В агрогодке Новка Витебского района прошел праздник, посвященный 25-летию вывода советских войск из Афганистана

Культура По поводу Праздник

Вся предыдущая неделя прошла под знаком 25-летия вывода советских войск из Афганистана. Мероприятия героико-патриотической направленности плавно перешли в празднование Дня защитников Отечества. И это естественно. Верность присяге и воинскому долгу объединяет все поколения военнослужащих.

Изображение 005В минувшую субботу, аккурат 15 февраля, в Доме культуры аг. Новка прошел районный праздник, посвященный памятной дате. Его главными героями были, конечно, непосредственные участники афганских событий.

Изображение 0413340 дней и ночей несли тяжелую опасную службу на чужой земле наши солдаты и офицеры. Около 32 тысяч сыновей Беларуси прошли через горнило той войны, в т. ч. 4706 человек из Витебской области и 87 уроженцев нашего района. Такие цифры озвучил в своем выступлении председатель районной общественной организации «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане», руководитель народного любительского объединения «С болью в сердце» Владимир Мотин. Как кадровый военный он хорошо знает, что любая война не бывает без потерь. Не досчиталась из Афганистана своих посланцев и Беларусь  — погиб 771 человек, в т. ч. 151 — уроженец Витебщины и двое — Витебского района: лейтенант Сергей Ерохо и прапорщик Владимир Щедрунов. «Не щадит нас и послевоенное время, — констатировал Владимир Степанович. — За эти годы ушли из жизни 8 «афганцев». Память о боевых товарищах участники мероприятия почтили минутой молчания. «Четверть века отделяет нас от тех событий. Не стало могучей державы, чьи интересы защищали в Афганистане советские военнослужащие. Однако память о войне по-прежнему отзывается болью в сердцах родителей, вдов тех ребят, которые возвращались домой «грузом 200», — отметил лидер воинов-интернационалистов района и подчеркнул, что в настоящее время, когда в силу возраста уходят из жизни ветераны Великой Отечественной, «афганцы» обязаны подхватить у них факел  патриотического воспитания, служа для молодежи примером мужества и стойкости, своими поступками подтверждая, что счастье не в наградах за доблесть, а в самой доблести.

Изображение 020—У меня порой спрашивают: можно ли день 15 февраля называть праздником? И я отвечаю утвердительно, потому что 25 лет в наши дома не приходят похоронки, и матери без страха могут отправлять сыновей в армию, — признался председатель областной организации «БСВВА» Валерьян Мацкевич. Он рассказал о деятельности общественного объединения, подчеркнув, что в числе его  приоритетных направлений социальная защита ветеранов войны в Афганистане и патриотическое воспитание молодежи. Валерьян Альбинович открыл приятную череду награждений воинов-«афганцев». Он вручил нагрудный знак «За заслуги» II степени Вячеславу Сосновскому. Такого же знака удостоен Иван Шарай, а еще — медали ордена «Генерал армии Маргелов» российского союза десантников. Памятным знаком в честь 20-летия создания областного общественного объединения «БСВВА» за активную работу  награждены Владимир Мотин и ряд активистов районной организации.

От имени районного исполнительного комитета с 25-й годовщиной вывода советских войск из Афганистана поздравила участников тех событий заместитель председателя райисполкома Ксения Коробач. «Вы стали достойными продолжателями славных традиций наших дедов — участников Великой Отечественной войны, — обратилась она к «афганцам». — За давностью времени мы не имеем права забывать самоотверженность, мужество и стойкость советских солдат и офицеров, с честью выполнивших воинский долг». Ксения Николаевна адресовала героям дня добрые пожелания и вручила Почетные грамоты райисполкома большой группе активистов афганского движения. В числе награжденных за значительный вклад в общественно-патриотическое воспитание молодежи Владимир Мотин, Андрей Маврин (заместитель руководителя районной организации «БСВВА»), Юрий Голенков, Леонид Дроздов, Александр Костенко,  Петр Никитин, Эдуард Скотников, Станислав Скрибунов. Благодарность председателя Витебского райисполкома объявлена Николаю Махальскому, Николаю Мазюку, Александру Быкову. Благодарность отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи — Владимиру Трубенкову.

Как продолжателей патриотического воспитания подрастающего поколения поздравила участников мероприятия председатель районного совета ветеранов Раиса Ходос. От имени Белорусского фонда мира за вклад в миротворчество выразил признательность и вручил Благодарности председатель районной организации Андрей Муравьев.
В течение всей торжественной церемонии ее участникам дарили художественные номера лучшие творческие коллективы района. Собственные стихи, положенные на музыку, исполнил Эдуард Скотников. Многие песни зрители слушали и аплодировали, стоя. Да и как иначе вспоминать возвращение из ада под композицию «Мы уходим, уходим, уходим…» Впрочем, будили воспоминания, уводя каменистыми тропами в афганские 80-ые, и кадры кинохроники, а также экспозиции выставки, подготовленной районным историко-краеведческим музеем.

Время выбрало их — воевать, вспоминать и воспитывать.

Нина Столяренко.

Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.