На территории Витебского района сотрудники РОВД провели специальное комплексное мероприятие «Надзор»

Акция Правопорядок Работа с населением

images120В зоне особого внимания правоохранительных органов остаются граждане, вышедшие из мест лишения свободы, рецидивисты, лица, не связанные с изоляцией от общества. Проведение сотрудниками Витебского РОВД специального комплексного мероприятия «Надзор» остановило совершение злоумышленниками очередных нарушений закона.

Выйти за ворота «темницы» — не значит стать полностью свободным человеком. Казалось бы, годы, проведенные в неволе, должны научить преступников уважать предписания Фемиды… Но находятся такие «персонажи» с криминальным прошлым, которые не останавливаются на содеянном. Нежелание подчиняться закону и адаптироваться в обществе приводит к повторному совершению запретных деяний, и соответственно на скамью подсудимых. Большинство из экс-заключенных становятся подопечными уголовно-исполнительной инспекции. На сегодня в числе таких 557 человек.

По словам начальника уголовно-исполнительной инспекции Витебского РОВД майора милиции Ярослава Гриневича, эффект предупреждения и профилактики правонарушений среди ранее судимых граждан имеет свои результаты — за период проведения СКМ «Надзор» не было совершено ни одного преступления. И это неудивительно, ведь в проведении этой акции были задействованы не только все службы РОВД, но и ОМОН ППСМ УВД Витебского облисполкома. Совместные усилия правоохранителей помогли почувствовать силу закона, оздоровить оперативную обстановку, а также уточнить реальный образ жизни, источник дохода и место работы бывших уголовников.

— Мы заинтересованы в том, чтобы лица, которые понесли заслуженное наказание за совершенные преступления, реабилитировались, посмотрели на жизнь по-новому и начали ее с чистого листа, — сказал Ярослав Дмитриевич.

На советах общественных пунктов сельисполкомов с ранее судимыми проводится воспитательная работа. Если люди с уголовной биографией своими поступками внушают доверие, то им идут навстречу. Это подтвердило заседание наблюдательной комиссии, где решались вопросы по трудоустройству бывших осужденных, и, надо сказать, что свое рабочее место получили 10 человек.

В рамках «Надзора» в суде Витебского района были проведены показательные судебные заседания об условно-досрочном освобождении на неотбытую часть от наказания в виде лишения права управления транспортными средствами гражданина Ч.. За примерное поведение получил положительную отметку В. — ему «погасили» приговор к ограничению свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа. А с истинного пути сошел ранее судимый Ц., за что его направили на принудительную госпитализацию и лечение в ЛТП.

Если бывшие уголовники не оправдали доверия, они могут попасть за колючую проволоку. Контролируя соблюдения правил и ограничений, установленных законом, правоохранителями были выявлены «срывы» со стороны поднадзорных. Истории и обстоятельства, с которыми столкнулись сотрудники внутренних дел при этом, достаточно типичны. Одних экс-осужденных не застали ночью дома, другие не явились вовремя на отметку в уголовно-исполнительную инспекцию, третьи — без спросу выехали из своего населенного пункта… Таким образом выявлено 3 нарушения превентивного надзора. Стражи порядка «вычислили» 5 отклонений от порядка отбытия наказания в виде ограничения свободы без направления в ИУОТ. За подобные «игры в прятки» для отрабатываемой категории предусмотрены серьезные рычаги воздействия. С учетом личностей фигурантов милицейских сводок районным судом был установлен превентивный надзор «новичкам», а продлен тем, кто провинился не первый раз.

Помимо того, прокурором района Вячеславом Скрицким 11 осужденным было вынесено официальное предупреждение, что дает серьезный повод задуматься над дальнейшей судьбой. А то, что это не просто слова, подтвердил районный отдел Следственного комитета, куда для возбуждения уголовных дел за уклонение от отбывания назначенного наказания было направлено 5 материалов. Так, приговор по ст. 415 в виде ограничения свободы без направления в ИУОТ получат жители д.д. Старое Село, Лужесно, Тулово. «Уклонистом» от исправительных работ стал гражданин из г.п. Сураж, за что ближе познакомится со ст. 416. Запрет на управление транспортными средствами нарушил туловчанин, поэтому «заработает» ст. 417.

Поводя итоги специального комплексного мероприятия, Ярослав Гриневич подчеркнул, что строгие рамки «Надзора» являются сдерживающим фактором для тех, кто не желает уходить с криминальной тропы. Контроль за ранее осужденными проводится тщательно, основательно, и скрываться от наказаний бессмысленно — все равно им придется отвечать за то, что они оставили за собой уголовные «следы». Жизнь всегда дает попытку исправиться, надо только умело ею воспользоваться.

Ольга Булавка.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.