Столетний юбилей отпраздновала Ирина Степанова из деревни Буяны Витебского района

Наши люди Праздник

Пережить целый век… Такое под силу лишь единицам. Наш район насчитывает семь столетних долгожителей. На днях к ним присоединилась Ирина Степанова из д. Буяны.

Л. Ястребова, И. Степанова, Л. Ковалев, Л. Дубина
Л. Ястребова, И. Степанова, Л. Ковалев, Л. Дубина

Двери ее дома в морозный денек не закрывались: близкие Ирины Романовны спешили сказать имениннице много добрых слов. Поздравить женщину с круглой датой приехали: председатель Мазоловского сельского Совета Леонид Дубина, директор территориального центра соцобслуживания населения района Леонид Ковалев вместе с заведующей отделением срочного соцобслуживания этого учреждения Екатериной Лазовской, представители шестой городской поликлиники, а также вокально-хоровой коллектив «Крыніцы» Мазоловского СДК. Все с цветами, подарками, теплыми пожеланиями и музыкальным сопровождением.

вокально-хоровой коллектив "Крыніцы" Мазоловского СДК
Вокально-хоровой коллектив «Крыніцы» Мазоловского СДК

Время от времени женщина перелистывает страницы жизни. На своем пути Ирина Романовна повидала многое и прошла через различные испытания, уготованные судьбой. Она до сих пор удивляется, как ей удалось «добраться» до такого почтенного возраста. Возможно, секрет долголетия прячется на генном уровне — три ее родные сестры перешагнули девяностолетний рубеж.

В семье Ирина была тринадцатым ребенком — самой младшей. Всю жизнь прожила в Буянах. Училась в Храповичской школе и каждый день преодолевала многокилометровую дистанцию через лес и поле. С раннего детства ей привили любовь к труду. Первым рабочим местом Степановой стало ОАО «КИМ», где занималась производством трикотажных изделий. На заводе обрела хорошую трудовую славу и стала стахановкой.

Пришлось лицом к лицу столкнуться с войной. Фашисты заставляли ее вместе с односельчанами рыть окопы, даже ставили к расстрелу… Но его величество случай все расставил по своим местам и спас жизнь Ирины Степановой. Все больше времени отделяет от страшных событий прошлого, но память Ирины Романовны хранит фрагменты тех времен.

В послевоенный период 15 лет женщина трудилась в Витебском лесхозе, где в поле ее зрения были посадка деревьев, охрана окружающей среды. И как бы тяжело на душе не было, Ирина Романовна никогда не показывала свою слабость, скрывала переживания. Со временем о ее трудовой славе как звеньевой лесокультурного звена узнали на выставке достижений народного хозяйства. Она до сих пор гордится, что в 1956 году стала участницей Всесоюзной сельскохозяйственной выставки, где была премирована и награждена медалью.

После того, как реорганизовали лесничество, Степанова перешла работать в городскую больницу им. Калинина санитаркой, оттуда ушла на заслуженный отдых. На пенсии ей не сиделось дома, поскольку не хотела слушать тишину, которая навевала тоску и грусть, ведь не уберегла ее судьба от черного платка вдовы. Это вынуждало вновь браться за дело, поэтому помогала местному совхозу в поле. Ирина Степанова никогда не делила работу на мужскую и женскую, у нее буквально все горело в руках. Вспоминая то время, у нее наворачиваются слезы, и до сих пор удивляется, как все выдержала. Вечерком приходила домой, и руки от усталости даже ложку держать не могли, а еще ее ожидала работа по дому…

Одинокой себя Ирина Степанова не считает: соседи — частые гости в ее доме. Пожилой возраст женщины выдают глубоко залегшие морщинки на лице, плохой слух. Помогает в таком случае 70-летняя племянница Людмила Ястребова, которая доводит смысл беседы, а также соседка Мария Королькова. Людмила Степановна более 10 лет присматривает за своей тетей, помогает передвигаться по дому. Почти всю жизнь племянница прожила в Бресте, и когда узнала, что тетя начала болеть, зачастила к ней. Многие в таких случаях направляют родственника в дом-интернат. Людмиле Ястребовой такой вариант никогда не приходил в голову. Она покинула в Бресте обжитые стены. Дистанция до Буянов не стало барьером для нее. Теперь следит за своей тетей, поскольку считает это своим долгом, тем более, что несколько лет проработала главным специалистом управления по труду, занятости и соцзащите Брестского облисполкома. Не каждый человек наделен такой выдержкой и желанием помочь. Ее сердце не очерствело от житейских невзгод, с которыми довелось встретиться самой. Людмила Степановна с уважением относится к своей тете и уверена, что длинная жизненная дорога — подарок небес.

Ольга Булавка.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.