Новкинский центр развития ребенка по итогам минувшего года признан лучшим учреждением дошкольного образования в Витебском районе

Конкурс Наши люди Образование По поводу

Новкинский центр развития ребенка по итогам минувшего года признан лучшим учреждением дошкольного образования в Витебском районе. Хоть эта страна и кажется маленькой на карте Детства, для 165 воспитанников — это целый мир чудес и открытий.

на занятии у Аллы Фомичевой
На занятии у Аллы Фомичевой

Для тех, кто впервые переступает порог этого учреждения образования, становится открытием то, что подобные центры развития имеются на селе.  Сегодня далеко не все крупные населенные пункты могут похвастаться такими островками детства. В Витебском районе таковой существует с 2001 года.

На протяжении этих лет остается неизменным девиз коллектива — «Дарить детям радость». Воспитатели и специалисты весь свой профессионализм, творчество и инициативу направляют на создание оптимальной образовательной системы, основанной на своевременном полноценном развитии, становлении личности, раскрытии духовно-интеллектуального потенциала ребенка.

Основным направлением в работе этой сплоченной команды является сохранение и укрепление здоровья детей. Для этого в учреждении образования созданы все условия: имеется медицинский кабинет, бассейн, спортивная площадка на улице, физкультурный зал, дорожки здоровья на игровых площадках. Результатом работы в этом направлении стала реализация творческого проекта «Создание эффективной системы здоровьесбережения и здоровьеобеспечения детей дошкольного возраста».

В основе образовательного процесса — учебная программа дошкольного образования. С уверенностью можно сказать, что воспитанникам Центра учение — в увлечение. В том, что детвора всегда активно проявляет себя на занятиях, большая заслуга педагогов, которые в своей работе используют современные разработки, в том числе и авторские. Среди учебных и наглядных пособий предпочтение отдается белорусским авторам. Среди наиболее популярных серии «Умней-ка», «Мир детства» и другие. С веселыми картинками «почемучкам» интереснее открывать для себя полный загадок и тайн окружающий мир.

Их первые успехи радуют педагогов и родителей. Утром у ворот дошкольного учреждения не увидишь плачущих малышей. Они вприпрыжку впереди родителей спешат к крыльцу, с интересом издалека пытаются заглянуть в знакомые окошки в надежде узнать, что для них приготовил новый день и те, кто его раскрашивает яркими красками. В прямом смысле радужное настроение царит в изостудии, на базе которой открыт кружок «Карандаш и Компания». Дополнительное образование, которое получают дошколята по желанию родителей и с учетом индивидуальных особенностей, представлено также работой хореографического кружка «Непоседы». Обучением плаванию ребята занимаются в «Дельфиненке», «буквы разные писать тонким перышком в тетрадь» учат в «АБВГДейке». В перспективе — организация занятий по обучению английскому языку и открытие «Материнской школы».

У деток с особенностями психофизического развития, а также имеющих речевые нарушения есть свое любимое место в учреждении, где они могут почувствовать себя равными среди равных. Занятия в пункте коррекционно-педагогической помощи проходят как индивидуально, так и в группах.

В Центре создана психологическая служба, которую возглавляет Алла Фомичева. Несмотря на небольшой стаж работы в Новкинском дошкольном учреждении, педагог зарекомендовала себя как грамотный специалист.

—Особое внимание уделяет созданию психологического комфорта в коллективе сверстников. С этой целью использует песочную и сказкотерапию, разнообразные игры-тренинги. Значительное место отводит  сопровождению работы по реализации Декрета №18, — обобщает опыт работы Аллы Семеновны заместитель заведующего Татьяна Смирнова.  Кроме того, она подчеркивает, что еще одним направлением деятельности педагога-психолога стало оказание помощи молодым специалистам Центра. С этой целью уже разработана программа годового семинара-практикума.

 

Татьяна Дидоренко
Татьяна Дидоренко

По итогам работы за минувший год  коллектив, возглавляемый Татьяной Дидоренко, пополнил и без того полную копилку достижений педагогов за участие в областных и районных выставках, смотрах-конкурсах, методических объединениях грамотами за лучшую организацию образовательного процесса, инновационной деятельности, методической работы, создание предметной игровой развивающей среды. Высоко оценен труд коллектива по благоустройству территории и участков с учетом сезона, оформление групповых помещений и кабинетов. Но, пожалуй, самое главное достоинство ежегодной районной премии — признание Центра «Учреждением дошкольного образования года 2013».

По словам Татьяны Дидоренко, это заслуга каждого, кто ежедневно работает для того, чтобы дарить ребятишкам радость и сопровождать их по маленькой стране под названием «Детство».

Татьяна Диканова.
Фото автора.



1 комментарий по теме “Новкинский центр развития ребенка по итогам минувшего года признан лучшим учреждением дошкольного образования в Витебском районе

  1. А про материальную помощь родителей не написали, сколько они вложили, спонсоров поблагодарите…..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.