течение которых работает в «Рудаково» Терешков, хозяйство не пропустило не одного республиканского фестиваля-ярмарки тружеников села «Дажынкі». В 2012-ом заслуженную награду на церемонии чествования получил и сам Денис Владимирович, став победителем соревнования среди главных агрономов. Но он не любит говорить об успехах, о прошлых заслугах. Сегодня живет завтрашним днем. Правда, дальновидных планов предпочитает не строить, в начале трудового пути обжегся на этом. Ведь его работа в большей степени подчинена небесной канцелярии.

—В минувшем году очень засушило. Это сказалось на урожае зерновых и зернобобовых, по результатам уборки которых хозяйство заняло среди сельхозорганизаций в республиканском соревновании третье место, — рассказывает о капризах природы, что вносят коррективы в работу земледельцев, Денис Терешков.

Он считает, что в наших климатических условиях может добиться успеха тот, кто  опирается на научные знания, хорошо владеет технологией земледелия.

—Чтобы держать планку элитхоза, на рудаковских землях ежегодно ведется посев и изучение новых сортов семян озимой пшеницы и ярового ячменя. Нынче свою продуктивность должны будут доказать четыре сорта пшеницы и семь ячменя. Среди последней зерновой культуры ставку делают на пивоваренный «бровар». Правда, он не новичок в сортофонде «Рудаково» и за последние годы успел хорошо зарекомендовать себя. В 2012-ом году «стеной стоял» и дал урожайность на порядок выше «гонора» — 60ц/га. На смену озимой пшенице «копылянке» должна прийти «элегия». Произойдет или нет сортосмена этой культуры, покажет «выход» после зимы. Думается, полный комплекс удобрений, внесенный с осени под культуру, позволил накопить ей достаточно питательных элементов, чтобы перезимовать успешно, — рассказывает главный агроном.

Оригинальные семена, как правило, хозяйство закупает в институтах и научно-практических центрах, в том числе и Витебском зональном. С двух тонн каждого получают тысячу-полторы элиты, которая востребована как в нашей области, так и во всех регионах страны. Параллельно с производством зерновых культур в «Рудаково» занимаются выращиванием овощей открытого грунта (капуста, морковь, свёкла) и картофеля, под посевные площади которых отведено 44 и 40 гектаров соответственно. Для их хранения имеется хранилище, рассчитанное на 2 700 тонн овощной продукции. Современная энергонасыщенная техника в хозяйстве позволяет собирать урожай до последнего зернышка и легче осваивать интенсивную технологию в земледелии.

Сейчас на повестке дня у агрономической службы приобретение семян зерновых, кукурузы и многолетних трав, в течение марта семена должны быть в закромах. В этом деле главному технологу полей настойчивости и инициативы не занимать. Такое отношение к делу импонирует руководителю Михаилу Пинчуку, который является для Терешкова наставником и примером хозяйствования на земле, и поддерживает любое начинание агронома. Всегда можно посоветоваться с бригадирами — специалистами с богатым трудовым и жизненным опытом. Важную деталь, которая должна отличать творческую работу дельного специалиста, подметил Денис Владимирович, — это умение присмотреться к соседу, к новинкам, которые рекомендует наука, найти для себя «изюминку», испытать ее у себя.

«Подрастает руководитель», — не в шутку, а в серьез скажут в «Рудаково», и будут правы. В этом году Терешков оканчивает Академию управления при Президенте Республики Беларусь. И как будущий управленец, знающий сельское хозяйство с его слабыми и сильными сторонами изнутри, ставку в работе будет делать на современные технологии производства, комфортные условия труда и отдыха.

Татьяна Диканова.
Фото автора.