Грибной бизнес развернул в деревне Васильки Витебского района Юрий Альфер

В центре внимания По поводу Предприимчивость, инициатива Экономика

Чтобы стать успешным бизнесменом, мало иметь хорошую идею, не достаточно много работать, на собственном опыте убедился директор ООО «Мастер-гриб» Юрий Альфер. Предприимчивый частник уже без малого два года занимается культивированием шампиньонов. Его продукция ориентирована прежде всего на белорусский рынок. Заключены договора поставки грибов с крупными продовольственными сетями и ресторанами Витебска, Минска. Начиная свой малый бизнес, был уверен: наши шампиньоны не хуже польских, российских, украинских, а значит, свой товар будет востребован на отечественном рынке.

почта-075Производственная база общества с ограниченной ответственностью находится в д. Васильки. Именно там под производство в безвозмездное пользование «Мастеру-грибу» предоставлено здание зерносклада. Вспоминает, что найти пустую нишу в экономике было не так-то просто. Решил попробовать силы в грибоводстве, это не паханное поле в Беларуси, которое позволяет при грамотной «обработке» наладить производство. В настоящее время выращиванием шампиньонов занимаются лишь единицы энтузиастов-фермеров. Быть первопроходцем всегда интересно. Правда, специалистов-грибоводов нигде не готовят: ни в колледжах, ни в институтах. Пришлось «выезжать» на энтузиазме и личном интересе. Откровенно, на них и основан собственно успех любого предпринимателя.

На начальном этапе Юрию Альферу пришлось проштудировать много литературы, изучить опыт успешных в этом бизнесе людей. И даже спустя полгода грибовод считал себя дилетантом в этом вопросе. Признается, что только недавно начал вникать во все тонкости и нюансы.

inмваавdexКороткий биологический цикл роста и развития шампиньона (около 40 дней) позволяет иметь не менее 8 оборотов культуры в год в каждом культивационном помещении. Пройдет положенный для созревания срок — можно приступать к выращиванию нового урожая вкусного, а главное — полезного пищевого продукта. Уже только то, что по содержанию фосфора шампиньоны могут поспорить с рыбопродуктами, делает их востребованными. В народной медицине гриб используют как антидиабетическое средство. Он содержит полисахариды, которые способны  сдерживать развитие раковых опухолей, имеют антибактериальные свойства.

И только производителям известно, что шампиньон — это еще та штучка с французскими корнями. Специалисты считают, что из всех искусственно культивируемых этот гриб является самым капризным и требовательным к окружающей среде. Первичной основой высокой рентабельности служит качественный компост для выращивания мицелия. «Мастер-гриб» использует польский. Пока.

—Планируем переходить на другой, это позволит сократить длительность выращивания почти вдвое. Можно, конечно, купить более продуктивный пророщенный компост, но он на порядок дороже, поэтому приходится ждать созревания уже на месте, — рассказывает о тонкостях технологического процесса Юрий Альфер.

Поставки компоста в настоящий момент осуществляются через посредника, что весьма накладно. Поэтому предприимчивые грибники планируют в скором времени самостоятельно пробиваться на рынок оптовых закупок. Лишних денег нет, объясняют они такую расторопность.

Компания хоть и использует европейский опыт выращивания шампиньонов и европейское сырье,  но по урожайности еще не всегда может дать фору полякам и украинцам. Под полную загрузку работают всего две камеры. В перспективе здесь появятся третья и четвертая. Грибовод рассчитывает уже к 8 марта дать шампиньоны с третьей. С увеличением объемов производства дополнительных рабочих рук не потребуется. Обслуживать камеры будут по-прежнему четыре человека. Именно столько рабочих мест создал частник.

Требователен гриб к помещению, где должна поддерживаться определенная температура, обдув и увлажнение субстрата. Если технология нарушится — все насмарку. Параметры в Васильках выводятся на компьютер, который управляет современным климатическим оборудованием.

—Конечно, здание бывшего зерносклада пришлось оборудовать под себя. Сегодня за пенопластовыми стенами и не разглядишь бетонных, да и напольное покрытие уже далеко от естественного — земляного. Все работы проведены своими силами, что позволило сэкономить рубль-другой, — вспоминает Юрий Николаевич.

Первая загрузка была в мае 2012 года. Тогда впервые на стеллажах появился компост, который под торфяным покрывалом пребывал определенное время в стадии шока. Подобный «стресс» позволяет формировать завязи, из которых впоследствии и формируются шампиньоны. Технологические процессы осуществляются с полным соблюдением предъявляемых требований без применения вредного сырья сомнительного качества. Это обеспечивает производство отличной конкурентоспособной продукции. С одного квадратного метра можно получать от 20 до 25 кг шампиньонов. А площади выращивания «Мастера-гриба» составляют пока 400 квадратных метров.

Процесс выращивания шампиньонов в Васильках не просто наладили, здесь замахиваются на расширение производственных мощностей. Чтобы поставлять продукцию не только на внутренний рынок, но и экспортировать в  Россию. Именно экспортировать, подчеркивает Юрий Альфер, а не наоборот. Ведь при грамотно налаженном грибном бизнесе, можно не просто оставлять валюту в своей стране, а получать прибыль за продажу, при этом полностью удовлетворив отечественного потребителя. Сейчас щедрый урожай позволяет работать в российском направлении, где завоевать рынки возможно, поставляя продукцию высокого качества. И здесь, конечно, срок годности грибов не на руку — 5-7 дней хранится продукт, при шоковой заморозке — до 10.

Грибной бизнес на селе имеет хорошую перспективу, которая в руках молодых, убежден заместитель председателя райисполкома Виктор Дорожкин. «Мастер-гриб» уже сейчас может стать визитной карточкой не только района, но и Витебщины. Надо только привести в порядок прилегающую территорию да кусочек дороги, ведущей к производственной базе. И экскурсии можно водить.

Татьяна Диканова.
Фото автора.



1 комментарий по теме “Грибной бизнес развернул в деревне Васильки Витебского района Юрий Альфер

  1. К сожалению, корреспондент не указал автора идеи создания грибного бизнеса -Юрия Фомченко, который и предложил организовать производство в Витебском районе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.