Качество ветпрепаратов ОАО «БелВитунифарм» высоко ценят на отечественных и зарубежных рынках

В центре внимания Наши люди По поводу Предприимчивость, инициатива Экономика

ОАО «БелВитунифарм» является единственным предприятием в Республике Беларусь по производству сложных лечебно-профилактических и диагностических препаратов для нужд ветеринарии. Сегодня здесь работают над увеличением производства импортозамещающих препаратов, на каждом из которых заместитель директора акционерного общества Юлия Шашкова может с уверенностью поставить знак качества.

IMG_5229Если раньше работа велась в основном по выпуску биопрепаратов – вакцин и сывороток, то в настоящее время ассортимент продукции, выпускаемой предприятием для нужд сельского хозяйства, пополнился еще и фармацевтическими препаратами — антибиотиками, антипаразитарными препаратами, растворами, мазями и т.д. Всего более ста зарегистрированных наименований. Предназначены они для выявления, профилактики и лечения наиболее распространенных бактериальных и вирусных инфекций в животноводстве и птицеводстве.

Ни для кого не секрет, что качество любой продукции зависит, в первую очередь, от качества сырья, использованного для ее производства.

Юлия Шашкова
Юлия Шашкова

—Контроль качества состоит из трех основных этапов. Входной подразумевает проверку, поступающего в основном из европейских стран (Германия, Польша), а также Российской Федерации и Китая сырья, материалов и осуществляется в лаборатории контроля качества, аккредитованной в соответствии с международными стандартами. «Ведем» препараты и на протяжении всего технологического процесса. Знак качества можем поставить лишь после того, как продукция произведена и поставлена на склад, делая для этого выходной контроль на соответствие требованиям нормативных документов, — рассказывает Юлия Аркадьевна.

По ее работе оценивают все препараты, выпускающиеся под брендом «БелВитунифарм», поэтому заместитель директора осознает всю возложенную на нее ответственность. На брак у нее просто нет права. Важно, чтобы потребитель доверял выпущенной продукции, а это возможно лишь при ее безупречном качестве. Это ценят как на отечественном рынке, так и иностранные партнеры. О востребованности свидетельствуют поставки ветпрепаратов в Россию, Казахстан, Киргизию и Турцию. Перспективным видится сегодня и еще несколько направлений. Работать на зарубежных рынках приходится в условиях жесткой конкуренции. Успешно соперничать с производителями аналогичной продукции и наладить тесное сотрудничество с постоянными партнерами помогает оптимальное соотношение цены и качества.

Однако, не скрывает Юлия Шашкова, приоритеты расставляем с учетом белорусского потребителя, в первую очередь обеспечиваем продукцией  сельхозпредприятия Витебщины.

—Стараемся работать в контакте с аграриями. Периодически проводим семинары с главными ветврачами районов, областей. В расписании слушателей курсов повышения квалификации при академии ветеринарной медицины значится обязательное посещение предприятия. В рамках таких встреч происходит обмен мнениями, заинтересованный диалог на руку как животноводам, которые работают с нашей продукцией на местах, так и нам — производителям, — заключает заместитель директора, подчеркивая, что только так можно внести корректировки и рекомендации по применению тех или иных препаратов с учетом индивидуальных особенностей поголовья. Свою деятельность «БелВитунифарм» строит на комплексном подходе к профилактике и лечению заболеваний животных и птиц. Акционерное общество не просто производит и продает ветеринарные препараты, а старается быть в контакте с потребителями своей продукции.

IMG_5212Юлия Аркадьевна признается, что качественно работать она мотивирует и своих подчиненных, а это 25 человек. Ведь на кону даже не собственная репутация, а имидж предприятия, который подорвать нельзя.

За ответственное отношение к порученному делу Юлия Шашкова в числе восьми тружеников «БелВитунифарма» занесена на Доску почета предприятия. Правда, сама по этому поводу скромничает и неохотно говорит про свои заслуги. Единственное, что не скрывает: «Люблю свою работу, дело которым занимаюсь на протяжении пятнадцати лет».

Куда охотнее Юлия Аркадьевна говорит про свое второе «я». С увлечением рассказывает про то, каких успехов достигла в цветоводстве. В частности, о том, что кактусы на ее подоконнике цветут даже когда за окном зима. Так, убеждена, растения отвечают ей на заботу и уход. Находит время Шашкова и для чтения. В ее домашней библиотеке издания, которые она перечитывала по нескольку раз. Как у настоящего книголюба, у нее есть любимые авторы и произведения. Всегда с увлеченностью ждет развязки сюжета детективов и исторических романов. На сон грядущий обязательно страницу-другую прочитает.

Ей бы и самой впору взяться за перо, уж больно вдохновенно описывает живописные окрестности Должи, в которой у семьи Шашковых служебная квартира, где есть любимый уголок и для таксы Бетти.

В свободное время Юлия Аркадьевна усаживается поудобнее в кресло, берет в руки спицы и начинает петелька к петельке «слагать» очередную кофточку или свитерок для собственного или приятельского гардероба. В каждое вязаное изделие женщина обязательно вложит душу, «зарядит» его положительной энергетикой, а их владельцы добавят к этому знак качества мастеру.

Татьяна Диканова.
Фото  автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.