В горпоселке Сураж Витебского района прошел конкурс профмастерства среди соцработников

Конкурс Культура Наши люди По поводу Праздник Работа с населением Социальный аспект

Районный конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии соцработник ТЦСОН», который проводится один раз в два года, продемонстрировал все грани деятельности представительниц этой благородной профессии и определил лучших из лучших.

IMG_7571То, что местом проведения этого мероприятия стал горпоселок Сураж, неудивительно, поскольку здесь действует одно из подразделений территориального центра соцобслуживания населения района — отделение социальной адаптации и реабилитации и дневного пребывания для инвалидов, которое помогает людям с ограниченными возможностями в восстановлении нарушенных, утраченных после заболевания навыков к самообслуживанию.  К тому же на Суражчине проживает большая часть представительниц этой гуманной профессии.

Для шестерых конкурсанток: Неонилы Каленько, Светланы Васильевой, Антонины Тихновецкой, Елены Соколовой, Светланы Шаповаловой, Людмилы Булоховой эта профессия стала зовом души, которая превратилась в образ жизни. Они неравнодушны к людям пожилого возраста, нуждающимся во внимании и помощи в повседневных заботах: покупке продуктов питания, медикаментов, доставке дров и воды и т.д. Старикам важны участие заинтересованного человека в их судьбе, возможность поделиться с ним своими проблемами и переживаниями. Такую мысль в начале мероприятия высказал начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Василий Гончаров. Он акцентировал внимание на том, что соцработники утверждают в обществе свою профессию как неотъемлемую сферу жизнедеятельности, необходимую для стабильности общества и государства работу.

Перед состязанием прошла жеребьевка, которая определила порядок выступления женщин. Они заметно волновались, ведь не каждый день доводится выступать на сцене. Поддержать их пришли родные, близкие, коллеги и подопечные. Конкурс начался с визитки. Участницы рассказали о том, как пришли в профессию, о своих опекаемых, продемонстрировали видение социальной поддержки населения в современных условиях и перспективе, предложили пути ее совершенствования. Были представлены наглядные материалы с использованием мультимедийных презентаций. На этом этапе лучшей стала Светлана Шаповалова.

Знание нормативной и правовой базы в области социальной защиты, умение оперативно находить выход из непростых ситуаций продемонстрировали конкурсантки в «Эрудите». Они, как на настоящем экзамене, по очереди тянули билеты и после небольшой подготовки отвечали на вопросы. Женщины старались найти максимально корректный и правильный подход в решении поставленных задач. Все, несомненно, акцентировали внимание на милосердном отношении к своим подопечным, ведь именно таким образом можно помочь им избавиться от «панцыря» проблем. Не зря говорят, что доброе слово лечит и спасает душу человека.

Конкурс показал, что профессия соцработника требует не только профессионального мастерства, но и чуткости, отзывчивости, понимания. В этом испытании более уверенной и убедительной была Антонина Тихновецкая.

На творческом этапе состязаний «Талант» участницы удивляли певческими, ораторскими способностями, и это стало изюминкой мероприятия. Наградой со стороны зрительного зала стал искренний восторг и громкие аплодисменты. Здесь своим артистизмом и харизмой отличилась Елена Соколова.

В заключительном туре необходимо было из готовых продуктовых наборов соорудить кулинарный шедевр. Обычные на первый взгляд овощи превратились в «Чистые пруды», «Белого лебедя», «Дерево счастья» и другие необычные композиции. Женщины с фантазией подошли к оформлению своих блюд и оригинально представили свои творения на суд жюри. Лучшей «Хозяюшкой», именно так назывался конкурс, стала Людмила Булохова.

IMG_7543По итогам всех состязаний «бронзу» завоевала Светлана Шаповалова, в шаге от «золота» оказалась Антонина Тихновецкая, а титул «Лучший по профессии соцработника  ТЦСОН» получила Елена Соколова. Участницы были награждены дипломами и ценными подарками. Поздравили конкурсанток коллективы Бабиничской детской школы искусств, которые исполнили яркие хореографические, музыкальные и вокальные номера.

IMG_7610Поблагодарив всех конкурсанток за отличную работу, председатель жюри заместитель начальника управления социальной поддержки населения и стационарных учреждений комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Инга Глушонок отметила, что тепло сердец участниц согревает своих подопечных. Инга Викторовна высказала слова признательности конкурсанткам за приверженность выбранной стезе. Также было отмечено повышение профессионального уровня соцработников по сравнению с предыдущими годами.

Директор территориального центра соцобслуживания населения района Леонид Ковалев сказал, что, являясь примером чуткого отношения к человеку, милосердия, соцработник выступает проводником идей гуманизма, утверждения их в обществе как нормы человеческой морали. К этим словам присоединилась и заведующая отделением социальной помощи на дому ТЦСОН Железнодорожного района г. Витебска Ольга Алешкович, которая добавила, что в этой сфере работают люди с открытой душой и умеющие растопить даже лед в морозную погоду.

Ольга Булавка.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.