Начальник отдела принудительного исполнения Витебского района Виктория Никанорова отмечена благодарностью Министерства юстиции

В центре внимания Наши люди Правопорядок Предприимчивость, инициатива Работа с населением

Девушка в форменной одежде с погонами традиционно вызывает не только уважение, но и восхищение. Примерив однажды костюм судебного исполнителя, начальник отдела принудительного исполнения района Виктория Никанорова порядка десяти лет не расстается с ним.

Виктория Никанорова с благодарностью Министерства юстиции
Виктория Никанорова с благодарностью Министерства юстиции

На решение сменить бусы и колье на погоны Фемиды в какой-то степени повлиял ее отец, который всю жизнь проработал в органах внутренних дел. В детстве Виктория частенько усаживалась у зеркала, надевала папину фуражку, китель и представляла себя защитницей закона, видела себя носителем идей справедливости. Это подтолкнуло ее поступить на заочное отделение юридического факультета ВГУ им. П.М. Машерова. Получая образование, девушка начала работать в должности делопроизводителя в районном суде. Затем она стала судебным исполнителем, сдав экзамен на государственную службу. Без отрыва от производства получила диплом, и ее трудовая биография пополнилась словом «старший». С недавнего времени возглавляет отдел принудительного исполнения Витебского района.

Виктория Никанорова является блюстителем предначертаний Фемиды и ведет настойчивую и целенаправленную работу с фигурирующими в постановлениях суда должниками. Рабочий день начальника отдела принудительного исполнения ненормированный и расписан буквально по минутам. Обычно он начинается с приведения в порядок документации и рассмотрения обращений граждан, жалоб на постановления, действия или бездействие судебных исполнителей, после чего Виктория Николаевна принимает соответствующие случаю решения. У нее своя тактика — решать проблемы корректно, подключать психологию и различные методы убеждения.

За месяц через руки одного судебного исполнителя проходит около 250 исполнительных производств. Главные «герои» таких дел — граждане, которые не ладят с законом, и их административные или уголовные «следы» приводят к взысканию штрафов, алиментов, задолженностей по оплате коммунальных услуг и др.

Как правило, незаконопослушные люди неохотно расстаются со своими средствами. Когда Виктория Никанорова работала судебным исполнителем, она столкнулась с должником, которому нужно было выплатить свыше 800 миллионов по договору займа. Самые активные неплательщики могут «схватить» по 20-30 исполнительных производств. Чаще всего в такую категорию попадают непутевые родители, которые обязаны покрывать расходы на воспитание своих детей, находящихся под опекой государства.

Заставлять платить по счетам достаточно проблематично и порой даже опасно. Если люди не поддаются добровольному механизму погашения задолженности, то им отправляются уведомления с предупреждением посетить лично. Неоднократно преградой на пути к должникам для Виктории Никаноровой и ее коллег становились «охранники» частных домов — собаки, которые отчаянно вступали на защиту своих хозяев и не пускали на порог дома. Да и сами «миллионеры» не всегда открывали дверь.

— При игнорировании гражданами исполнительных листов и уклонении от явки по вызову к судебному исполнителю, они привлекаются к административной ответственности, порой в качестве крайней меры у них описывают имущество, блокируют номера мобильных телефонов, а также временно ограничивают их в праве выезда за пределы Республики Беларусь, в праве управления механическими транспортными средствами, — говорит Виктория Никанорова. — Если многочисленные и бесцельные походы к недобросовестным гражданам заканчиваются безрезультативно, то на помощь приходят правоохранительные органы. Такие действия заставляют должников погашать долг за более короткий срок.

При исполнении исполнительных документов Виктория Николаевна не раз выслушивала и оскорбления, но оценивала  это как правовую безграмотность людей и как призыв к своему профессиональному росту. Не случайно по итогам работы за прошлый год она была отмечена благодарностью Министерства юстиции за образцовое выполнение служебных обязанностей и в связи с 95-летием органов юстиции. Такой оценки она добилась благодаря богатому опыту и житейской мудрости ее наставников — бывшего председателя районного суда Галины Горлановой и нынешнего — Марины Гороховой, которые помогают решать порой непростые производственные «алгоритмы».

Деятельность начальника отдела принудительного исполнения связана с большими нагрузками. Быть в тонусе Виктории Никаноровой помогают занятия спортом. Она увлекается фитнесом, поскольку считает, что регулярная физическая активность повышает выносливость и придает уверенности. А еще любит один из самых изящных и красивых видов спорта — катание на коньках. Девушка с удовольствием выходит на ледовую площадку и расчерчивает  различными узорами. И, надо сказать, что ее главный «жизненный элемент» — ехать только вперед — получается лучше всего.

Ольга Булавка.
Фото автора.



1 комментарий по теме “Начальник отдела принудительного исполнения Витебского района Виктория Никанорова отмечена благодарностью Министерства юстиции

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.