Районный отборочный тур конкурса молодых исполнителей «Песни юности наших отцов» прошел в агрогородке Новка Витебского района

В центре внимания Конкурс Культура Наши люди

Районный отборочный тур конкурса молодых исполнителей «Песни юности наших отцов» прошел в агрогородке Новка. Творческое мероприятие, которое стало уже традиционным и помогает воспитывать в юных сердцах чувство уважения к наследию своего народа, патриотизм, нынче объединило солистов-вокалистов и вокальные ансамбли, представляющие сельские Дома культуры и детские школы искусств.

IMG_7709

Для того, чтобы покорить не только зрителей, но и жюри, у каждого из участников в распоряжении было два музыкальных номера. Согласно положению соискателям путевки на зональный отборочный тур областного конкурса предстояло на выбор исполнить две популярные в 1930-1995 годах песни советской или зарубежной эстрады, включая белорусских авторов. При этом одну — гражданско-патриотической тематики, вторую — шлягер. Как и прежде при определении лучшего вокалиста жюри оценивало как уровень исполнительского мастерства, так и сценическую культуру, артистичность.

Некоторые из молодых людей имели определенный опыт исполнительского мастерства, другие — первый раз вышли на районную сцену. Среди тех, кто выходил к зрителю в РДК не раз, была солистка народного вокально-инструментального ансамбля “Альянс” Екатерина Куприянова, но подобного рода конкурс — первый в ее творческой биографии. Как призналась сама артистка, выбор композиций был не случайным, ведь именно в них она раскрыла свои вокальные данные, подкрепив их яркой харизмой. Это отметило и жюри, вручая ей диплом II степени. Открытием конкурса стала Наталья Пищейко. Педагог Старосельской ДШИ заняла третье место.

Несмотря на то, что зритель тепло встречал каждого артиста, за Илью Терентьева, казалось, держали кулачки большинство. Искренность, с которой солист вокального коллектива «Волшебный микрофон» Бабиничского СДК исполнил свои конкурсные номера, покорила слушателя. Молодой человек знает, как затронуть тонкие струны души зрителя. Оттого неудивительно, что он уже не новичок в подобного рода конкурсах. В прошлом году представлял наш район на зональном отборочном этапе, но, к сожалению, дальше его не прошел. Потому и решил штурмовать звездный Олимп нынче. У строгих судей был свой взгляд на эти планы: Илья получил путевку на областной отборочный этап Национального конкурса молодых исполнителей белорусской эстрадной песни Национального фестиваля белорусской песни и поэзии «Молодечно-2014». А со старыми песнями о главном выступит солистка народного вокально-инструментального ансамбля «Альянс» Ирина Шарендо.

Подводя итоги районного конкурса, главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Наталья Чернявская отметила, что уровень фестиваля становится выше, а значит, хорошая, качественная музыка звучит на селе, где, к слову, проводится большая работа с талантливой молодежью. Об этом свидетельствуют исполнители патриотической песни. Главная цель, которую ставит перед собой конкурс, — поощрять, пропагандировать таланты тех людей,  кто радует хорошим исполнением зрителей, достигнута.

Также члены жюри поблагодарили культработников районного ДК за подготовку мероприятия, а самодеятельных артистов —  за прекрасную концертную программу, которая помогла скрасить минуты ожидания развязки главной интриги конкурса.

Татьяна Диканова.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.