Мастер производственного обучения Витебского профтехколледжа сельхозпроизводства (аг. Октябрьская) Николай Махальский вспоминает афганские дороги

Наши люди Образование

В современную историю нашего народа война в Афганистане вошла драматической страницей. События прошлых лет оставили неизгладимый след и в жизни мастера производственного обучения Витебского государственного профессионально-технического колледжа сельхозпроизводства (аг. Октябрьская) Николая Махальского.

Николай Махальский
Николай Махальский

Страницы его биографии родились на Глуботчине в д. Обруб-Березвечский. В райцентре он закончил среднюю школу, учебно-производственный комбинат, где получил права водителя категории «С», а затем поступил в Пинский индустриально-педагогический техникум по специальности «Техник-механик. Мастер производственного обучения». Прервал учебу воинский долг. Юношу призвали в Северо-Кавказский округ в город Новочеркасск. Затем его ожидала служба в отдельном автобатальоне в Афганистане, где уже сурово звучали военные аккорды. Великое слово «надо» расставляло все по своим местам.

И по сей день события трагических времен живут в памяти Николая Махальского. В первые дни на чужой земле он столкнулся с афганской пылью и гарью сожженных машин, ведь одной из главных задач солдата была доставка боеприпасов во все «горячие» точки. Малейшее неправильное движение — и все могло бы посыпаться, загромыхать. Прежде, чем отправиться в свой первый путь, слышал от сослуживцев о том, как душманы обстреливают колонны, взрывают автомобили… От этих слов внутри все переворачивалось.

Все боевые реалии диктовал Афганистан. При столкновении с «духами» не паниковали, а наращивали свою группировку. Уходя на засаду, никто не оставался без прикрытия. Для юноши это не было игрой, а тем более романтикой.

Каждому командиру было радостно, когда личный состав возвращался с  боевых действий целым и невредимым.  Этому предшествовала большая подготовительная работа. Хорошо организованная колонна, огневое сопровождение, проинструктированный водительский состав — все это оберегало от опасностей и позволяло успешно справиться с боевыми задачами.

Сослуживцев настораживала тишина, поскольку никто не знал, что за нею могло стоять. Нередко за этим молчанием «прятались»… цинковые гробы и без вести пропавшие товарищи. По словам Николая Махальского, война — это своего рода брусок, на котором оттачиваются, как лезвие, мужество и героизм.

Вернувшись на Родину, Николай Владимирович продолжил учебу в техникуме, женился. С семьей он переехал в д. Октябрьская, где стал работать по распределению в колледже. В трудовой биографии мужчины скоро зазвучит юбилейная дата — 30 лет как он обучает мастерству вождения.

Николай Владимирович считает, что получение специальных навыков в авторемесле невозможно без теоретических знаний. Проезд светофоров, нанесенная дорожная разметка, порядок пересечения перекрестков не должны вызывать у будущего водителя никаких сомнений. Но есть такие моменты, которые требуют только  технических навыков — главное прочувствовать «сердце» машины.

Сейчас под руководством мастера обучаются 17 человек, которые вместе со своим наставником на дорогах оставляют следы учебной машины. Ежедневно совершая «автопрогулки», Николай Махальский порой вспоминает афганские дороги. Ведь именно там остался отрезок жизни длиною в два года, которые тогда казались для него целой вечность.

Ольга Булавка.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.